"Это не просто обычная история, это геноцид"
Американское издание Miami Herald опубликовало статью "Рассказы переживших Геноцид сирот о трагедии армян в Турции", посвященную кровавым событиям начала XX века в Османской империи, передает Panorama.am.
"Многие американцы даже на карте не могут показать, где находится Армения. Это небольшая страна, ставшая свидетельницей самого ужасного события XX века – Геноцида армян, осуществленного почти 100 лет назад. История через документальное обращение к пережившим Геноцид сиротам должна быть широко распространена. Это не просто обычная история, которую нужно рассказывать" – говорится в материале. Подчеркивается, что армяне-христиане на протяжении столетий стояли поперек горла исламистской Турции с ее имперскими устремлениями и ее османских лидеров. "Несмотря на политику отрицания, которую Турция ведет и по сей день, турки сначала провели "чистку" среди мужского армянского населения, устранив тем самым тех, кто мог оказать сопротивление, а затем перешли к женщинам и детям. В итоге были убиты три четверти армянского населения, и это был геноцид в отношении целого народа" – пишет американское издание.
Автор рассказывает и о нечеловеческих условиях депортации армянского населения: "Женщины, дети шли босиком через пустыню. Их гнали, подобно скотине, на восток, на бесплодные земли – район, известный как Дейр-эз-Зор. Красивые девушки обмазывали лица грязью, чтобы спастись от изнасилований. Часть оставшихся в живых детей отправили в т.н. центры отуречивания, где их учили новому языку и новой вере, им меняли имена, а затем переводили в детские дома, где жизнь была очень тяжкой" – рассказывает американское издание своим читателям, напоминая также про Освенцим, геноциды в Руанде, Камбодже и во всех местах, где бесы свободно разбивали человеческие сердца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 15:21
Следственный комитет Армении завершил судебно-медицинскую экспертизу по делу о гибели депутата парламента Мгера Саакяна.
-
2025-04-08 15:19
По нашим предварительным данным, около 50 представителей гражданского общества Армении подверглись фишинговой атаке в приложении Signal от имени посла ЕС в Армении Василиса Марагоса. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Артур Папян.
-
2025-04-08 15:16
Нормализация отношений Турции с Арменией зависит от выполнения Ереваном требований Баку, заявил старший советник Эрдогана. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-04-08 15:12
Положение удерживаемых в Азербайджане армянских пленных является приоритетом для комиссара Совета Европы по правам человека Майкла О’Флаэрти. Он внимательно следит за условиями содержания армянских пленных в Баку и испытаниями, через которые они проходят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.