Последние новости

МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?

Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект

Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

В МАЕ 2023 ГОДА ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЩАЛСЯ ПО ВИДЕОСВЯЗИ СО СВОИМ иранским коллегой Эбрагимом Раиси (спустя год он погиб в авиакатастрофе). На встрече были и министры транспорта обеих стран, которые при президентах подписали межправительственное соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара. Эта железнодорожная ветка протянется от иранского портового города Астара на берегу Каспийского моря до Решта - крупнейшего города каспийского побережья страны. Раиси, как было сказано в стенограмме Кремля, «выразил радость», что соглашение «все-таки» подписано. Путин в ответ назвал строительство дороги «большим событием для всей мировой транспортной инфраструктуры».

В МТК «Север-Юг» входят три маршрута грузовых перевозок: западный - от границы России до Ирана по западному берегу Каспийского моря через Армению и Грузию; восточный - через территорию Казахстана и Туркменистана; транскаспийский - через акваторию Каспийского моря. Ж/д Решт-Астара - часть западного маршрута. Еще несколько лет назад был и альтернативный вариант развития маршрута, о котором писал специалист по армяно-азербайджанскому конфликту, британский журналист Томас де Ваал. Вместо нового участка можно было использовать другие железные дороги страны - до иранской Джульфы, города на границе с Нахичеванской автономной республикой. Затем поставки могли идти через Нахичеван по железным дорогам Азербайджана и Армении. Хотя для этого их и пришлось бы существенно модернизировать, это все равно вышло бы дешевле и быстрее строительства нового объекта.

Вообще МТК «Север-Юг», как отмечает большинство специалистов, выгоднее прокладывать через Армению, но против неизменно выступает Азербайджан, с которым правительство Пашиняна безуспешно пытается заключить мирный договор. Вот что, к примеру, на днях писало издание Meduza: «Планы развивать транзит через Армению вызывали противодействие Азербайджана. А после поражения Армении в карабахском конфликте и сближения Ирана с Азербайджаном планы встроить армянские железные дороги в международный коридор «Север-Юг» стали еще менее реалистичными. Властям Ирана не нравятся попытки Армении укрепить отношения с Западом и ослабить связи с Россией, и для Исламской республики более приоритетным стало сотрудничество с Азербайджаном. В это сотрудничество вошли и совместные транспортные проекты. Россия же еще в 2022 году предупреждала, что Армения может выпасть из коридора «Север-Юг» из-за того, что маршруты в обход страны экономически выгоднее» («Кремль собирается профинансировать новую 160-километровую железную дорогу…» - 21.07.2024г.).

ИРАНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ РЕШТ-АСТАРА, ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ Евразийского банка развития, скорее всего, будет строить дочернее предприятие РЖД («Российские железные дороги»), и завершение строительства придется на 2028-2030 годы.

В середине июня этого года только-только назначенный в мае советником президента РФ и его спецпредставителем по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин докладывал в Тегеране и.о. президента Ирана Мохаммаду Мохберу, как реализуется проект. А в конце июня он же посетил в Иране церемонию открытия 37-километрового участка железной дороги, прилегающего к ветке Решт-Астара (Решт - порт Каспиан в СЭЗ Энзели).

Напомним, что 19 мая 2024 года состоялась презентация инфраструктурного проекта, который должен соединить Иран и Азербайджан в обход Армении. Президенты двух стран в Тебризе приняли участие в церемонии ввода в строй плотины на пограничной реке Аракс. Возвращаясь из этой поездки Раиси погиб в катастрофе вертолета.

Как бы то ни было, вынуждены в очередной раз констатировать, что безрассудная политика Пашиняна привела к полному провалу участия Армении в МТК «Север-Юг». Безграмотный и недальновидный деятель, амбициозно стремящийся во всем «начинать со своей точки», то есть с нуля, за 6 лет своего правления успел обнулить не одно важное начинание предыдущих властей, имеющее стратегическое значение для нашей страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ