МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект
Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…
В МАЕ 2023 ГОДА ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЩАЛСЯ ПО ВИДЕОСВЯЗИ СО СВОИМ иранским коллегой Эбрагимом Раиси (спустя год он погиб в авиакатастрофе). На встрече были и министры транспорта обеих стран, которые при президентах подписали межправительственное соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара. Эта железнодорожная ветка протянется от иранского портового города Астара на берегу Каспийского моря до Решта - крупнейшего города каспийского побережья страны. Раиси, как было сказано в стенограмме Кремля, «выразил радость», что соглашение «все-таки» подписано. Путин в ответ назвал строительство дороги «большим событием для всей мировой транспортной инфраструктуры».
В МТК «Север-Юг» входят три маршрута грузовых перевозок: западный - от границы России до Ирана по западному берегу Каспийского моря через Армению и Грузию; восточный - через территорию Казахстана и Туркменистана; транскаспийский - через акваторию Каспийского моря. Ж/д Решт-Астара - часть западного маршрута. Еще несколько лет назад был и альтернативный вариант развития маршрута, о котором писал специалист по армяно-азербайджанскому конфликту, британский журналист Томас де Ваал. Вместо нового участка можно было использовать другие железные дороги страны - до иранской Джульфы, города на границе с Нахичеванской автономной республикой. Затем поставки могли идти через Нахичеван по железным дорогам Азербайджана и Армении. Хотя для этого их и пришлось бы существенно модернизировать, это все равно вышло бы дешевле и быстрее строительства нового объекта.
Вообще МТК «Север-Юг», как отмечает большинство специалистов, выгоднее прокладывать через Армению, но против неизменно выступает Азербайджан, с которым правительство Пашиняна безуспешно пытается заключить мирный договор. Вот что, к примеру, на днях писало издание Meduza: «Планы развивать транзит через Армению вызывали противодействие Азербайджана. А после поражения Армении в карабахском конфликте и сближения Ирана с Азербайджаном планы встроить армянские железные дороги в международный коридор «Север-Юг» стали еще менее реалистичными. Властям Ирана не нравятся попытки Армении укрепить отношения с Западом и ослабить связи с Россией, и для Исламской республики более приоритетным стало сотрудничество с Азербайджаном. В это сотрудничество вошли и совместные транспортные проекты. Россия же еще в 2022 году предупреждала, что Армения может выпасть из коридора «Север-Юг» из-за того, что маршруты в обход страны экономически выгоднее» («Кремль собирается профинансировать новую 160-километровую железную дорогу…» - 21.07.2024г.).
ИРАНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ РЕШТ-АСТАРА, ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ Евразийского банка развития, скорее всего, будет строить дочернее предприятие РЖД («Российские железные дороги»), и завершение строительства придется на 2028-2030 годы.
В середине июня этого года только-только назначенный в мае советником президента РФ и его спецпредставителем по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин докладывал в Тегеране и.о. президента Ирана Мохаммаду Мохберу, как реализуется проект. А в конце июня он же посетил в Иране церемонию открытия 37-километрового участка железной дороги, прилегающего к ветке Решт-Астара (Решт - порт Каспиан в СЭЗ Энзели).
Напомним, что 19 мая 2024 года состоялась презентация инфраструктурного проекта, который должен соединить Иран и Азербайджан в обход Армении. Президенты двух стран в Тебризе приняли участие в церемонии ввода в строй плотины на пограничной реке Аракс. Возвращаясь из этой поездки Раиси погиб в катастрофе вертолета.
Как бы то ни было, вынуждены в очередной раз констатировать, что безрассудная политика Пашиняна привела к полному провалу участия Армении в МТК «Север-Юг». Безграмотный и недальновидный деятель, амбициозно стремящийся во всем «начинать со своей точки», то есть с нуля, за 6 лет своего правления успел обнулить не одно важное начинание предыдущих властей, имеющее стратегическое значение для нашей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.