Последние новости

ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ

25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн!

А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ АРМЕНИИ РУСТАМ БАДАСЯН РЕГУЛЯРНО и в мажорных тонах докладывает о превышении налоговых сборов в казну относительно предыдущих периодов, но вот 25 июля на заседании правительства выясняется, что только на этот год для поддержки госбюджета необходимо одолжить у внутренних и внешних кредиторов 970,9 млрд драмов. В частности, с этой целью был одобрен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $100 млн, а вообще нужда в кредитных средствах только от международных финансовых структур оценена правительством Армении в ежегодных $400-450 млн. Повторимся, речь идет исключительно о поддержке госбюджета Армении.

На том же заседании правительства были утверждены представленные министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном и Рустамом Бадасяном инвестиционные кредиты от Евразийского банка развития (ЕАБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – соответственно на финансирование строительства Каджаранского тоннеля на автомагистрали Север-Юг в размере $200 млн и создания в Сюнике таможенно-логистического центра в размере 10 млн евро (плюс грант в размере 2 млн евро из спецфонда ЕБРР).

Небольшая справка о двух указанных программах. Длина Каджаранского тоннеля – около 7 км, еще 4 км – это подъездные дороги к нему со стороны трассы Сисиан-Каджаран. Сейчас идет процесс отчуждения для нужд строительства около 160 земельных участков. Расчетный срок строительных работ – 6 лет, сметная стоимость (включая НДС) – 144,6 млрд драмов (или примерно $369 млн). Вторая программа предполагает строительство вблизи села Шаки (Сюник), на расстоянии 7 км от Сисиана, на прилегающей к автотрассе Север-Юг территории в 7,7 гектара, таможенного и логистического центра.

Условия предоставления кредитов от ЕАБР и ЕБРР отличаются. Так, если в первом случае процентная ставка кредита – фиксированная (4% годовых), то во втором – «плавающая» (6-месячный Euribor + 1% маржа). Сейчас 6-месячный Euribor превышает 3,6%. Правда, в справке отмечено, что «плавающую», то есть более рисковую, ставку можно изменить на фиксированную – согласно процедурам ЕБРР.

Кроме того, если одноразовый комиссионный платеж у ЕАБР составляет 0,5% суммы кредита и выплачивается правительством Армении в течение 60 дней после вхождения кредитного соглашения в силу, то у ЕБРР условия жестче: 1% от суммы кредита, который должен быть выплачен в течение 7 дней.

И наконец, ЕАБР предоставляет кредит сроком до 20 лет, из которых льготный период – 5 лет, а у ЕБРР – 15 лет с льготным периодом в 4 года.

Как бы то ни было, приходится констатировать, что правительство Пашиняна не только ведет строительство инфраструктурных объектов в долг, но и регулярно берет кредиты для элементарной поддержки госбюджета. Берет и собирается брать впредь! Только на одном заседании правительства 25-го июля Армения увеличила свои долговые обязательства почти на $311 млн! А теперь вспомним вопрос, с которого начинали: а много ли ума надо, чтобы управлять страной, влезая во все новые и новые долги?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ