ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ ОБЕЗЛЮДИТ ПРИГРАНИЧЬЕ
Решением правительства закрыта старшая школа№37 в Гюмри, в котором на сегодня осталось в 10 раз меньше школьников, чем было предусмотрено. Закрывается также старшая школа в Гугарке, на очереди - учебное заведение в Ванадзоре. Согласно обнародованному списку оппозиционного депутата, власти намереваются сократить до 2026 года порядка 40 школ только в Шираке. Отсутствие здравого смысла дошло до того, что Н. Пашинян в унисон со своим Министерством образования Ж. Андреасян готовы закрыть школы в селах Меграшат и Вохч (Ширак), Бюракан (Арагацотн), мотивируя малочисленностью учащихся данных учебных заведений.
В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО намерено запустить идею сетевой школы, в этом случае необходимые инфраструктуры будут располагаться в двух-трех близлежащих населенных пунктах, объединяя одну школу с единым набором учителей и учащихся. Такой подход, по мнению авторов идеи, обеспечит непрерывность образовательного процесса во всех населенных пунктах, расширяя при этом возможности формирования классов и привлечения квалифицированных педагогов. В этой логике государство инициировало реализацию пилотного проекта по обеспечению доступа к образовательным услугам в Сюникской области, который должен послужить образцом для всей страны. Насколько будет оправдано такое положение дел, когда на 3 села будет одна школа? Сколько хлопот и неудобств обеспечит жителям приграничья, которые зимой по сугробам вынуждены будут везти ребенка в соседнее село на занятия? Не обернется ли такая программа "оптимизации" учебных заведений с малочисленным составом учащихся триггером, вынуждающим молодые семьи, а значит - основное население, перебраться из отдаленных сел приграничья в крупные общины? Одним своим решением закрыть единственную школу в отдаленном селе власти рискуют оставить приграничье безлюдным.
Напомним, что, по официальным данным, в республике учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся. И власти не нашли ничего лучшего, как развалить эту систему, чтобы только сэкономить денег. И это все на фоне программных обещаний, что до 2026 года построят по стране 300 школ и 500 детсадов. При том, что в 2019 году власти отодвинули, без зазрения совести, старт строительства новых школ на 2 года. Неудивительно, что по сей день под руководством Пашиняна едва смогли построить 30 школ, при госприемке некоторых из них премьер самозабвенно лютовал, демонстрируя фальшивую заботу о качестве сданного объекта и собственноручно проверяя надежность вешалок и спортинвентаря.
Параллельно заявленной программе по масштабной реконструкции аварийных школьных зданий и строительства новых 20 модулей, куда входят школа и дошкольное учреждение, правительство замахнулось на такую грандиозную авантюру, как строительство академгородка с 5 кластерами и научным центром. Учитывая черепашьи темпы возведения типовых школьных зданий, можем с уверенностью сказать, что для выполнения данного электорату обещания правящей команде понадобится несколько десятилетий. А проект академгородка и вовсе затеряется в лабиринте многопрофильного министерства, не дойдя до строительных бригад. Вот только одна беда - если сегодня не остановить маховик разрушений школ и вузов, который раскачивают власти, то завтра нечего будет спасать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.