Последние новости

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ Г. АЛИЕВ?

"Правительство Азербайджана инициировало возведение статуй в честь Гейдара Алиева в разных городах - от Белграда до Ташкента и Мехико. Что из нижеперечисленного не является компонентом культа данной персоны? Варианты ответа: а) тысячи посвященных ему музеев; б) упоминание его имени в государственном гимне; в) фильм-трилогия о нем; г) академическая дисциплина, изучающая его жизнь. Правильный ответ: "Гейдар Алиев не упоминается в гимне Азербайджана". И комментарий радиостанции к нему: "...пока".

ЭТО ОДИН ИЗ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ ВИКТОРИНЫ "Насколько хорошо вы знаете Алиевых из Азербайджана?", которую проводит на своем сайте радио "Свободная Европа/ Свобода" (http://www.rferl.org/content/quiz/25200654.html). Азерпроп может смело записать эту забавную викторину в свой актив и по праву гордиться: еще бы, именно власти Азербайджана удостоились подобного уникального отношения со стороны одного из наиболее авторитетных мировых СМИ. Попробуйте отыскать в архиве другую такую викторину - не найдете ведь! А если и найдете, то это составит Алиевым такую компанию, что любая госмашина, занимающаяся пиаром своего руководителя, позеленеет от зависти!

И, надо признать, есть от чего. Потому что вопросы об Алиевых, правящих в Азербайджане, как указывает сайт, почти все последние 30 лет, дают практически полное представление об этой семейке даже самому непосвященному пользователю, понятия не имеющему, что такое Азербайджан и с чем его едят. А попытавшись ответить на вопросы, касающиеся всех членов семьи, будет поистине шокирован правильными вариантами. Ибо картина нарисуется такая, что станет понятно: никакая раскрутка Алиевым давно уже не нужна, вся история этой семьи и есть сплошной и самый, надо сказать, нелицеприятный пиар для любого руководителя и его родных. Потому что 11 вопросов викторины охватывают фактически все аспекты жизнедеятельности как папы, сына и невестки, так и трех их отпрысков. К тому же авторы не только дают краткий, но весьма выразительный комментарий к правильному ответу, но и в ряде случаев дополнительно снабжают его ссылкой на источник исчерпывающей информации.

НАПРИМЕР, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СПРАШИВАЮТ: КАКИМ ТИТУЛОМ НАГРАДИЛ В 2012 Г. Ильхама Алиева Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)? Варианты: 1. Худший демократический лидер года; 2. Человек года в сфере коррупции; 3. Лидер по выборным махинациям; 4. Посадивший в тюрьмы наибольшее количество журналистов. Выбор, согласитесь, сложный: куда ни ткнешь, любой из 4 ответов будет верным. Но с учетом специфики организации на сей раз речь идет о коррупции. И тут же следует другой вопрос, касающийся папы, - напоминая этапы карьеры Алиева-старшего, сайт задает вопрос: почему в 1987 году Михаил Горбачев вынудил его уйти в отставку? Варианты: 1. Коррумпированность; 2. Отсутствие лояльности; 3. Антигосударственная пропаганда; 4. Разжигание межнациональной розни. Угадали, что именно наиболее характерно для отца и сына и первым делом передано по наследству? Правильно, коррупция.

Далее викторина проверяет ваше знание невероятных процентов, набранных Алиевым-младшим на трех президентских выборах, а затем тонко возвращается к теме "разжигания межнациональной розни". Вопрос звучит так: кого в марте 2012 года Алиев назвал главным врагом Азербайджана? Варианты опять-таки с намеком: 1. Иранские власти; 2. Антикоррупционную организацию "Трансперенси интернейшнл"; 3. Армянство всего мира; 4. Российский Газпром. И исчерпывающий комментарий к правильному ответу: накануне конкурса Евровидения в Баку это заявление Алиева вынудило Армению отказаться от участия.

Далее вопросы логически переходят от коррупции к имуществу - от деда и сына к детям Ильхама и Мехрибан - и касаются целого букета собственности Лейлы, Арзу и Гейдара-младшего. Что обнаружили журналисты-расследователи во владении у монарших отпрысков - недвижимость стоимостью 75 млн долларов в Дубае, один из крупнейших мобильных операторов Азербайджана - Азерфон, компании, контролирующие весь спектр авиационных услуг и магазинов беспошлинной торговли, или все перечисленное, вместе взятое? Верно, все вместе, а для сомневающихся и желающих получить больше информации о состоянии этой потрясающей семейки приводится линк на статью радиостанции под красноречивым заголовком: "Офшорные компании связывают корпоративного гиганта с президентом Азербайджана".

Но что же сделал парламент Азербайджана, когда была раскрыта правда о богатых детишках коррумпированных родителей? - хитро спрашивает радиостанция. Правильно, принял закон, согласно которому обнародование корпоративной информации без разрешения соответствующего лица считается незаконным, пишут авторы. И заботливо добавляют, что был одобрен также закон, предоставляющий Алиеву и его супруге широкий иммунитет от арестов и расследований за любое преступление, совершенное в период президентства. А также напоминают, что Алиевых сравнили с главарями мафиозного клана Карлеоне - героев знаменитой повести Марио Пьюзо "Крестный отец"...

НАКОНЕЦ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ВВЕРГНУТЬ В ШОК не только саму семейку, но и всю пропагандистскую машину Азербайджана вкупе с Академией наук этой страны. Какое библейское событие, как предполагается, связано с названием азербайджанского анклава Нахиджеван, где родился Гейдар Алиев, спрашивают авторы викторины. И дают варианты: здесь родился Св. Григорий Просветитель, Св. Георгий одолел дракона, произошло изгнание Адама и Евы из Эденского сада, причалил Ноев ковчег.

Комментарий к правильному ответу поистине убийственный: "Слово "Нахиджеван" на армянском языке означает "место, куда спустился", оно находится рядом с горой Арарат, к которой причалил Ноев ковчег".

Пока непонятно, как именно в Баку восприняли викторину радиостанции. Предлагаю варианты: 1. Шутка; 2. Признак бешеной популярности во всем мире; 3. Издевательство над монаршей семьей; 4. Отражение реалий. Ждем-с. И желательно с комментариями. Но лучшим ответом Чемберлену, безусловно, станет немедленное включение имени Г. Алиева в текст государственного гимна Азербайджана. И варианты тут неуместны!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      905

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1939

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2501

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2735

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2206

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4052

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2740

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1452

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…