ОН ЧЕРЕН, КАК ДЬЯВОЛ, И ЧИСТ, КАК АНГЕЛ
В средние века его называли напитком дьявола. Считалось, что в коричневой жидкости, не дающей заснуть, кроется какой-то секрет. Организм велит вам спать, а вы пьете его и вместе с дьяволом коротаете время...
По одной из эфиопских легенд кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Ему принадлежит цитата: "Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства".
Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали. Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья и оценил их тонизирующее действие. Так родился напиток из листьев и зерен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.
МИРОВАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОФЕЙНЫХ БОБОВ НАЧАЛИСЬ В ЙЕМЕНЕ. Йеменские арабы поступали хитро: сами, фактически украв кофейное дерево из Африки, не позволяли семенам и саженцам проникнуть за территорию Аравии. В продажу поступало только обжаренное зерно. Зеленые зерна запрещалось продавать и вывозить. Продажи из Йемена шли по всему Ближнему Востоку, включая Армению, Персию, Египет и по Северной Африке.
К концу XVI века в Европу поступает все больше сведений от путешественников о вкусном арабском напитке. Интерес к кофе заставляет европейцев искать возможность его отведать. Наконец, в 1580 году образцы кофейных зерен попадают в Европу. Первой европейской страной, познавшей кофе, стала Италия. Дальше события развивались стремительно.
Венецианские купцы скупали кофе в порту, продавая его втридорога самым богатым жителям города. Тогда это была невероятно дорогая роскошь. В Италии во второй раз в истории кофе попытались запретить, называя его "напитком дьявола" и заразой с Востока. Но Папа Римский, распробовав вкусный напиток, разрешил его употребление. Голландская Ост-Индская компания начала опять же контрабандой доставлять кофе в Англию. В 1637 году в Англии открылась первая кофейня за пределами Ближнего Востока.
В 1640-е годы появились первые кофейни в материковой Европе. Самая первая заработала в Венеции. Кофе быстро распространялся по всей Европе: в Австрии, Франции, Германии и самой Голландии. Кофейни открывались в городах одна за другой, привлекая эстетов и интеллектуалов. Работающие до сих пор старые кофейни Европы гордятся тем, что у них бывали Вольтер, Жорж Санд, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, будущий император Наполеон Бонапарт, Иоганн Гете, Феликс Мендельсон, Джакомо Казанова и другие знаменитости.
"Армяне издавна любили кофе, с которым купцы познакомились, торгуя в еще средневековой Индии. И который одними из первых привезли в Европу - рассказывает член организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Софья Аристакесян. -Так, армянский предприниматель Паскаль Арутюн еще в 1670-е годы отрыл в Париже и Лондоне первые кофейни. А Геворг Аствацатурян в начале XVIII века основал первую кофейню в Праге. Сегодня армяне в Армении пьют кофе везде и всюду. Армянское утро без кофе представить вообще невозможно. По статистке, средний житель Армении в год потребляет до около 65-70 литров кофе, то есть 3 кг в сухом виде.
Кстати, в армянском, в отличие от многих других языков мира, имеется собственное слово для обозначения кофе. В то время как почти все народы называют кофе термином, производным арабского "кахва", то у армян он называется - "сурч".
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО АРМЯНЕ КОФЕЙНИЧАЮТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ. На самом деле потребления кофе в Армении значительно уступает европейским странам. Больше всего кофе пьют в Финляндии и Швеции – 200 литров в год на душу населения в среднем. Вероятно, скандинавские морозы вынуждают жителей этих стран пить много горячих напитков. В России кофе пьют примерно вдвое меньше, а в странах Балтии – вдвое больше, чем в Армении".
Рекомендуемая специалистами доза - до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовый прием не должен превышать 200 мг. Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.
"Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина,- говорит врач- кардиолог Ашот Оганесян.- Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости. Кофе также содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Напиток ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом. Кофе защищает от сердечной недостаточности и очень полезен для печени. Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести".
Как видим, эфиопский целительный напиток необычайно полезен, если, конечно, пить его в меру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.