Последние новости

ЭКОНОМИКА ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Официальный сайт КГД опубликован данные о налогах и сборах, уплаченных первыми 1000 крупными налогоплательщиками в период с января по июнь 2024 г., передает News.am.

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2024 ГОДА 1000 КРУПНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ заплатили в государственный бюджет 900,4 млрд драмов, что составляет около 76% доходов, контролируемых Комитетом государственных доходов. По сравнению с прошлым годом, 1000 крупных налогоплательщиков заплатили примерно на 25,9 млрд драмов больше, при том, что таможенные поступления сократились на 72 млрд драмов.

В список крупных налогоплательщиков вошли 274 налогоплательщика, которые ранее не были включены в список. Это явление свидетельствует о том, что список крупных налогоплательщиков периодически меняется, пополняясь новыми налогоплательщиками, что, в свою очередь, свидетельствует о динамике экономики.

408 налогоплательщиков улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом и выплатили на 106,3 млрд драмов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно показателям отраслевого анализа, по сравнению с прошлым годом наибольший рост зафиксировали налогоплательщики, работающие в сферах оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и горнодобывающей промышленности, а наибольшее снижение - в сферах электроснабжения, газоснабжения, а также финансовой и страховой деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: На первый взгляд рост поступлений на 25 миллиардов драмов может показаться вполне существенным. На самом же деле такой рост можно назвать весьма скромным. Составляет он всего 2,8%. Если обратить внимание на другие показатели, характеризующие экономическую жизнь страны, то становится очевидно, что налогово-таможенные поступления в армянскую казну, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

В частности, согласно данным статистического комитета РА по итогам первого полугодия 2024 года, экономическая активность выросла на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На 18% вырос объем выпущенной промышленной продукции, объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 4%, на столько же увеличился объем услуг, объем строительства вырос на 15,7%, на 22% вырос оборот торговли, а внешнеторговый оборот и вовсе удвоился. И вот на этом фоне, тысяча крупнейших налогоплательщиков, обеспечивающих львиную долю налогово-таможенных поступлений в казну, нарастили свои выплаты в бюджет всего на 2,8%. Прямо скажем, рост мизерный.

Есть еще один нюанс, который заслуживает особого внимания в контексте экономики страны в целом. Вот, по данным КГД, зафиксировано снижение поступлений от таких сфер, как газоснабжение и электроснабжение. Если учесть, что объем выплаченных налогов, пусть даже косвенно, но свидетельствует о положении дел в той или иной отрасли, то выходит, что энергетическая сфера в целом испытывает спад. Как минимум странно, что в этой ситуации растут и выплачивают больше налогов такие сферы, как промышленность – сфера, находящаяся в прямой зависимости от энергетики.

Что же касается того, что в первом полугодии 2024 года в списке крупнейших налогоплательщиков произошли радикальные изменения, то в этом, откровенно говоря, хорошего мало. Заметим, список преобразился, так сказать, на четверть. А это слишком фундаментальное изменение. И свидетельствует оно о том, что экономические процессы в Армении в принципе не координируются правительством и программой правительства. Экономика вообще живет своей жизнью, и она ситуативна по своей сути.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ