Последние новости

НАЧАВ «ЗА ЗДРАВИЕ», КОНЧИМ «ЗА УПОКОЙ», или ТОСТЫ ПАШИНЯНА

Ближе к середине этого года стали все больше проявляться признаки предстоящего резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Армении, а поскольку Программой среднесрочных расходов (ПССР) на 2025-2027 годы повышения ни минимальной зарплаты, ни пенсий не предусмотрено, то вместе с углублением негативных факторов продолжится обнищание населения…

«ГА» ПОСТОЯННО ОТСЛЕЖИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ и уже не раз обращал внимание властей на те самые отрицательные признаки грядущего коллапса. Это и резкое замедление темпов роста основных макроэкономических показателей (экономическая активность, промышленное производство, внешнеэкономическая деятельность и т.д.), и недобор налоговых доходов в казну государства, и сокращение туристических потоков в нашу страну, и уменьшение денежных переводов в Армению, и много чего другого.

На днях Фонд «Луйс», проанализировав ПССР на 2025-2027 годы, выразил озабоченность относительно реалистичности этой программы, в частности, найдя там вместо четко измеряемых целей различных мероприятий благие «тосты» и пустые декларации: "будет улучшено", "будет обеспечено", «будет внедрено», «будет разработано», «будет продолжено», «будет расширено» и все в том же духе. Но если даже в редких случаях указывается количественно измеряемая «мишень», то ее исполнение находится под большим вопросом. В качестве примера фонд обращает внимание на то, что за два года до завершения общей программы деятельности правительства Пашиняна и, в частности, программы «Основание, строительство, улучшение общеобразовательных и дошкольных учреждений» строительные работы завершены лишь на 25%.

Согласно пессимистическому сценарию развития событий – в частности, постепенному ослаблению благоприятных внешних факторов, возникших для армянской экономики в результате российско-украинского и российско-западного противостояния – темпы экономического роста в нашей стране вместо запланированных в среднесрочной перспективе 5-7% в год не будут превышать 3-5%.

Более того, даже если исключить дальнейшее углубление ныне проявившихся негативных тенденций, то и без этого реалистичность ПССР вызывает серьезные сомнения. Так, «Луйс» отмечает существенное снижение текущих сборов налоговых доходов в государственный бюджет и резкое увеличение долга правительства Армении.

В частности, в ПССР предусмотрено, что в конце 2027 года правительственный долг составит 7,4 трлн драмов, а это на 43,5% больше ожидаемой в конце 2024 года величины. Что же касается доли долга правительства в ВВП страны, то она в 2026 и 2027 годах составит 55%, увеличившись по сравнению с текущим годом на 4,5 процентных пункта. И это в лучшем случае…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ