ОЛИМПИЙСКИЙ ФУТБОЛ: ПОЧЕМУ НА ЗАДВОРКАХ?
Сложно поверить, но одним из самых непопулярных видов спорта на Олимпийских играх является… футбол. За неделю до старта в Париже большинство непроданных билетов (около 1 млн) приходилось именно на "игру миллионов". Организаторы вынужденно пошли на снижение цен, но вряд ли это особо поможет. Почему "его величество" олимпийский футбол находится на задворках, каким образом потерял статус и может ли вообще исчезнуть из программы Игр?
ФУТБОЛ ВОШЕЛ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ в 1900 году – на вторых Играх в Париже. Тогда выступили всего три команды – Великобритания, Франция и Бельгия. Швейцария и Германия не приехали, хотя их участие изначально предполагалось. Отметим, что сборными-участницами на самом деле являлись лондонский "Аптон Парк", парижский "Клеб Франсе", и футбольный коллектив Брюссельского университета.
Тогда было сыграно всего два матча. Родоначальники футбола разгромили хозяев (4:0), а те, в свою очередь легко разобрались с брюссельскими студентами – 6:2. Англия и Бельгия друг с другом не сыграли, а золото по дополнительным показателям досталось британскому клубу.
На Играх-1904 в американском Сент-Луисе вновь выступили три клуба – два от США, один из Канады. На этот раз все соперники сыграли между собой, а первое место досталось канадцам. В Лондоне-1908 сыграло уже шесть команд, причем все национальные (в финале Великобритания обыграла Данию), а в Стокгольм-1912 приехали сразу 11 сборных. Лучшей вновь стала Великобритания, а сборная Российской империи умудрилась проиграть Германии со счетом 0:16.
Настоящий футбольный ренессанс случился в 1920-х. На Играх в Антверпене за медали бились 15 сборных, а матчи впервые прошли не только в олимпийской столице, но также в Генте и Брюсселе. В 1924 году соревнования уже с 22 сборными вновь принял Париж, куда впервые приехала южноамериканская команда. И именно Уругвай в отсутствие Великобритании стал победителем.
Олимпийский футбольный турнир Парижа-1924 был очень успешным по нескольким причинам. К тому моменту игра уже стала глобальной, развиваясь в Европе и Южной Америке. В организацию матчей впервые всерьез включилась ФИФА, которая, впрочем, еще уступала по влиянию МОК и пока не создала собственный международный турнир. Значительное увеличение числа сборных объясняется геополитическими процессами: до Первой мировой войны Чехословакия, Венгрия, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва были частью больших европейских империй. Также был снят бан с Болгарии, Турции и Венгрии, введенный после их поражения в войне.
В Амстердаме-1928 Уругвай выиграл турнир во второй раз подряд, дебютировала Аргентина, вновь допустили Германию. В это же время ФИФА уже вынашивала идею организации чемпионата мира, который впервые прошел в 1930 году в Уругвае. При этом ФИФА признает олимпийские турниры 1924 и 1928 гг. чемпионатами мира среди любителей.
ИМЕННО ВОПРОС О ПРОФЕССИОНАЛАХ И ЛЮБИТЕЛЯХ стал главной причиной того, почему сегодня футбольные соревнования МОК котируются ниже турниров ФИФА. Первые разногласия возникли еще в 1924 году, когда британские игроки отказались ехать в Париж. Футбол на Туманном Альбионе уже был профессиональным, а в остальной Европе игрокам еще только начинали платить. Следуя заветам Пьера де Кубертена, МОК допускал к соревнованиям исключительно любителей. Это означало, что британская сборная не могла поехать в Париж-1924 в сильнейшем составе, что привело к бойкоту турнира.
Аналогичная история повторилась спустя 4 года, и англичане вернулись на Олимпийские игры лишь в 1936 году. А вот в Лос-Анджелесе-1932 футбола вообще не было – единственный раз в истории, за исключением Афин-1896. Поездка многочисленных команд за океан получалась слишком дорогой, и МОК вычеркнул футбол из программы.
В 1930-е появился чемпионат мира, где не делалось различий между любителями и профессионалами. На тот момент Олимпийские игры по инерции оставались более престижным соревнованием с богатой историей, а турниру ФИФА еще предстояло набрать авторитет. Два разных подхода вынуждали национальные федерации определиться с развитием футбола.
К 1960-му чемпионат мира стал более статусным турниром, важности которому добавили британские сборные – Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс. А еще УЕФА начал проводить свой Кубок (чемпионат) Европы. Его розыгрыш выпадал на тот же год, что и Олимпийские игры, и последние на этом фоне выглядели вторичными.
Любительским статусом Игр охотно пользовались сборные социалистических стран. Формально чемпионат СССР (как и лиги других стран восточного блока) не был профессиональным, хотя на самом деле это было не так: игроки числились на каком-то государственном предприятии, получая при этом зарплату в своем клубе. Поэтому футболисты могли ездить на любые соревнования. Отсюда и список сборных, ставших в тот период олимпийскими чемпионами: Венгрия, СССР, Югославия, Румыния, Польша, ГДР, Чехословакия.
Перед ОИ-1984 МОК пошел навстречу организаторам, которые стремились сделать соревнования максимально конкурентными и зрелищными для повышения посещаемости и доходов. В Лос-Анджелес допустили профессиональных футболистов. ФИФА в ответ добилась того, чтобы в заявку не попали игроки европейских и южноамериканских сборных, выступавших на чемпионате мира.
НОВЫЙ ФОРМАТ ПРОСУЩЕСТВОВАЛ НЕДОЛГО. Уже в 1992 году был наложен запрет на выступление футболистов старше 23 лет. Так турнир «захватил» незанятую нишу: ФИФА проводила юношеские и молодежные чемпионаты мира для разных возрастов – вплоть до U-20. У УЕФА есть чемпионат U-21. МОК же теперь проводит своеобразный чемпионат мира U-23. Перед ОИ-1996 правила скорректировали, разрешив заявлять за каждую команду до трех футболистов старше 23 лет.
В Атланте-1996 впервые прошел женский олимпийский турнир. Каких-либо ограничений, разумеется, не было: женский футбол находился в стадии становления, прошло лишь два чемпионата мира (1991, 1995), поэтому ФИФА не препятствовала МОК.
Мужской футбол на Играх так и живет по правилам середины 1990-х. Причем с тех пор регулярно звучат предложения вообще отказаться от него. В последний раз эта тема поднималась в 2022-м на фоне слухов о чемпионате мира раз в два года. Плотность в игровом календаре очень высока, Игры выпадают на старт сезона, и клубы обычно неохотно отпускают футболистов.
При этом ФИФА вряд ли заинтересована в исключении футбола из программы. Сам по себе молодежный турнир – шанс для перспективных игроков. На Олимпийских играх в разное время засветились Роберто Карлос, Роналдо, Хави, Роналдиньо, Пирло, Хавьер Савиола, Карлос Тевес, Неймар, и, наконец, Лео Месси, выигравший олимпийское золото Пекина-2008.
Другой аргумент в пользу сохранения футбольного турнира – богатая география. Из 16 сборных в Париже-2024 только три представляют Европу. Зато на Игры пробились Ирак, Доминиканская Республика, Мали и Узбекистан. Возможно, это плохо для зрелищности, снижает спрос на билеты и бьет по телевизионной аудитории, но зато такие команды прекрасно укладываются в стратегию ФИФА по расширению охвата и экспансию новых рынков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.