Последние новости

"АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА - ЖИЗНЕСТОЙКАЯ В ИНОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ"

В июне 2024 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Актуальное арменоведение: проблемы, задачи, перспективы", организованная Ассоциацией арменоведов и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН (ИМЛ РАН). Обсуждались цели и задачи российского арменоведения, определение тематики исследований, налаживание связей с армянскими научными и образовательными структурами.

В работе конференции приняли участие арменоведческие центры Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Пятигорска. Среди участников -  академик, научный руководитель ИМЛИ РАН А.Б. Куделин, академик, зам. директора Института русского языка В.А. Плунгян, доктор искусствоведения А.Г. Асатрян, доктор исторических наук, профессор С.С. Казаров, доктор философских наук Х.Э. Мариносян, доктор исторических наук А.А. Корнилов и другие.

В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АССОЦИАЦИИ АРМЕНОВЕДОВ РОССИИ, которая призвана способствовать консолидированной деятельности центров арменоведения РФ, научных и образовательных структур и отдельных ученых в целях более результативного их взаимодействия, трансляции национальной идентичности и поддержания объективного образа армянства. Среди ее задач:

- консолидация научных сил в РФ, создание единого информационного поля (сайт, страницы в соцсетях);

- развитие арменоведения в России в тесном сотрудничестве и партнерстве с научными и образовательными и государственными учреждениями РФ, Республики Армения и мира;

- разработка комплексных исследований по арменоведению, новых проектов, размыкающих национальную проблематику в широкий российский и мировой культурный контекст;

- создание авторских научных трудов, содействие в публикации и презентации, а также экспертного совета;

- перевод и пропаганда армянского культурного и научного наследия, распространение доказательной научной информации об Армении и армянской истории;

- противодействие искажениям армянской истории в русскоязычной литературе и др.

По словам одного из организаторов и участника конференции, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Отдела литератур народов Российской Федерации и СНГ ИМЛИ им. А. М. Горького РАН Бурастан ЗУЛУМЯН "Многие годы арменоведы России, активно сотрудничали друг с другом: участие на конференциях, статьи в сборниках. В результате сложились дружеские творческие взаимоотношения, которые привели к созданию Ассоциации. Было проведено онлайн-собрание, которое приняло решение о создании Ассоциации, призванной консолидировать арменоведческое сообщество, создать единое информационное поле, совместные труды.

- Бурастан Сергеевна, как вы оцениваете нынешнее состояние арменоведения в России?

- Пока центры действуют разрозненно. Порой, мы не в курсе о том, что делается в других центрах и кафедрах преподавания армянского языка и арменоведческих исследований. Хотя нужно отметить, что делается очень многое, на регулярную основу поставлены некоторые конференции в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Издаются материалы конференций, коллективные труды, например, такие, как "Григор Нарекаци и духовная культура Средневековья"

- Есть ли заинтересованность неармянских исследователей в этом направлении?

- Да, есть центры преподавания и исследования арменоведческой проблематики: кафедра Центральной Азии и Кавказа МГУ, при которой с сентября 2024 г. открывается Центр арменоведения, где будут преподаваться армянский язык и грабар. Рогожина Анна Алексеевна преподает армянский язык и грабар в Высшей школе экономики (Москва) и выступает со статьями. Отец Сергий Пантелеев возглавляет кабинет ориенталистики Московской духовной семинарии и регулярно проводит конференции по восточному христианству и издает труды. В Нижегородском государственном университете три четверти  диссертационных и  магистерских работ пишут аспиранты неармянского происхождения. В Шагиняновских чтениях (Ростов-на-Дону) большинство также составляют российские исследователи.

- Какие проблемы есть у арменоведов, поддерживает ли их армянское правительство?

- Армянское правительство активно поддерживает преподавание армянского языка в РФ, ежегодно организует курсы повышения квалификации, но в научном плане пока регулярного взаимодействия нет. В этом году в Ереване был созван мировой арменоведческий конгресс с участием арменоведов со всего мира.

- Одно время наблюдался определенный "бум" открытия арменоведческих центров в России. Армянские общины не жалели средств, региональные власти оказывали поддержку.  Казалось, что это будет способствовать повышению узнаваемости армянской истории и культуры. Но постепенно многие центры превратились, извините за выражение, в междусобойчики, где научные исследования подменились культурными мероприятиями для диаспоры.  Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Считаю, что все эти центры выполняли и выполняют очень большую и нужную работу, но проблема, как всегда, в кадрах. Со временем деятельность естественным образом затухает. Это вообще присуще процессу функционирования всех диаспор и общин: первая волна переселенцев активно поддерживает национальную жизнь, затем происходит спад и ассимиляция. Армянская культура в этом смысле наиболее жизнестойкая в инонациональной среде, создаются непреходящие ценности - культурные, научные, литературные - имеющие общенациональное значение. А значит работа продолжится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КОМИТАСА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
      2024-11-16 10:08

      В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения классика армянской музыки Согомона Геворговича СОГОМОНЯНА, известного в мире как Комитас. Об истории армянской музыки и роли Комитаса в ее развитии и популяризации мы беседуем с  Нуне Ромеовной Атанасян - музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедрой Армянской музыкальной фольклористики Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

    • Нина ГАБРИЭЛЯН: "Я ОСОЗНАЮ СВОЮ ГЛУБИННУЮ СВЯЗЬ С АРМЯНСКИМ НАРОДОМ И ДОРОЖУ ЕЮ"
      2024-09-18 09:31

      Нина Михайловна Габриэлян - поэт, художник, культуролог, руководитель культурных проектов Союза армян России. Автор более 30 сборников стихов и переводов. Ее стихи переводились на армянский, английский, французский, малайский, индонезийский, греческий, болгарский, грузинский, сербский и польский языки, проза - на английский, французский, шведский, итальянский и арабский. Живописные работы находятся в российских музеях, а также в частных коллекциях России, Армении, Италии, Великобритании, США и Канады.

    • ЗАКОЛОЧЕННЫЕ ДВЕРИ АШОТА БЕГЛАРЯНА
      2024-06-21 09:32

      Я долго ждал, когда известный арцахский (и не только!) писатель и журналист Ашот Бегларян преодолеет свое литературное молчание, вызванное войной, блокадой, исходом армян из Арцаха, потерей родительского дома, неопределенностью в пашиняновской Армении, недружелюбно встретившей беженцев.

    • "У БОЛЬШИНСТВА АРМЯН НЕТ ДОВЕРИЯ К ВЛАСТЯМ"
      2024-06-06 09:30

      "На сегодняшний день у многих армян нет единого понимания того, на что должна претендовать Армения, где начинаются ее национальные интересы и какую роль сыграет в этом каждый армянин для сохранения армянского мира", – считает политолог, помощник депутата Государственной Думы РФ Арен КАРАПЕТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ