Последние новости

"АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА - ЖИЗНЕСТОЙКАЯ В ИНОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ"

В июне 2024 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Актуальное арменоведение: проблемы, задачи, перспективы", организованная Ассоциацией арменоведов и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН (ИМЛ РАН). Обсуждались цели и задачи российского арменоведения, определение тематики исследований, налаживание связей с армянскими научными и образовательными структурами.

В работе конференции приняли участие арменоведческие центры Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Пятигорска. Среди участников -  академик, научный руководитель ИМЛИ РАН А.Б. Куделин, академик, зам. директора Института русского языка В.А. Плунгян, доктор искусствоведения А.Г. Асатрян, доктор исторических наук, профессор С.С. Казаров, доктор философских наук Х.Э. Мариносян, доктор исторических наук А.А. Корнилов и другие.

В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АССОЦИАЦИИ АРМЕНОВЕДОВ РОССИИ, которая призвана способствовать консолидированной деятельности центров арменоведения РФ, научных и образовательных структур и отдельных ученых в целях более результативного их взаимодействия, трансляции национальной идентичности и поддержания объективного образа армянства. Среди ее задач:

- консолидация научных сил в РФ, создание единого информационного поля (сайт, страницы в соцсетях);

- развитие арменоведения в России в тесном сотрудничестве и партнерстве с научными и образовательными и государственными учреждениями РФ, Республики Армения и мира;

- разработка комплексных исследований по арменоведению, новых проектов, размыкающих национальную проблематику в широкий российский и мировой культурный контекст;

- создание авторских научных трудов, содействие в публикации и презентации, а также экспертного совета;

- перевод и пропаганда армянского культурного и научного наследия, распространение доказательной научной информации об Армении и армянской истории;

- противодействие искажениям армянской истории в русскоязычной литературе и др.

По словам одного из организаторов и участника конференции, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Отдела литератур народов Российской Федерации и СНГ ИМЛИ им. А. М. Горького РАН Бурастан ЗУЛУМЯН "Многие годы арменоведы России, активно сотрудничали друг с другом: участие на конференциях, статьи в сборниках. В результате сложились дружеские творческие взаимоотношения, которые привели к созданию Ассоциации. Было проведено онлайн-собрание, которое приняло решение о создании Ассоциации, призванной консолидировать арменоведческое сообщество, создать единое информационное поле, совместные труды.

- Бурастан Сергеевна, как вы оцениваете нынешнее состояние арменоведения в России?

- Пока центры действуют разрозненно. Порой, мы не в курсе о том, что делается в других центрах и кафедрах преподавания армянского языка и арменоведческих исследований. Хотя нужно отметить, что делается очень многое, на регулярную основу поставлены некоторые конференции в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Издаются материалы конференций, коллективные труды, например, такие, как "Григор Нарекаци и духовная культура Средневековья"

- Есть ли заинтересованность неармянских исследователей в этом направлении?

- Да, есть центры преподавания и исследования арменоведческой проблематики: кафедра Центральной Азии и Кавказа МГУ, при которой с сентября 2024 г. открывается Центр арменоведения, где будут преподаваться армянский язык и грабар. Рогожина Анна Алексеевна преподает армянский язык и грабар в Высшей школе экономики (Москва) и выступает со статьями. Отец Сергий Пантелеев возглавляет кабинет ориенталистики Московской духовной семинарии и регулярно проводит конференции по восточному христианству и издает труды. В Нижегородском государственном университете три четверти  диссертационных и  магистерских работ пишут аспиранты неармянского происхождения. В Шагиняновских чтениях (Ростов-на-Дону) большинство также составляют российские исследователи.

- Какие проблемы есть у арменоведов, поддерживает ли их армянское правительство?

- Армянское правительство активно поддерживает преподавание армянского языка в РФ, ежегодно организует курсы повышения квалификации, но в научном плане пока регулярного взаимодействия нет. В этом году в Ереване был созван мировой арменоведческий конгресс с участием арменоведов со всего мира.

- Одно время наблюдался определенный "бум" открытия арменоведческих центров в России. Армянские общины не жалели средств, региональные власти оказывали поддержку.  Казалось, что это будет способствовать повышению узнаваемости армянской истории и культуры. Но постепенно многие центры превратились, извините за выражение, в междусобойчики, где научные исследования подменились культурными мероприятиями для диаспоры.  Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Считаю, что все эти центры выполняли и выполняют очень большую и нужную работу, но проблема, как всегда, в кадрах. Со временем деятельность естественным образом затухает. Это вообще присуще процессу функционирования всех диаспор и общин: первая волна переселенцев активно поддерживает национальную жизнь, затем происходит спад и ассимиляция. Армянская культура в этом смысле наиболее жизнестойкая в инонациональной среде, создаются непреходящие ценности - культурные, научные, литературные - имеющие общенациональное значение. А значит работа продолжится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА: "РОССИЯ ВЕРНЕТСЯ НА ВОСТОК ЧЕРЕЗ АРМЯНСКИЙ ПОРТАЛ"
    2025-01-17 09:48

    Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.

  • "Я В АРМЯНСКОМ МИРЕ"
    2025-01-11 10:31

    В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.

  • ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДО И ПОСЛЕ...
    2025-01-10 10:21

    О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ