Последние новости

БЕЗНАКАЗАННОЕ МАРОДЕРСТВО, или ФАКТИЧЕСКОЕ ПООЩРЕНИЕ ГЕНОЦИДА

В Интернете гуляют шокирующие видеокадры о том, как во временно оккупированной столице Нагорного Карабаха (Республики Арцах) – Степанакерте – азербайджанцы бесцеремонно заходят в оставленные их владельцами квартиры, как к себе домой, выбрасывают ненужное на улицы, оставляя себе все ценное. Еще больше, чем сам факт мародерства, шокирует то, как грабители, чувствуя свою полнейшую безнаказанность, снимают на видео и размещают кадры своего мерзкого преступления на всеобщее обозрение в интернет…

ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, ТАКОВ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ОККУПАНТОВ – ЕЩЕ В СОВСЕМ НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ КОЧЕВНИКОВ. Но поражает больше всего другое: международное сообщество, «цивилизованный мир», не только закрывает на все это глаза, но и фактически поощряет средневековых варваров и организаторов геноцида, совершая визиты в геноцидное государство и участвуя там в постановочных политико-пропагандистских шоу. Более того, доверяет ненаказанным преступникам проведение значимых международных форумов.

Речь, в частности, о предстоящей Конференции ООН по климату «COP29». Да, она пройдет в Баку, в мрачных застенках которого по сей день продолжают мучиться незаконно арестованное бывшее политическое и военное руководство Арцаха и десятки армянских военнопленных. Будто в мире не осталось нормальной страны для проведения столь важного и престижного мероприятия.

Получается, что ООН, решения которой преступный бакинский режим цинично проигнорировал и продолжает последовательно игнорировать, сегодня становится соучастником преступления против человечности, и не только признает результаты этнических чисток в Арцахе, но и поощряет организаторов геноцида. Так и не решившись поставить в амфиболии «Казнить нельзя помиловать» паузу в нужном месте, ООН, судя по всему, решила пойти по пути наименьшего сопротивления и наиболее выгодной конъюнктуры, и не только помиловала, но и поощрила преступное государство.

Впрочем, стоит ли удивляться, если сам Международный суд ООН, не успевая утереться от токсичных бакинских плевков, раз за разом демонстрировал свое бессилие перед бакинским диктаторским режимом, последовательно игнорирующим его решения по Нагорному Карабаху и Армении (от 7 декабря 2021 года, от 22 февраля, 7 июля и 17 ноября 2023 года). Получается, чем циничнее игнорируешь ООН, тем больше уважения и поблажек заслуживаешь от организации, на сайте которой выведено: «Идеалы демократии – общепризнанны. Они являются одной из базовых ценностей Организации Объединенных Наций. Демократия создает благоприятные условия для защиты и эффективной реализации прав человека…» Выходит, пустые, ничего не значащие слова? Лживая вывеска, прикрывающая обанкротившихся поборников «мира и достоинства»? Но оскорбительнее всего то, что на проведение такого престижного мероприятия в Баку после геноцида и полной деарменизации Арцаха дала согласие и Армения.

НА ФОНЕ ПОВАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ В МИРЕ ПОНЯТИЙ ПРАВА, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА обнадеживает то, что существуют еще порядочные личности, некогда представлявшие важные международной организации и сохранившие после ухода в отставку свой человеческий облик, профессиональные принципы и совесть. Речь, в частности, о первом главном прокуроре Международного уголовного суда Луисе Морено Окампо, который, верный своему долгу профессионала и гражданина, инициировал информационную кампанию перед «COP29» с целью повысить осведомленность общественности о систематических и грубых нарушениях прав человека в Азербайджане, призвав объединить всеармянские и международные усилия для немедленного освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых Азербайджаном и подвергающихся пыткам и незаконному суду без защиты основных прав.

«Немедленное возвращение этих заложников, включая восемь лидеров Арцаха, является международным обязательством Азербайджана. Уклонение от этого обязательства должно привести к соответствующим последствиям», – отреагировали на благородную инициативу депутаты арцахского парламента.

Вместе с тем в заявлении законодательного органа Арцаха отмечается, что в преддверии этого важного международного мероприятия вопрос безопасного и достойного коллективного возвращения народа Арцаха должен стать одним из краеугольных вопросов политики международного сообщества в отношении Азербайджана. Подчеркивается также в качестве вопроса, «требующего срочного внимания», и «в контексте массового разрушения» необходимость «защиты религиозного и культурного наследия народа Арцаха, а также общественного и частного имущества». При этом отмечается, что указанные положения четко закреплены в постановлении Международного суда ООН от 17 ноября 2023 года, а также в заявлениях отдельных государств и международных организаций.

Как справедливо замечает Окампо, связь между изменением климата и «геноцидом» неоспорима: оба регулируются международными конвенциями, которые не применяются должным образом.

Тем временем бакинский режим продолжает упорно игнорировать решения и призывы авторитетных международных органов и делать все с точностью до наоборот, пытаясь легализировать захват чужих территорий и в целом результаты совершенных в Нагорном Карабахе преступлений против человечности. Вместо обеспечения «быстрого возращения» бывшие кочевники в спешном порядке варварски уничтожают на древней армянской земле уникальное духовно-культурное наследие, нагло искажают историю и навязывают свои фальшивые топонимы, грабят личное имущество изгнанных из своих домов арцахцев.

Цивилизованный мир должен четко понимать, что от справедливого решения арцахской проблемы сегодня во многом зависит и его будущее, вектор дальнейшего развития мировой политики. Коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение народа Арцаха на родину может не только стать залогом установления стабильного и продолжительного мира в регионе, но и первым серьезным шагом на пути восстановления сильно пошатнувшегося в последние годы нравственного миропорядка и системы международного права.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ