Последние новости

АВТОМОБИЛЬ СТАЛ СМЕРТОНОСНЫМ ОРУЖИЕМ

Еще лет 10 назад можно было спорить о том, является ли автомобиль средством передвижения или все же это предмет роскоши. Теперь подобные дискуссии потеряли всякий смысл. По крайней мере, в Армении. Теперь автомобиль на дорогах страны и на улицах армянских городов – скорее оружие массового поражения, нежели что-то иное. Тут даже статистических данных не нужно, хроники происшествий достаточно, чтоб увидеть катастрофическое положение дел в сфере безопасности на дорогах. Впрочем, чуть-чуть статистики тем не менее не помешает.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ЭКСПЕРТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ и пришли к выводу, что Армения занимает второе место среди 33 стран ЕС и Восточного партнерства по количеству погибших  в дорожно-транспортных происшествиях. По этим оценкам, из каждых 100 тысяч жителей Армении 11 погибают в ДТП. Ежегодно аварии уносят жизни более 350 человек, и этот показатель постоянно растет.

По сути, в среднем каждый день в авариях гибнет один человек. Для страны с населением в 3 миллиона показатель ужасающий. Для полноты картины следует обратить внимание еще и на количество пострадавших в ДТП. Например, в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях в Армении получили ранения более 6200 человек.

Конечно, сложившуюся ситуацию можно списать на колоссальный рост числа транспортных средств. По состоянию на май 2024 года, в стране было зарегистрировано более 900 тысяч транспортных средств. Заметим, лет 10 назад этот показатель не превышал и 500 тысяч. Так что, да, действительно, количественный рост армянского автопарка может негативно отражаться на статистике по ДТП. Однако, явно это не ключевой фактор. Очевидно, что безопасность на дорогах достигается прежде всего за счет четкого контроля и регулирования, которые просто обязаны адаптироваться к изменениям трафика.

На самом же деле ничего подобного не происходит. Власти даже не задумываются о жизненной необходимости реализации срочных инфраструктурых проектов, призванных приспособить дороги и улицы к резким изменениям плотности движения. Что же касается контроля и регулирования, то это вообще не поддается логике. И вот почему.

Регулирование ситуации на дорогах оказалось в повестке пашиняновской команды еще на этапе пешего хода к власти, когда «революционеры» боролись с камерами на дорогах и спидометрами. Потом, оказавшись у руля, «бархатная» власть решила провести амнистию штрафов за нарушения ПДД. Все это проводилось в порыве популизма и преподносилось под соусом «гражданин – не материал для штрафа». Кстати, этот соус активно использовался и в других «блюдах» власти периода раннего бархата. В итоге такой психологической обработки общественного сознания вполне закономерно, что и без того невысокая дисциплина на дорогах вообще скатилась  ниже плинтуса. Точнее, воцарился бардак. Потом, похоже, власть решила, что, поскольку внимание общественности постоянно приковано к этой важной сфере, было бы неплохо продемонстрировать борьбу с этим самым бардаком. Повторюсь, созданного ею же (властью) самой. И тут одна за другой стали рождаться инициативы, направленные на регулирование сферы.

Так, внедрили новшество, позволяющее инспекторам Дорожной Полиции тайно, из машин без опознавательных знаков, осуществлять видеосъемку нарушений ПДД со всеми вытекающими штрафными санкциями против нарушителей. Потом решили, что и сами участники дорожного движения могут фиксировать на камеру нарушения ПДД и на основе этих видеозаписей нарушители будут штрафоваться. Потом вернули отмененный еще до «бархата» обязательный практический, реальный технический осмотр транспортных средств. Потом ввели балльную систему штрафов за ПДД. Потом функции Дорожной Полиции возложили на новосозданную патрульную службу.

Чего только не внедряли в сферу безопасности дорожного движения! Наверное, ни одна другая сфера не удостоилась такого внимания со стороны «бархатной власти» за все эти годы. Но толку никакого… Хаос и беспредел на дорогах не только не искоренены, не только не сократились, но и вовсе усугубились. Повторюсь, при том беспрецедентно пристальном внимании правительства к данной сфере, что абсурдно по определению.

Между тем на дорогах Армении почти каждый день гибнут люди. Да, и машин становится больше. Но автомобиль по-прежнему считается средством передвижения, ну и для кого-то предметом роскоши. Но превращается в смертоносное оружие, когда в области государственного регулирования безопасности на дорогах царит полная неразбериха…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ
      2024-11-04 09:57

      Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России.  Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.

    • НА ШАТКОМ ФУНДАМЕНТЕ РЕЭКСПОРТА
      2024-10-31 10:06

      В Министерстве финансов Армении прогнозируют, что в 2025 году экономический рост в стране составит 5,6%, передает АРКА. "Мы ожидаем, что номинальный размер ВВП составит 11 трлн 50 млрд драмов, а дефлятор вырастет на 3,5%", - сказал министр финансов РА Ваге Ованнисян на обсуждениях проекта госбюджета-2025 в парламентских комиссиях. Он указал, что по итогам 2024 года прогнозируется экономический рост в 5,8%. Доходы в текущем году вместо ранее запланированных 2 трлн 613 млрд драмов составят 2 трлн 455 млрд драмов. "В 2026-2027 гг. ожидаем экономический рост, в среднем, в 5,5%. При условии такого роста правительство реализует свою программу и обеспечит в среднем 7%-ный экономический рост в период с 2021 по 2026 гг.". - сказал Ованнисян на парламентских обсуждениях госбюджета-2025.

    • ОТ ПОЛУЗАВИСИМОСТИ К ЗАВИСИМОСТИ ПОЛНОЙ
      2024-10-29 10:15

      Заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что в рационе граждан РА можно заменить пшеницу на рис уже вторую неделю остается в центре внимания общественности. И это понятно. Григорян посягнул, по сути, на святое, допустил возможность отказа от хлеба – главного героя любого армянского стола. А если тут упомянуть и роль конкретно лаваша, то григоряновское предложение вовсе выглядит как вызов армянскому культурному наследию (10 лет назад армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). В общем, идея Григоряна «пересадить» армян с пшеницы на рис вполне заслуженно вызвала волну общественного негодования. Но, пожалуй, особого внимания заслуживает не сама идея, а ее логика.

    • «НААДМИНИСТРИРУЮТ» МИЛЛИАРДЫ
      2024-10-03 09:58

      Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ