Последние новости

ПРЕДУСЛОВИЕ N1

Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция). Одной из его примечательных особенностей стало относительно долгое пребывание посредников в Степанакерте (несмотря на плохую погоду, которая обычно служит оправданием для непосещения Арцаха), встречи там не только с официальными лицами НКР, но и с представителями гражданского общества (обсуждались процесс гражданского миротворчества, поиск эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс) и длительные, двухчасовые, переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ НКР в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта - лакмусовая бумажка продуктивности и реальных перспектив мирного процесса. Очевидно, что, пока официальный Степанакерт не принимает прямого участия в выработке мирного соглашения, все остальные договоренности можно считать предварительными обсуждениями. Потому что только власти НКР могут принимать окончательные решения от имени своей страны и только власти НКР ответственны за соблюдение Конституции и других законов своего государства.

В преддверии визита сопредседателей президент Бако Саакян в интервью местным СМИ в очередной раз подчеркнул, что Арцах должен участвовать в переговорах не после того, как будут приняты те или иные решения, а изначально. Российский сопредседатель МГ Игорь Попов в связи с этим отметил: "Хотелось бы внести ясность: наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения. Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы также обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей". Иными словами, с мнением Степанакерта считаются, его подходы учитываются. Однако одно дело - периодические встречи и консультации с руководством НКР и совсем другое - непосредственное присутствие властей Арцаха за круглым столом переговорного процесса в качестве международно признанной стороны нагорно-карабахского конфликта.

По словам И.Попова, посредники исходят из того, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь". "Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", - отметил дипломат.

ДУМАЕТСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД ВРЯД ЛИ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ официальный Степанакерт. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в официальном сообщении пресс-службы главы Арцаха о переговорах с посредниками не только традиционно говорится о важности исключительно мирного урегулирования, но и особо отмечается, что Бако Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса. Подчеркнем: не одним из этапов реализации уже достигнутых договоренностей, как очень бы хотелось официальному Баку, а именно предусловием мирного процесса в целом.

Нынешний, довольно длительный визит посредников в Арцах и продолжительные переговоры с политическим руководством НКР можно считать фактором, свидетельствующим о наличии некоторых подвижек в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Но не более того: ведь прямого и непосредственного участия в выработке мирного соглашения за переговорным столом Степанакерт пока не принимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      489

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1286

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1896

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1478

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ