Последние новости

ПРЕДУСЛОВИЕ N1

Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция). Одной из его примечательных особенностей стало относительно долгое пребывание посредников в Степанакерте (несмотря на плохую погоду, которая обычно служит оправданием для непосещения Арцаха), встречи там не только с официальными лицами НКР, но и с представителями гражданского общества (обсуждались процесс гражданского миротворчества, поиск эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс) и длительные, двухчасовые, переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ НКР в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта - лакмусовая бумажка продуктивности и реальных перспектив мирного процесса. Очевидно, что, пока официальный Степанакерт не принимает прямого участия в выработке мирного соглашения, все остальные договоренности можно считать предварительными обсуждениями. Потому что только власти НКР могут принимать окончательные решения от имени своей страны и только власти НКР ответственны за соблюдение Конституции и других законов своего государства.

В преддверии визита сопредседателей президент Бако Саакян в интервью местным СМИ в очередной раз подчеркнул, что Арцах должен участвовать в переговорах не после того, как будут приняты те или иные решения, а изначально. Российский сопредседатель МГ Игорь Попов в связи с этим отметил: "Хотелось бы внести ясность: наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения. Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы также обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей". Иными словами, с мнением Степанакерта считаются, его подходы учитываются. Однако одно дело - периодические встречи и консультации с руководством НКР и совсем другое - непосредственное присутствие властей Арцаха за круглым столом переговорного процесса в качестве международно признанной стороны нагорно-карабахского конфликта.

По словам И.Попова, посредники исходят из того, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь". "Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", - отметил дипломат.

ДУМАЕТСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД ВРЯД ЛИ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ официальный Степанакерт. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в официальном сообщении пресс-службы главы Арцаха о переговорах с посредниками не только традиционно говорится о важности исключительно мирного урегулирования, но и особо отмечается, что Бако Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса. Подчеркнем: не одним из этапов реализации уже достигнутых договоренностей, как очень бы хотелось официальному Баку, а именно предусловием мирного процесса в целом.

Нынешний, довольно длительный визит посредников в Арцах и продолжительные переговоры с политическим руководством НКР можно считать фактором, свидетельствующим о наличии некоторых подвижек в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Но не более того: ведь прямого и непосредственного участия в выработке мирного соглашения за переговорным столом Степанакерт пока не принимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      797

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1370

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1335

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1715

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2462

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4606

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1195

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      881

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):