АРЦАХСКИЙ ФОНД «МИЛАГРИ» В ПОДДЕРЖКУ ЖЕНЩИН
Действующий до недавних пор в Арцахе фонд «МилаГри» возобновил работу в Ереване. Нацеленный на решение инклюзивных проблем и задач и развернувший многовекторную деятельность в рамках проекта инклюзивного детского сада, функционирующего в Степанакерте до сентября 2023 г., фонд с 1 августа текущего года дал старт первому в Армении проекту поддержки женщин, которые, в силу наличия в семье детей с особенностями или инвалидов, не могут выходить на работу.
ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПО ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОСОЛЬСТВА НИДЕРЛАНДОВ В АРМЕНИИ и призван обучить основам и навыкам малого бизнеса тех, кто любит печь и готовить. На этом курсе его участницы смогут научиться печь полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки на живой закваске, но это лишь часть всей благотворительной программы. Как отметила основатель фонда Кристин Балаян, программа рассчитана на 6 месяцев, каждый из которых будет посвящен обретению определенных навыков.
«Реализация проекта началась с отбора участниц, который продлился первый месяц. Далее по программе идет обучение выпечке хлеба, армянской гаты и пахлавы, что займет два месяца. Еще два месяца рассчитаны на обучение наших участниц основам маркетинга, СММ, фотографии. Завершит программу последний этап, на котором будут разъяснены пути реализации продукции», - объяснила Кристин Балаян.
Почему хлеб? Ответ на этот вопрос Кристин дала сразу: после многомесячной блокады, пережитой арцахцами до изгнания с родины, главным символом этого ужасного периода стал хлеб, который был главной составляющей и основным продуктом, спасающим осажденный со всех сторон мирный народ Арцаха от голода. В то трагическое время арцахцы собирались вокруг хлеба, вместе выпекали его или делились друг с другом теми крохами хлеба, который удавалось купить после многочасового стояния в длинных очередях.
Программа определилась для Кристин и ее единомышленников по фонду не сразу. «Поначалу было решено вовлечь в проект матерей с инклюзивными детьми, однако после того, как мы распространили объявление и анкету участия, к нам стали обращаться также женщины, на содержании которых находятся члены семьи – инвалиды войны. Мы поняли: если сами пропагандируем равенство инклюзивных членов общества, то не имеем право нарушать его, и стали рассматривать также и эти анкеты», - рассказывает Кристин.
Программа по выпечке хлеба – первый крупный проект фонда «МилаГри» после годового молчания. А начиналось все после 4-дневной Апрельской войны 2016 г., когда Кристин Балаян и друзья взялись оказывать помощь беженцам из Талиша, Мартакерта и других населенных пунктов Арцаха, размещенным в гостиницах Степанакерта.
«Я заметила, что среди наших соотечественников из районов есть немало детей с особенностями, - рассказывает Кристин. – Вскоре я записалась в волонтеры фонда ВИВА, и стала ездить по всему Арцаху. Чем больше населенных пунктов мы посещали, тем больше раскрывалась передо мной картина инклюзивности в арцахском обществе. Налицо была проблема, которой практически не занимались».
КРИСТИН БАЛАЯН НАЧАЛА ЕЗДИТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ, углубляясь в тему инклюзивности и обретая необходимые знания. В 2018 г. она зарегистрировала фонд «МилаГри», при котором открылся инклюзивный детский сад. Вскоре в Степанакерте было основано и арт-кафе «Туманянс Арт», которое, с одной стороны, служило площадкой для осуществления разных программ для детей с особенностями, а с другой, обычным кафе, доход которого направлялся на деятельность фонда. В «МилаГри» с детьми и их родителями работали опытные специалисты – психологи, педагоги и др., которые не забросили столь важное дело даже в период блокады, когда стало трудно добираться до Степанакерта из-за отсутствия топлива. Многие приходили на встречи с детьми пешком, проходя километры
После сентября 2023 г. сотрудники и подопечные фонда оказались разбросанными по городам и селам Армении, однако Кристин Балаян и члены ее команды продолжали поддерживать связь с детьми и их семьями и даже на первых порах, сами будучи беженцами, обеспечивали их хлебом. Однако фонд еще не работал: Кристин и ее супругу Вадиму Балаяну пришлось с нуля восстанавливать кафе «Туманянс Арт», чтобы наладить свою жизнь и вновь попытаться самим финансировать фонд.
«Однажды я узнала, что в Ереване организуется тренинг по обучению тому, как грамотно подавать заявки на грант. Я записалась, и это был мой первый опыт в сфере грантовой политики, оказавшийся весьма удачным, - продолжила Кристин Балаян. - И вот знания пригодились. Узнав, что посольство Нидерландов в Армении проводит грантовую программу, мы разработали заявку, подали ее и, к нашей радости, грант получили».
Программа фонда «МилаГри» комплексная, она содержит ряд логически связанных компонентов. Как объясняет Кристин, решив взять за основу выпечку хлеба – ежедневно востребованного в каждом доме продукта, фондовцы поняли, что надо также научить женщин продавать его. Однако большинство арцахцев, лишенных всего, сегодня в состоянии тяжелого стресса, а это значит, что женщинам-участницам программы нужна и психологическая поддержка.
«А КТО ПРИСМОТРИТ ЗА ДЕТЬМИ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ БУДУТ РАБОТАТЬ В ПРОГРАММЕ? Мы поняли, что надо занять и детей. В рамках программы индивидуальные и групповые занятия с ними будет проводить психолог-логопед. Так, пункт за пунктом, была составлена наша программа, одобренная посольством Нидерландов, - рассказала Кристин Балаян. – В программу вовлечены члены нашего фонда - ведущие специалисты разных отраслей. Среди них Лилит Хачатрян, основательница хлебного бренда ERA Sourdough Bread and more, которая проведет курс по выпечке хлеба, ведущий специалист Карабах-Телеком, ныне работающая в HAB Artsakh Гая Саркисян – она треннинг по СММ, курс маркетинга преподаст Эгнара Габриелян, а фотографии - Армине Ванян. Я научу печь гату и пахлаву. Один день будет посвящен приготовлению и выпечке пирожков с разными начинками. Что касается психологической работы с женщинами, то она будет проводится Рузанной Мкртчян и Ануш Григорян дважды - в начале программы, чтобы понять их состояние, и в конце, чтобы зафиксировать результат воздействия проекта на них».
Место реализации проекта – «Поселок Надежды» (Հույսի Ավան), основанный благотворительным фондом Diaconia для многодетных и необеспеченных семей. Здесь, по словам Кристин, есть все условия для осуществления проекта. Более того, место предоставлено фонду «МилаГри» бесплатно, что позволило включить в проект не 8, а 10-12 участниц.
«Наш курс для тех, кто любит работать с тестом. В рамках проекта мы научим и азам бизнеса. Ведь мамы с особенными детьми зачастую не могут выходить на работу в обычном режиме, и мы поможем оптимизировать возможность заработка из дома для каждой семьи, - уверяет Кристин Балаян и подчеркивает, что беженцы оказались в нелегкой ситуации, когда они постоянно нуждаются дотациях, помощи. Но это неправильный подход. Как я часто говорю, не надо давать нам рыбу, лучше дать удочку и научить нас самим добывать себе пропитание. Это намного полезнее. Это тот принцип, на котором основан данный проект».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.