Последние новости

Давид АНАНЯН: ПРАВО ИМЕТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Почему и по какому праву нации приобретают или завоевывают право иметь государство? Этим вопросом задался экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян на своей странице в Facebook, указав на то, что, согласно принятым международным стандартам и данным ООН, в мире насчитывается 195 суверенных государств, 193 из которых являются членами ООН, а два – Ватикан и Палестина – имеют статус наблюдателя в ООН.

В то же время, продолжил он, число наций в мире, с учетом сложности его точного подсчета (из-за различий в определениях и стандартах), оценивается как минимум в 6000 (по крайней мере, во всем мире насчитывается от 6 до 7 тыс. различных этнических и языковых групп, которые по-отдельности или вместе могут образовывать или определяться как нация).

"В ЭТОМ СМЫСЛЕ ВОПРОС, ПОЧЕМУ И ПО КАКОМУ ПРАВУ НАЦИИ ПРИОБРЕТАЮТ ИЛИ ЗАВОЕВЫВАЮТ право иметь государство, отнюдь не философский. Он сложный и многогранный, затрагивающий исторические, политические, правовые, экономические, социальные и культурные факторы и являющийся результатом сложного взаимодействия всех этих факторов", - изложил свое видение ситуации Д.Ананян. 

Естественно, воздействие каждого фактора крайне важно. Более того – каждый из них требует отдельного и тщательного анализа. И лишь на основе столь глубокого изучения можно составить определенное представление об историческом контексте становления государства, принципе самоопределения, политической целесообразности, экономической независимости и доступности ресурсов, геополитических ограничений и других важных аспектах.

"В случае с нашим государством, на нынешнем драматическом периоде времени, думаю, прежде всего необходимо обратиться к двум факторам: жизнеспособности государства и его устойчивости к внутренним и внешним вызовам. Для того, чтобы государство было жизнеспособным, нация, народ должны обладать определенными качествами. А именно: инстинктом самосохранения, который представляет собой способность обеспечить собственную безопасность и выживание. Далее - иметь социальную и политическую сплоченность, которая по сути представляет собой единство и готовность людей поддерживать государственные институты. И, наконец, речь об экономической стабильности, то есть способности существовать и выживать без критической зависимости от внешних факторов", - перечислил экс-глава КГД.

Что касается решения внутренних и внешних вызовов, то, как считает Д.Ананян, совершенно очевидно, что те народы и нации, которые теряют инстинкт самосохранения и не могут эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам, по сути теряют потенциал и возможности сохранения государства. Такие страны часто становятся жертвами внутренних конфликтов и внешней агрессии, и как результат - теряют реальный, а во многих случаях фактический контроль над своими территориями и ресурсами.

Под прикрытием скоординированных антигосударственных властей

"Таким образом, нация, которая в силу исторических обстоятельств приобрела или завоевала право на государственность, но в процессе становления и сохранения государственности утратила внутреннюю и внешнюю жизнеспособность (способность противостоять вызовам, сохранять политическую, социальную и экономическую стабильность, де-факто защищать международное признание и субъектность), обречено потерять право иметь государство, которое не гарантируется автоматически ни при каких обстоятельствах. Многие народы остаются без своих государств в силу политических, экономических, социальных и геополитических обстоятельств", - отметил Д.Ананян.

К СЛОВУ, ОН И РАНЬШЕ ОБРАЩАЛСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ В КОНТЕКСТЕ армяно-азербайджанских отношений, указывая на то, что "капитализация" Азербайджаном на региональном уровне результатов 44-дневной войны и "переваривание" трагедии, произошедшей в Арцахе в 2023 году, в частности, массового исхода армян, является результатом многолетней и прагматичной работы, которая осуществляется лидером Азербайджана под прикрытием преступного бездействия и/или скоординированных антигосударственных действий наших некомпетентных, невежественных и антинародных властей. И совершенно не важно, какую международную поддержку Азербайджан имел в прошлом и имеет в настоящем, отмечал экс-глава КГД, добавляя, что для нас важны трагические последствия нашего статуса. Ведь наша страна, по сути, не является региональным фактором и не обладает не только потенциалом, но и рефлексом противодействия.

"Более того, Армении в качества субъекта международного права де-факто не существует. До ноября этого года ожидаются различные события и мероприятия, в том числе международные, ближневосточные и региональные. Поэтому обратный отсчет для нас – до ноября этого года. Либо мы объединимся и попытаемся стать хозяевами своей судьбы, либо исчезнем как государство, поставив под угрозу наше национальное существование", - резюмировал Д.Ананян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ