Последние новости

Британские правозащитники против действий МИД

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг попал под огонь местных правозащитников из-за подписания контракта по проекту "Шах Дениз-2" с Азербайджаном, пишет британское издание The Independent.

ИЗДАНИЕ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ГЛАВА БРИТАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ведомства находится в Баку для подписания инвестиционного решения по проекту "Шах Дениз-2". Компании BP, Statoil , Total и другие инвестируют в новый газопровод около $45 млрд. Как пишет The Independent, критики считают, что сделка принесет новые доходы диктаторскому режиму Азербайджана. Согласно материалу, на Великобританию приходится около половины всех иностранных инвестиций в Азербайджан, и в этом огромная роль принадлежит BP.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Аллан Хогарт сказал, что в Азербайджане сложилась удручающая ситуация с правами человека и страна известна агрессивным подавлением свободы слова. Он призвал Уильяма Хейга добиться гарантий от властей Азербайджана в области прав человека.

В свою очередь член британской правозащитной организации Platform London Эмма Хьюз сказала, что визит Хейга последовал сразу же за недемократическими выборами в Азербайджане. "Подписание энергетических сделок с коррумпированным диктаторским режимом означает, что "жажда газа" Великобритании способствует репрессиям борцов за демократию в Азербайджане", - заявила она.

Отметим, что в Баку состоялась церемония подписания соглашения по проекту "Шах Дениз - 2". В рамках проекта планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1080

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1191

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Рубен Меликян: "Это позор"
      2019-10-18 16:37
      346

      "Здесь мы постараемся высказать свое несогласие в связи со сложившейся ситуацией", – сказал в беседе с журналистами соучредитель общественной организации "Правовой путь", бывший заместитель министра юстиции, экс-омбудсмен Арцаха (НКР) Рубен Меликян.

    • Шармазанов: Мы не допустим возврата в 37-й год
      2019-10-18 16:33
      321

      Те, кому выгодна нынешняя ситуация в стране – им выгодно ослабление Армении и Арцаха. Об этом заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО "Правовой путь" Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.