Последние новости

Британские правозащитники против действий МИД

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг попал под огонь местных правозащитников из-за подписания контракта по проекту "Шах Дениз-2" с Азербайджаном, пишет британское издание The Independent.

ИЗДАНИЕ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ГЛАВА БРИТАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ведомства находится в Баку для подписания инвестиционного решения по проекту "Шах Дениз-2". Компании BP, Statoil , Total и другие инвестируют в новый газопровод около $45 млрд. Как пишет The Independent, критики считают, что сделка принесет новые доходы диктаторскому режиму Азербайджана. Согласно материалу, на Великобританию приходится около половины всех иностранных инвестиций в Азербайджан, и в этом огромная роль принадлежит BP.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Аллан Хогарт сказал, что в Азербайджане сложилась удручающая ситуация с правами человека и страна известна агрессивным подавлением свободы слова. Он призвал Уильяма Хейга добиться гарантий от властей Азербайджана в области прав человека.

В свою очередь член британской правозащитной организации Platform London Эмма Хьюз сказала, что визит Хейга последовал сразу же за недемократическими выборами в Азербайджане. "Подписание энергетических сделок с коррумпированным диктаторским режимом означает, что "жажда газа" Великобритании способствует репрессиям борцов за демократию в Азербайджане", - заявила она.

Отметим, что в Баку состоялась церемония подписания соглашения по проекту "Шах Дениз - 2". В рамках проекта планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6272

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2153

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2149

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».