Последние новости

В ПЛЕНУ «МИРНОЙ» БЛОКАДЫ

Пашинян летитимизировал политику «анаконды» Азербайджана

Прошедшие после бесславно проигранной Арменией войны за Арцах почти 4 года лишь усугубили и продолжают с каждым днем усугублять всю бедственность положения нашей страны, в которую ее ввергло правительство Пашиняна. Верховный «велосипедист и гедонист», легко отказавшись от всяких притязаний на исконную армянскую землю, надеялся взамен получить от Азербайджана и Турции разблокирование региональных транспортно-логистических коммуникаций, что, по его примитивному скудоумию, привело бы к некой «компенсации» этой огромной потери за счет расцвета экономики и резкого повышения благосостояния народа. На деле мы видим совсем другое…

НЕДАВНЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ ИЗ ПРОЕКТА МИРНОГО ДОГОВОРА между Арменией и Азербайджаном положения о разблокировании региональных коммуникаций, вопреки восторженным откликам откровенных глупцов и просто пашиняновских подпевал, по сути означает лишь одно: более чем 30-летняя блокада Армении, к тому же не имеющей прямого выхода к морю, будет сохраняться со стороны тюркского тандема и дальше. Глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян может, пуская слюни, сколько угодно модернизировать пункты пропуска на границе с Турцией, а вице-спикер НС РА Рубен Рубинян – встречаться со своим турецким визави, свершившимся фактом стало то, что правительство Пашиняна своей безрассудной и крайне дилетантской дипломатической политикой само отказалось от решения этого вопроса в угоду ничего не значащей бумажке, само подписание которой находится под вопросом.

А Ильхаму Алиеву только и нужен был повод для того, чтобы продолжать политику «анаконды» - удушения и изоляции Армении, на что фактически теперь согласилось и правительство Пашиняна взамен некоего формального мирного договора, который в случае чего может быть по разным поводам легко нарушен. В результате похоронена единственная позитивная выгода Армении, на которую наивно полагались власти страны после катастрофических потерь последних 4-х лет. Попутно канул в Лету пашиняновский проект «Перекресток мира», с которым власти Армении носились, как с писаной торбой, весь последний год.

Таким образом, если раньше будущий мирный договор рассматривался вкупе с важнейшим для нашей страны вопросом деблокады Армении, то теперь в нем не будет не только Арцаха, но и вопроса разблокирования коммуникаций. Бездарная власть раз за разом загоняет нашу страну в ловушки. А ведь азербайджанский диктатор еще в начале этого года ясно дал понять, что без решения вопроса коридора через Сюник «Армения навсегда останется тупиком», заявив, что, если так называемый Зангезурский коридор не будет открыт, то «мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте». И теперь Пашинян, если воспользоваться его же любимым термином, фактически легитимизировал дальнейшую блокаду Армении, оставив решение этого стратегически важного для нашей страны вопроса «на потом».

ПОДЧЕРКНЕМ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ из проекта мирного договора пункта, касающегося разблокировки региональных коммуникаций, заявил 8 августа специальный представитель президента Азербайджана Эльчин Акирбегов. И только после этого пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян вынуждена была подтвердить эту информацию, заявив, что «эффективное разблокирование коммуникаций остается важной частью видения Армении и продвигаемой ею повестки по обеспечению мира в регионе». Но что толку от того, что вопрос деблокады «остается важной частью видения Армении»? Он, этот вопрос, и всегда был частью видения и повестки нашей страны, и это не помешало держать нашу страну в блокаде уже 33 года…

Тем временем из-за недальновидного ухудшения отношений с Россией перед Арменией закрываются двери МТК «Север-Юг». Сразу после государственного визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан «Российские железные дороги» (РЖД) утвердили маршрут первого прямого грузового поезда Ульяновск (Россия) – Баку (Азербайджан) – Астара (Иран). Экспортный состав, который повезет в Иран аграрную продукцию, промышленные товары и продукцию деревообработки, готовится к отправке. Об этом 20-го августа сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ