Последние новости

"МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ НЕПРИЕМЛЕМЫМ РЕШЕНИЕМ"

Армянский национальный комитет Франции и Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) выступили с заявлением, в котором резко осудили решение Европейского суда по правам человека от 17 декабря, гласящее, что отрицание Геноцида армян не является преступлением.

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ рассматривается как прямая поддержка политики отрицания, которую проводят официальные Анкара и Баку по всей Европе. "В очередной раз прикрываясь правом на свободу выражения и следуя примеру Конституционного суда Франции, ЕСПЧ этим позорным решением ставит под сомнение право жертв Геноцида армян и их потомков на достоинство" - говорится в документе. Далее авторы отмечают, что постановление, несомненно, усилит экстремистские движения и ослабит голоса тех, кто призывает к справедливости внутри самой Турции. "Декларируя, что будет очень сложно выработать общий консенсус в вопросе Геноцида армян, суд ставит себя на одну плоскость с заявлением Перинчека о том, что Геноцид армян является международной ложью. Обескураживает также подход ЕСПЧ относительно четкого разграничения данного дела от отрицания Холокоста. Как может высшая правозащитная судебная инстанция Европы вводить такие разграничения?" – подчеркивают авторы.

АНК Франции в сотрудничестве с брюссельским офисом EAFJD намерены бороться с неприемлемым решением Евросуда. "У Швейцарии есть три месяца для обжалования вердикта. Мы обратились к послу Швейцарии в Париже с просьбой о встрече с тем, чтобы представить свои ожидания от властей Швейцарии. Координированные усилия будут предприняты также в других странах посредством региональных офисов АНК, а также официального Еревана для создания объединенного фронта против данного решения" - говорится в заявлении.

Перевод с английского "ГА"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      775

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7129

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7801

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17608

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.