Последние новости

"МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ НЕПРИЕМЛЕМЫМ РЕШЕНИЕМ"

Армянский национальный комитет Франции и Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) выступили с заявлением, в котором резко осудили решение Европейского суда по правам человека от 17 декабря, гласящее, что отрицание Геноцида армян не является преступлением.

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ рассматривается как прямая поддержка политики отрицания, которую проводят официальные Анкара и Баку по всей Европе. "В очередной раз прикрываясь правом на свободу выражения и следуя примеру Конституционного суда Франции, ЕСПЧ этим позорным решением ставит под сомнение право жертв Геноцида армян и их потомков на достоинство" - говорится в документе. Далее авторы отмечают, что постановление, несомненно, усилит экстремистские движения и ослабит голоса тех, кто призывает к справедливости внутри самой Турции. "Декларируя, что будет очень сложно выработать общий консенсус в вопросе Геноцида армян, суд ставит себя на одну плоскость с заявлением Перинчека о том, что Геноцид армян является международной ложью. Обескураживает также подход ЕСПЧ относительно четкого разграничения данного дела от отрицания Холокоста. Как может высшая правозащитная судебная инстанция Европы вводить такие разграничения?" – подчеркивают авторы.

АНК Франции в сотрудничестве с брюссельским офисом EAFJD намерены бороться с неприемлемым решением Евросуда. "У Швейцарии есть три месяца для обжалования вердикта. Мы обратились к послу Швейцарии в Париже с просьбой о встрече с тем, чтобы представить свои ожидания от властей Швейцарии. Координированные усилия будут предприняты также в других странах посредством региональных офисов АНК, а также официального Еревана для создания объединенного фронта против данного решения" - говорится в заявлении.

Перевод с английского "ГА"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      655

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      8789

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4005

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8805

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.