Последние новости

ПЕСНИ ЕГО ЖИВУТ

К 100-летию Артема МЕДЖИНЯНА

1 декабря в концертном зале им. Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры торжественно отметили 100-летие народного артиста республики АРТЕМА МЕДЖИНЯНА.

В "ЗОЛОТОМ ФОНДЕ" РАДИО ХРАНЯТСЯ СВЫШЕ 100 ПРОИЗВЕДЕНИЙ известного композитора, в их числе песенники "Голосом сердца" (1961 г.), "Народная лирика" (1986 г.). Его песни составляли репертуар таких именитых исполнителей, как Рубен Матевосян, Раффи Ованесян, Папин Погосян, Норайр Мнацаканян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян и др. Грампластинки "Мелодия" с его песнями "Как знать", "Ах, назелис", "Песня любви" были популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в США, Аргентине и других странах.

Артем Макарович Меджинян родился в семье музыканта в селе Коти Ноемберянского района в 1913 году. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме Иджевана параллельно занимался музыкальной деятельностью на местном радио. Будучи студентом, участвовал в олимпиаде народных инструментов Закавказья в Тбилиси, где удостоился первой премии (председателем жюри был Романос Меликян). В 1935 году А. Меджинян стал солистом ансамбля народных инструментов Дома культуры Еревана, играл на каманче и шви, совмещая работу с учебой - в сельхозинституте и в музыкальном училище им. Р. Меликяна.

Через несколько лет талантливого исполнителя пригласили в оркестр народных инструментов филармонии под руководством композитора Гургена Мирзояна. А после участия в конкурсе народных инструментов в Ереване был делегирован в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе народных инструментов (председатель - Узеир Гаджибеков), на котором он был признан лауреатом. Дважды в Москве на Декаде армянской литературы и искусства в составе оркестра был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Почета, а также почетными грамотами Верховного Совета Армении.

В филармонии Артем Меджинян проработал 9 лет, а с 1946 года поступил в ансамбль народных инструментов радио на должность концертмейстера и солиста-каманчиста, проработав там почти 50 лет. В то же время Артем Меджинян преподавал в музучилище, руководил самодеятельными ансамблями на разных ереванских предприятиях. В 1961г. Артему Меджиняну было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1986г. - народного артиста республики.

Артема Макаровича нет с нами с 1998 года. Он ушел в возрасте 85 лет. Но его искусство продолжает жить в сердцах и в памяти слушателей, о чем свидетельствовала юбилейная телепередача "Песнь песней" от 3 марта, посвященная творчеству композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3962

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4009

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6466

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.