Последние новости

ПЕСНИ ЕГО ЖИВУТ

К 100-летию Артема МЕДЖИНЯНА

1 декабря в концертном зале им. Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры торжественно отметили 100-летие народного артиста республики АРТЕМА МЕДЖИНЯНА.

В "ЗОЛОТОМ ФОНДЕ" РАДИО ХРАНЯТСЯ СВЫШЕ 100 ПРОИЗВЕДЕНИЙ известного композитора, в их числе песенники "Голосом сердца" (1961 г.), "Народная лирика" (1986 г.). Его песни составляли репертуар таких именитых исполнителей, как Рубен Матевосян, Раффи Ованесян, Папин Погосян, Норайр Мнацаканян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян и др. Грампластинки "Мелодия" с его песнями "Как знать", "Ах, назелис", "Песня любви" были популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в США, Аргентине и других странах.

Артем Макарович Меджинян родился в семье музыканта в селе Коти Ноемберянского района в 1913 году. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме Иджевана параллельно занимался музыкальной деятельностью на местном радио. Будучи студентом, участвовал в олимпиаде народных инструментов Закавказья в Тбилиси, где удостоился первой премии (председателем жюри был Романос Меликян). В 1935 году А. Меджинян стал солистом ансамбля народных инструментов Дома культуры Еревана, играл на каманче и шви, совмещая работу с учебой - в сельхозинституте и в музыкальном училище им. Р. Меликяна.

Через несколько лет талантливого исполнителя пригласили в оркестр народных инструментов филармонии под руководством композитора Гургена Мирзояна. А после участия в конкурсе народных инструментов в Ереване был делегирован в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе народных инструментов (председатель - Узеир Гаджибеков), на котором он был признан лауреатом. Дважды в Москве на Декаде армянской литературы и искусства в составе оркестра был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Почета, а также почетными грамотами Верховного Совета Армении.

В филармонии Артем Меджинян проработал 9 лет, а с 1946 года поступил в ансамбль народных инструментов радио на должность концертмейстера и солиста-каманчиста, проработав там почти 50 лет. В то же время Артем Меджинян преподавал в музучилище, руководил самодеятельными ансамблями на разных ереванских предприятиях. В 1961г. Артему Меджиняну было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1986г. - народного артиста республики.

Артема Макаровича нет с нами с 1998 года. Он ушел в возрасте 85 лет. Но его искусство продолжает жить в сердцах и в памяти слушателей, о чем свидетельствовала юбилейная телепередача "Песнь песней" от 3 марта, посвященная творчеству композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...