Последние новости

ПЕСНИ ЕГО ЖИВУТ

К 100-летию Артема МЕДЖИНЯНА

1 декабря в концертном зале им. Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры торжественно отметили 100-летие народного артиста республики АРТЕМА МЕДЖИНЯНА.

В "ЗОЛОТОМ ФОНДЕ" РАДИО ХРАНЯТСЯ СВЫШЕ 100 ПРОИЗВЕДЕНИЙ известного композитора, в их числе песенники "Голосом сердца" (1961 г.), "Народная лирика" (1986 г.). Его песни составляли репертуар таких именитых исполнителей, как Рубен Матевосян, Раффи Ованесян, Папин Погосян, Норайр Мнацаканян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян и др. Грампластинки "Мелодия" с его песнями "Как знать", "Ах, назелис", "Песня любви" были популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в США, Аргентине и других странах.

Артем Макарович Меджинян родился в семье музыканта в селе Коти Ноемберянского района в 1913 году. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме Иджевана параллельно занимался музыкальной деятельностью на местном радио. Будучи студентом, участвовал в олимпиаде народных инструментов Закавказья в Тбилиси, где удостоился первой премии (председателем жюри был Романос Меликян). В 1935 году А. Меджинян стал солистом ансамбля народных инструментов Дома культуры Еревана, играл на каманче и шви, совмещая работу с учебой - в сельхозинституте и в музыкальном училище им. Р. Меликяна.

Через несколько лет талантливого исполнителя пригласили в оркестр народных инструментов филармонии под руководством композитора Гургена Мирзояна. А после участия в конкурсе народных инструментов в Ереване был делегирован в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе народных инструментов (председатель - Узеир Гаджибеков), на котором он был признан лауреатом. Дважды в Москве на Декаде армянской литературы и искусства в составе оркестра был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Почета, а также почетными грамотами Верховного Совета Армении.

В филармонии Артем Меджинян проработал 9 лет, а с 1946 года поступил в ансамбль народных инструментов радио на должность концертмейстера и солиста-каманчиста, проработав там почти 50 лет. В то же время Артем Меджинян преподавал в музучилище, руководил самодеятельными ансамблями на разных ереванских предприятиях. В 1961г. Артему Меджиняну было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1986г. - народного артиста республики.

Артема Макаровича нет с нами с 1998 года. Он ушел в возрасте 85 лет. Но его искусство продолжает жить в сердцах и в памяти слушателей, о чем свидетельствовала юбилейная телепередача "Песнь песней" от 3 марта, посвященная творчеству композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      1836

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1035

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1526

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2531

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…