ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ?
По совершенно случайному совпадению армянский коньяк впал в немилость в России в дни визита президента РФ Владимира Путина в Баку. Так уж получилось, что десятилетиями российский потребитель пил армянский коньяк с удовольствием и почему-то никому в голову не приходила идея проверить, виноградный ли спирт содержится в напитке. Впрочем, может и приходила, может и проверяли, но никогда раньше такого масштабного и болезненного удара по репутации армянского коньяка не было.
НАПОМНЮ, АГЕНТСТВО ТАСС В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ СООБЩИЛО, что Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» совместно с Союзом производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции было проведено исследование, результатом которого стал вывод о том, что почти 90% армянских коньяков, представленных на российском рынке, небезопасны. Более того, комментируя ситуацию, Генеральный директор ассоциации "Антиконтрафакт" Кристина Скрипник отметила, что «результаты исследования шокировали специалистов». По ее словам, оказалось, что даже покупка продукции одной марки не гарантирует отсутствие подделки, так как образцы одной и той же марки могут содержать разные виды спиртов в зависимости от даты розлива. Повторюсь, «шокирующая» информация об армянском коньяке появилась буквально в день государственного визита Владимира Путина в Баку, когда российские СМИ взахлеб освещали и комментировали российско-азербайджанское сотрудничество.
Как говорится, все совпадения случайны. И все же заслуживают они особого внимания. Почему-то складывается впечатление, что «небезопасность» армянского коньяка «случайно обнаружена» не без помощи азербайджанского лобби в РФ. Почему-то складывается впечатление, что Баку очень заинтересован в том, чтоб российский потребитель разочаровался в одном из главных армянских брендов на российском рынке, в одном из самых стабильных направлений армянского экспорта в РФ и одной из традиционных опор армянской экономики в целом. Тут стоит заметить, что репутационный «наезд» совершен не на отдельные марки коньяка, не на продукцию конкретных производителей, а на армянский коньяк в принципе, на одну из самых известных и популярных в России визитных карточек Армении.
Сложившуюся ситуацию можно рассматривать в различных аспектах, но в данном случае обратим внимание на один. История с коньяком не первая и, судя по всему, не последняя удачная операция Азербайджана в области экономического давления на Армению. Точнее, в экономической войне против Армении. Конечно, по меньшей мере странно, что очередной акт экономической агрессии Азербайджана против Армении в виде дискредитации армянского коньяка осуществляется в экономическом пространстве РФ - главного экономического партнера Армении. Но как тут не вспомнить другой эпизод, когда азербайджанское экономическое давление на Армению осуществлялось непосредственно на территории РА и не встретило со стороны Еревана практически никакого сопротивления?
Речь об истории строительства в армянском Ерасхе металлургического завода. Напомню, в Ерасхе началось строительство армяно-американского предприятия. Азербайджанской стороне не понравилась эта идея и ее вооруженные силы стали обстреливать строительную площадку на суверенной территории РА. Потом азербайджанцы выдвинули претензии, связанные с экологическими рисками, якобы, исходящими от будущего завода. В итоге, армянская сторона отказалась от этой локации создаваемого предприятия и нашла для него другое место. По сути, Ереван, без малейшего сопротивления принял азербайджанский диктат и коррекцию экономической политики Армении на собственной территории.
Мало у кого могут оставаться сомнения в том, что даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение, что даже если на границе воцарится мир и спокойствие, Баку не откажется от актов экономической агрессии против Армении. В арсенале Азербайджана – огромный набор инструментов. Такой же набор целей, среди которых (целей) особо выделяется Мецаморская АЭС. Об ее закрытии азербайджанцы мечтают десятилетиями. А что в арсенале Армении? Как Ереван намерен сопротивляться экономической агрессии Азербайджана? И намерен ли вообще отстаивать свои экономические интересы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.