СЕРГО КАРАПЕТЯН ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЛЬХОЗГОДА
Министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН в беседе с корр. Panorama.am обратился к итогам уходящего года, отметив, какие достижения и потери были зарегистрированы в этой сфере в 2013 году и какие задачи будут приоритетными в 2014-м.
"УХОДЯЩИЙ ГОД БЫЛ НА РЕДКОСТЬ ПЛОДОТВОРНЫМ И УРОЖАЙНЫМ. Определенные показатели роста были зарегистрированы во всех отраслях сферы сельского хозяйства", – сказал Серго Карапетян, добавив: "Министерство сельского хозяйства полностью и эффективно реализовало все предусмотренные на 2013 год программы и поручения. Каких-либо упущений или провалов в деятельности ведомства не было зарегистрировано".
Что же касается показателей закупок, экспорта сельхозпродукции и того, насколько итоговые показатели можно считать удовлетворительными, глава Минсельхоза сказал: "Главным достижением уходящего года можно считать значительный рост объемов реализации и экспорта сельхозпродукции".
В числе других достижений уходящего года Серго Карапетян выделил шаги, предпринятые в направлении укрепления связи фермер – государство; обеспечение продолжительности и расширения ряда программ, предусматривающих содействие государства; создание союзов перерабатывающих предприятий (в следующем году предусматривается создание аналогичных объединений для производителей); прогресс в деле создания кооперативного движения. Число сельскохозяйственных кооперативов в Армении составляет уже несколько десятков.
Обратился министр и к вопросу о том, какую поддержку оказало государство жителям армянских сел, которые пострадали в результате сильного града в мае текущего года. "Весь пострадавший от града урожай при последовательном контроле министерства полностью был принят перерабатывающими предприятиями. Сфера нашего сельского хозяйства полностью находится в зоне риска. Капризы и сюрпризы природы неизбежны", – сказал С.Карапетян.
Коснувшись проблем, которые в последнее время возникали при экспорте армянского картофеля в Грузию и того, какие шаги в этом направлении были предприняты, Серго Карапетян сказал: "Процесс экспорта как картофеля, так и другой сельхозпродукции находится под ежедневным контролем Минсельхоза. Все проблемы, которые возникают со странами-импортерами и рынками реализации, решаются оперативно и в максимально короткие сроки. Грузия в этом плане не является исключением. В итоге – только объемы экспорта картофеля в эту страну по сравнению с минувшим годом увеличились в несколько раз".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 19:39
Эксперты прогнозируют возможные сценарии войны между Россией и Азербайджаном. Баку стремительно демонтирует двусторонние отношения с РФ. Это путь Украины, который закончился войной, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-07-03 19:37
Пятерых задержанных сотрудников редакции Sputnik Азербайджан с гражданством республики отпустили под подписку о невыезде, сообщает агентство Sputnik.
-
2025-07-03 19:33
Полковник Мигран Махсудян находится в УИУ «Вардашен». Его интересы защищает адвокат Анна Манташян. От нее узнал, что Махсудяна обвиняют по двум статьям - подготовка к захвату власти и свержению конституционного строя. Об этом написал на своей странице в Facebook тавушский журналист Воскан Саркисян.
-
2025-07-03 19:32
Защита предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна обжаловала решение о его аресте в Апелляционном суде. Об этом сообщили адвокаты архиепископа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.