Последние новости

CТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА

Инициатива МККК убедительно показывает, к кому именно обращены призывы посредников

Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 15-19 декабря. Уже отмечалось, что последний в нынешнем году визит несколько отличался от предыдущих по ряду параметров - это и контекст в виде состоявшейся в Вене встречи на высшем уровне, и поездка посредников в Арцах и их встречи не только с руководством, но и представителями гражданского общества республики. К особенностям визита следует отнести и факт убийства азербайджанцами армянского контрактника Гранта Погосяна на границе буквально накануне переговоров Джона Уорлика, Игоря Попова и Жака Фора в Баку и последовавшее жесткое заявление Минобороны РА.

ОБЩИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФОН И ВЫРАЖАЕМЫЕ ТРОЙКОЙ МГ, А ТАКЖЕ разными странами и структурами надежды на прогресс в урегулировании и общем смягчении ситуации в зоне конфликта Азербайджан решил "сразить" одним выстрелом - дабы никто не обольщался относительно его "миролюбия и конструктивности". Убийство армянского военнослужащего было "подкреплено" очередными несуразными заявлениями высоких бакинских чинов, которые в силу своей регулярности и однообразия уже вряд ли воспринимаются всерьез даже в самом Азербайджане, однако четко свидетельствуют об истинных и не меняющихся намерениях руководства этой страны. Сопредседатели все это уловили, учли и выступили с заявлением, в котором в присущей им дипломатически-уклончивой манере отразили отношение к политике официального Баку.

В документе, в частности, отмечается, что "последние акты применения силы на границе подрывают мирный процесс". Сопредседатели призывают стороны воздержаться от дальнейших действий, которые ведут к напряжению, и работать в сторону установления атмосферы, способствующей прогрессу за переговорным столом. Также отмечено, что в январе 2014 года планируются консультации с новым председателем ОБСЕ - Швейцарией, а затем встреча глав МИД Армении и Азербайджана и подготовка к следующей встрече президентов.

Как видим, посредники и на сей раз не назвали виновника нарушения режима прекращения огня даже с учетом того, что оно произошло именно в дни их визита и привело к гибели молодого контрактника. По всей вероятности, давно следует отказаться от иллюзий и требовать от сопредседателей конкретики - этого просто не будет. Однако практически в те же дни появилось сообщение, которое наглядно показывает - кто именно ответствен за трагические инциденты на границе и в целом - за "подрыв мирного процесса". Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК ) заявили, что организация готова оказать содействие в защите детского сада в селе Айгепар Тавушской области Армении от обстрела с азербайджанской стороны.{gallery}stena{/gallery}

ПОСЕТИВШИЙ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АЙГЕПАР И НЕРКИН КАРМИРАХПЮР делегат МККК Матиас Вайнрайх сообщил, что у них имеются программы по защите гражданского населения, одна из которых и будет реализована в Айгепаре. По словам г-на Вайнрайха, он обсудил программу строительства защитной стены со старостой Андраником Айдиняном. "Справа от здания открытое пространство, напротив позиций противника. Стена предназначается для того, чтобы защитить здание детского садика", - отметил делегат МККК, обратив внимание на то, что на стенах здания видны следы от выстрелов. Вайнрайх выразил надежду, что защитная стена будет построена уже в ближайшем будущем.

Следы от обстрелов на здании детсада - трудно представить что-то более бесчеловечное и варварское в условиях действия соглашения о прекращении огня и относительного мира. Впрочем, для официального Баку давно стерты границы между диким и цивилизованным поведением. Снайперы с азербайджанской стороны готовы стрелять не только по солдатам, но и по детям, женщинам и старикам приграничных сел, стрелять днем, когда дети находятся в садике, и стрелять ночью, дабы не давать мирным жителям спать спокойно. Поэтому стена, которую собирается возводить МККК при поддержке армянской стороны, это не просто гуманитарный объект, призванный защитить детей от варваров. Это - Стена между Азербайджаном и цивилизованным миром, наглядно демонстрирующая степень дикости властей этой страны и необходимость физической защиты от них в условиях, когда иного, общепринятого в человеческом сообществе языка эти власти просто не понимают.


Между тем

Как сообщает News.am, жители приграничного села Айгепар обвиняют азербайджанскую сторону в уничтожении виноградников.По их словам, прошедшей осенью "усилиями" ВС Азербайджана были уничтожены виноградники примерно десяти жителей села. Виноградники банально поджигаются и потушить огонь под обстрелом просто невозможно. Между тем виноградники на границе возделываются с огромным трудом и с риском для жизни. "Обрабатывали ночью, потому что днем азербайджанцы обстреливают, не дают возможности возделывать землю. Посадить новый виноградник тоже невозможно", - рассказали сельчане.


После публикации статьи "Стена для детсада" ("ГА" от 21.12.13) редакция получила письмо от Ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК), которое публикуем без изменений и комментариев.

"В ОТНОШЕНИИ СТАТЬИ "СТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА", опубликованной в "Голосе Армении" от 21.12.13, МККК разъясняет, что делегат организации, которого процитировал автор статьи, не только говорил о возможных работах на территории детского сада в селе Айгепар, но и особо отметил, что МККК проводит аналогичные работы по обе стороны международной пограничной зоны. Таким образом, статья не в полной мере отразила позицию организации, что повлекло за собой неадекватные выводы.

Как в Армении, так и в Азербайджане МККК реализует проекты, направленные на защиту и поддержку гражданского населения. Среди таких инициатив - проекты по укреплению домов сельчан и, в частности, школ. В данное время МККК действительно рассматривает возможность реализации проекта по защите детского сада в селе Айгепар Тавушского марза. Подобная инициатива осуществляется также и в Азербайджане.

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Оценив гуманитарную ситуацию, организация обращается к соответствующим представителям власти и к общинам. МККК не выступает с публичными заявлениями в отношении любой из сторон конфликта, а стремится предоставлять целевую поддержку людям, основываясь на беспристрастной оценке их гуманитарных нужд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      1055

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2366

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1589

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1785

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4046

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3967

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1298

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1360

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.