Последние новости

CТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА

Инициатива МККК убедительно показывает, к кому именно обращены призывы посредников

Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 15-19 декабря. Уже отмечалось, что последний в нынешнем году визит несколько отличался от предыдущих по ряду параметров - это и контекст в виде состоявшейся в Вене встречи на высшем уровне, и поездка посредников в Арцах и их встречи не только с руководством, но и представителями гражданского общества республики. К особенностям визита следует отнести и факт убийства азербайджанцами армянского контрактника Гранта Погосяна на границе буквально накануне переговоров Джона Уорлика, Игоря Попова и Жака Фора в Баку и последовавшее жесткое заявление Минобороны РА.

ОБЩИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФОН И ВЫРАЖАЕМЫЕ ТРОЙКОЙ МГ, А ТАКЖЕ разными странами и структурами надежды на прогресс в урегулировании и общем смягчении ситуации в зоне конфликта Азербайджан решил "сразить" одним выстрелом - дабы никто не обольщался относительно его "миролюбия и конструктивности". Убийство армянского военнослужащего было "подкреплено" очередными несуразными заявлениями высоких бакинских чинов, которые в силу своей регулярности и однообразия уже вряд ли воспринимаются всерьез даже в самом Азербайджане, однако четко свидетельствуют об истинных и не меняющихся намерениях руководства этой страны. Сопредседатели все это уловили, учли и выступили с заявлением, в котором в присущей им дипломатически-уклончивой манере отразили отношение к политике официального Баку.

В документе, в частности, отмечается, что "последние акты применения силы на границе подрывают мирный процесс". Сопредседатели призывают стороны воздержаться от дальнейших действий, которые ведут к напряжению, и работать в сторону установления атмосферы, способствующей прогрессу за переговорным столом. Также отмечено, что в январе 2014 года планируются консультации с новым председателем ОБСЕ - Швейцарией, а затем встреча глав МИД Армении и Азербайджана и подготовка к следующей встрече президентов.

Как видим, посредники и на сей раз не назвали виновника нарушения режима прекращения огня даже с учетом того, что оно произошло именно в дни их визита и привело к гибели молодого контрактника. По всей вероятности, давно следует отказаться от иллюзий и требовать от сопредседателей конкретики - этого просто не будет. Однако практически в те же дни появилось сообщение, которое наглядно показывает - кто именно ответствен за трагические инциденты на границе и в целом - за "подрыв мирного процесса". Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК ) заявили, что организация готова оказать содействие в защите детского сада в селе Айгепар Тавушской области Армении от обстрела с азербайджанской стороны.{gallery}stena{/gallery}

ПОСЕТИВШИЙ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АЙГЕПАР И НЕРКИН КАРМИРАХПЮР делегат МККК Матиас Вайнрайх сообщил, что у них имеются программы по защите гражданского населения, одна из которых и будет реализована в Айгепаре. По словам г-на Вайнрайха, он обсудил программу строительства защитной стены со старостой Андраником Айдиняном. "Справа от здания открытое пространство, напротив позиций противника. Стена предназначается для того, чтобы защитить здание детского садика", - отметил делегат МККК, обратив внимание на то, что на стенах здания видны следы от выстрелов. Вайнрайх выразил надежду, что защитная стена будет построена уже в ближайшем будущем.

Следы от обстрелов на здании детсада - трудно представить что-то более бесчеловечное и варварское в условиях действия соглашения о прекращении огня и относительного мира. Впрочем, для официального Баку давно стерты границы между диким и цивилизованным поведением. Снайперы с азербайджанской стороны готовы стрелять не только по солдатам, но и по детям, женщинам и старикам приграничных сел, стрелять днем, когда дети находятся в садике, и стрелять ночью, дабы не давать мирным жителям спать спокойно. Поэтому стена, которую собирается возводить МККК при поддержке армянской стороны, это не просто гуманитарный объект, призванный защитить детей от варваров. Это - Стена между Азербайджаном и цивилизованным миром, наглядно демонстрирующая степень дикости властей этой страны и необходимость физической защиты от них в условиях, когда иного, общепринятого в человеческом сообществе языка эти власти просто не понимают.


Между тем

Как сообщает News.am, жители приграничного села Айгепар обвиняют азербайджанскую сторону в уничтожении виноградников.По их словам, прошедшей осенью "усилиями" ВС Азербайджана были уничтожены виноградники примерно десяти жителей села. Виноградники банально поджигаются и потушить огонь под обстрелом просто невозможно. Между тем виноградники на границе возделываются с огромным трудом и с риском для жизни. "Обрабатывали ночью, потому что днем азербайджанцы обстреливают, не дают возможности возделывать землю. Посадить новый виноградник тоже невозможно", - рассказали сельчане.


После публикации статьи "Стена для детсада" ("ГА" от 21.12.13) редакция получила письмо от Ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК), которое публикуем без изменений и комментариев.

"В ОТНОШЕНИИ СТАТЬИ "СТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА", опубликованной в "Голосе Армении" от 21.12.13, МККК разъясняет, что делегат организации, которого процитировал автор статьи, не только говорил о возможных работах на территории детского сада в селе Айгепар, но и особо отметил, что МККК проводит аналогичные работы по обе стороны международной пограничной зоны. Таким образом, статья не в полной мере отразила позицию организации, что повлекло за собой неадекватные выводы.

Как в Армении, так и в Азербайджане МККК реализует проекты, направленные на защиту и поддержку гражданского населения. Среди таких инициатив - проекты по укреплению домов сельчан и, в частности, школ. В данное время МККК действительно рассматривает возможность реализации проекта по защите детского сада в селе Айгепар Тавушского марза. Подобная инициатива осуществляется также и в Азербайджане.

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Оценив гуманитарную ситуацию, организация обращается к соответствующим представителям власти и к общинам. МККК не выступает с публичными заявлениями в отношении любой из сторон конфликта, а стремится предоставлять целевую поддержку людям, основываясь на беспристрастной оценке их гуманитарных нужд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      1758

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      4056

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1775

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3862

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИНИ АРМЕНИИ
      2023-03-08 08:00
      2455

      Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3907

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2323

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4494

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".