Последние новости

ПОЧЕМУ В МОСКВУ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ТАРАНТАСЫ, А ЕРЕВАНЦЫ НЕ ПЕРЕСЕЛИ НА ЛОШАДЕЙ?

«Все хорошо в меру, сказал Джвахарлал Неру» - эту присказку в свое время связывали с премьер-министром Индии и как в воду глядели. Развязав в мире экономическую войну, США переборщили, да так, что вредят как самим себе, так и странам, держащим равнение на Вашингтон.

Беспощадное «нет» всем и всему, что шло в Россию и дружественные ей страны из Запада (на взаимовыгодных, заметим, началах) обернулось для карателей от экономики вопросом: «А дальше что?». Ничего хорошего для попавших под экзекуцию стран, в этом, конечно, нет, но и не так, чтобы Россия металась в расстроенных чувствах и смятении. Совсем не так. Во-первых, привыкаешь не только к хорошему, а во-вторых, принцип бумеранга никто не отменял.

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И С ЧЕМ СРАВНИТЬ. Шестьдесят лет назад те же Соединенные Штаты Америки свернули торговые и прочие отношения с Кубой, рассчитывая таким образом убрать не пришедшуюся им по нраву власть. И что? Остров Свободы от этого полуостровом не стал, Кастро оставался на своем месте до своего естественного конца, а спрос на отвергнутые Америкой сигары в мире нисколько не убавился.

Иран. Введенные в 1970-х годах США санкции не привели к смещению правителей, но подтолкнули страну к созданию тесных альянсов с Россией и Китаем.

В Сирии Башар Асад остается у власти, несмотря на двадцатилетние санкции Америки, страна пытается восстановиться после гражданской войны.

Ну, и так далее до наших дней, когда кроссовкам «Адидас» закрыли путь в Россию, а россиянам запретили принимать участие в Олимпийских играх.

Армении в девяностые тоже пришлось столкнуться с искусственным ограничением в получении и потреблении всего привычного, правда, не из-за экономических санкций, а по причине глухой транспортной блокады со стороны Баку и Анкары. Удушить не получилось, усложнить жизнь до трудно вообразимого максимума, да, это было, тем не менее, все обошлось. Спасли дружеские связи с Россией и Ираном, которые по своему коридору доставляли в Армению необходимое для жизнедеятельности республики добро.

Но есть и другая сторона вопроса, с которой неожиданно для себя столкнулись запретители всего и вся как для России, так и стоящих рядом с ней стран. Понимающие что к чему чиновники высокого ранга уже объясняют пока еще президенту Байдену, что из-за чрезмерного использования санкций этот инструмент притупляется, становится менее эффективным. Более того. В некоторых странах санкции подтолкнули власти к торговле на черном рынке, расширив возможности преступных сетей и контрабандистов, а многие страны наращивают усилия и находят пути совместно обойти финансовые ограничения.

Из признания министра иностранных дел Латвии Байбы Браже, «Существует серьезная проблема с тем, как страны ЕС на самом деле применяют санкции и экспортируют товары как в Россию, так и в Белоруссию», - сказала она недавно. По словам Браже, в латвийской области Латгалия, граничащей с РФ, она увидела «сознательный процесс сокрытия определенных вещей или представления запрещенных товаров как других объектов, например, легковых автомобилей или грузовиков».

ДА БОГ С НИМИ, С ГРУЗОВИКАМИ ИЗ ЛАТВИИ. АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ СТАЛИ подарком для президента России Владимира Путина, - считает бывший американский разведчик Скотт Риттер и поясняет: «Что сделал Запад? Ввел санкции против олигархов. Это самый большой подарок, какой только можно было сделать Владимиру Путину»,- считает Риттер. По его словам, российская экономика показывает признаки процветания. Одним из городов, который сильно впечатлил Риттера, стал Новосибирск - в городе постоянно идет строительство новых предприятий, которые стали результатом заключенных контрактов на сотни миллионов долларов.

Получается, ограничения, с которыми сейчас сталкивается экономика России, можно рассматривать как возможности для дальнейшего развития? Выходит, да. Жизнь продолжается, небо на землю в России не упало, очередей за хлебом и гужевого транспорта на улицах Москвы не появилось, а тут еще премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил, что Россия успешно адаптировалась к санкциям, введенным против Москвы Западом с 2014 года.

Подтверждается официальными данными: рост ВВП России в 2023 году оказался рекордным и составил 3,5 процента. То, что экономика России не только устояла, но и идёт в рост, признают как МВФ, так и Всемирный банк. Более того: Всемирный банк включил Россию в топ-5 экономик мира, которая уже впереди Германии и всей Европы по некоторым показателям.

Вернемся к началу. Для чего Запад вводил санкции? Пытался лишить Москву возможности финансировать военные действия, оставить ее без доходов от экспорта. России хотели перекрыть доступ к критически важным технологиям. Расчет был на то, что гражданское население и олигархи начнут оказывать давление на власть,- считает профессор техасского Университета Джеймс Гэлбрейт. Не сработало.

«Важным аспектом санкционной политики было сокращение потоков российской нефти, газа и металлов. Однако, вопреки ожиданиям, это не оказало существенного влияния на покупательную способность России на внешних рынках. Даже в условиях сокращения объемов экспорта нефти и газа России удается продавать это сырье по более высоким ценам, поэтому в конечном итоге доходы от экспорта выросли, а не упали»,- признает Джеймс Гэлбрейт.

С другой стороны. У России оказалось много доброжелателей (отчасти тоже обиженных Западом), которые помогают ей обходить санкции и приобретать необходимые товары. Санкционной политике США отказались потакать страны БРИКС, нейтралитет держат ЮАР, Азербайджан, Чили, Ирак, Турция, Катар, Киргизия, ОАЭ. Не поддерживают вводящиеся ограничения Китай, Казахстан, Израиль, Армения, Сербия, Египет и многие другие страны Африки, Индия.

Тем временем Запад ломает голову над тем, что бы еще не позволять продавать России. На какое время запретить слушать Чайковского, прописанным в РФ котам и кошкам не участвовать в международных выставках – это уже было.

- Думаем дальше,- обещают санкционеры, игнорирующие совет бывшего индийского премьера Неру о том, что все в этом мире хорошо в меру.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ