У ПОДНОЖЬЯ ДОЛГОВОЙ ПИРАМИДЫ
Над Арменией начинают стаей кружить «черные лебеди»
В правительстве Пашиняна боятся даже подумать о том, чтобы перейти от долговой экономики к относительно самостоятельной. Пока это еще возможно. Между тем, строя экономику на ситуативных обстоятельствах и краткосрочных факторах, то есть на последствиях глобального противостояния России и Запада, одним из которых является сильно укрепившийся драм, власти рискуют завтра столкнуться с непреодолимым кризисом…
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ БЕЗДУМНО ИДЕТ ПО НАИБОЛЕЕ ЛЕГКОМУ ПУТИ, постоянно влезая во все новые долги, а общественность успокаивает тем, что, мол, соотношение этого долга к ВВП вполне приемлемое. Но оно приемлемое сегодня, а завтра с возможным укреплением американской валюты уровень госдолга резко увеличится, пробив все азбучные «красные линии» и соотношения. И что тогда?
По-видимому, ни Минфин, ни исполнительная власть в целом даже не представляют себе, как самостоятельно, на основе внутренних ресурсов и без излишних кредитов, развивать армянскую экономику, в результате чего тупо выстраивают обыкновенную долговую пирамиду, которая может в одночасье рухнуть, и под ее обломками окажутся погребенными все благие начинания, если таковые и имелись.
Согласно Бюллетеню госдолга Армении, он, по состоянию на 31 июля текущего года, составлял уже $12 млрд 335,4 млн. Между тем, в последний день 2023 года госдолг равнялся $11 млрд 845,4 млн, то есть всего за 7 месяцев этого года увеличился на целых $490 млн!
И ладно бы правительство брало в долг целевые кредиты – например, у Франции на строительство Вединского водохранилища или у России на восстановление ААЭС ($270 млн) или две программы финансирования поставок продукции военного назначения ($200 млн и $100 млн). Кстати, по кредиту на ААЭС правительству еще предстоит выплатить около $102,4 млн, а по военным кредитам – соответственно $80 млн и $97 млн. Но ведь, помимо них, правительство постоянно берет внешние кредиты на поддержку госбюджета, хотя при этом постоянно заявляет (по крайней мере, заявляло до последнего времени), что с казной государства все в порядке.
Так, на правительстве, в частности, повисли два французских кредита на поддержку госбюджета в размере 40 млн и 100 млн евро, не говоря уже о кредитных программах МВФ – злополучных Stand By Arrangement 2020 и 2022, по которым правительству предстоит отдавать соответственно $241,7 млн и $69 млн. И этот ряд можно продолжать бесконечно.
ПОЛУЧАЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели Армении стремительно растут, хотя и весьма слабо отражаются на уровне жизни населения, но вместе с тем так же стремительно увеличивается долговое бремя государства. И первые «черные лебеди» Нассима Талеба (основатель концепции о редких и неожиданных событиях, имеющих серьезные последствия для экономики) уже начинают стаей кружить над Арменией.
Как вам, к примеру, такое соотношение? В 1-м квартале этого года ВВП Армении превысил 1,9 трлн драмов, а во 2-м составил около 2,3 трлн. Вроде бы увеличился. Но по налогам (за вычетом субсидий) картина сложилась обратная: в 1-м квартале было собрано 223,1 млрд драмов, а во 2-м гораздо меньше – 214,7 млрд.
Мы уже не говорим о том, что те же кредиты МВФ отличаются тем, что своими жесткими условиями фактически диктуют и предопределяют экономическую политику страны. А ведь известно, что шаблонные, без учета национальной специфики программы МВФ не в одной стране терпели крах. Однако, поскольку у правительства Пашиняна нет собственного долгосрочного видения и стратегии развития экономики, то лекала МВФ пришлись весьма кстати.
Вот почему правительство, полностью передоверив задачу развития собственной экономики международным финансовым донорам, будет и дальше, сообразно привычному сценарию, послушно брать их кредиты, все больше подпадая под внешнюю зависимость, когда сгущающиеся экономические проблемы неизбежно приводят к ослаблению и утрате политического суверенитета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…