Последние новости

У ПОДНОЖЬЯ ДОЛГОВОЙ ПИРАМИДЫ

Над Арменией начинают стаей кружить «черные лебеди»

В правительстве Пашиняна боятся даже подумать о том, чтобы перейти от долговой экономики к относительно самостоятельной. Пока это еще возможно. Между тем, строя экономику на ситуативных обстоятельствах и краткосрочных факторах, то есть на последствиях глобального противостояния России и Запада, одним из которых является сильно укрепившийся драм, власти рискуют завтра столкнуться с непреодолимым кризисом…

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ БЕЗДУМНО ИДЕТ ПО НАИБОЛЕЕ ЛЕГКОМУ ПУТИ, постоянно влезая во все новые долги, а общественность успокаивает тем, что, мол, соотношение этого долга к ВВП вполне приемлемое. Но оно приемлемое сегодня, а завтра с возможным укреплением американской валюты уровень госдолга резко увеличится, пробив все азбучные «красные линии» и соотношения. И что тогда?

По-видимому, ни Минфин, ни исполнительная власть в целом даже не представляют себе, как самостоятельно, на основе внутренних ресурсов и без излишних кредитов, развивать армянскую экономику, в результате чего тупо выстраивают обыкновенную долговую пирамиду, которая может в одночасье рухнуть, и под ее обломками окажутся погребенными все благие начинания, если таковые и имелись.

Согласно Бюллетеню госдолга Армении, он, по состоянию на 31 июля текущего года, составлял уже $12 млрд 335,4 млн. Между тем, в последний день 2023 года госдолг равнялся $11 млрд 845,4 млн, то есть всего за 7 месяцев этого года увеличился на целых $490 млн!

И ладно бы правительство брало в долг целевые кредиты – например, у Франции на строительство Вединского водохранилища или у России на восстановление ААЭС ($270 млн) или две программы финансирования поставок продукции военного назначения ($200 млн и $100 млн). Кстати, по кредиту на ААЭС правительству еще предстоит выплатить около $102,4 млн, а по военным кредитам – соответственно $80 млн и $97 млн. Но ведь, помимо них, правительство постоянно берет внешние кредиты на поддержку госбюджета, хотя при этом постоянно заявляет (по крайней мере, заявляло до последнего времени), что с казной государства все в порядке.

Так, на правительстве, в частности, повисли два французских кредита на поддержку госбюджета в размере 40 млн и 100 млн евро, не говоря уже о кредитных программах МВФ – злополучных Stand By Arrangement 2020 и 2022, по которым правительству предстоит отдавать соответственно $241,7 млн и $69 млн. И этот ряд можно продолжать бесконечно.

ПОЛУЧАЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели Армении стремительно растут, хотя и весьма слабо отражаются на уровне жизни населения, но вместе с тем так же стремительно увеличивается долговое бремя государства. И первые «черные лебеди» Нассима Талеба (основатель концепции о редких и неожиданных событиях, имеющих серьезные последствия для экономики) уже начинают стаей кружить над Арменией.

Как вам, к примеру, такое соотношение? В 1-м квартале этого года ВВП Армении превысил 1,9 трлн драмов, а во 2-м составил около 2,3 трлн. Вроде бы увеличился. Но по налогам (за вычетом субсидий) картина сложилась обратная: в 1-м квартале было собрано 223,1 млрд драмов, а во 2-м гораздо меньше – 214,7 млрд.

Мы уже не говорим о том, что те же кредиты МВФ отличаются тем, что своими жесткими условиями фактически диктуют и предопределяют экономическую политику страны. А ведь известно, что шаблонные, без учета национальной специфики программы МВФ не в одной стране терпели крах. Однако, поскольку у правительства Пашиняна нет собственного долгосрочного видения и стратегии развития экономики, то лекала МВФ пришлись весьма кстати.

Вот почему правительство, полностью передоверив задачу развития собственной экономики международным финансовым донорам, будет и дальше, сообразно привычному сценарию, послушно брать их кредиты, все больше подпадая под внешнюю зависимость, когда сгущающиеся экономические проблемы неизбежно приводят к ослаблению и утрате политического суверенитета.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ