Последние новости
0
1419

ЧАС ФУТБОЛА ОТ АЙРАПЕТЯНА

В четверг поздно вечером гостем передачи "Футбольный час", выходящей на телеканале "Армения", стал президент ФФА Рубен АЙРАПЕТЯН. Одной из основных тем беседы стало грядущее назначение нового главного тренера сборной Армении. Со слов Айрапетяна можно предположить, что ФФА пытается вернуть Вардана Минасяна, который в октябре по собственному желанию покинул пост наставника национальной команды.

"Я ВСЕМ СЕРДЦЕМ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВАРДАН МИНАСЯН ВЕРНУЛСЯ в национальную сборную. Считаю, что мы с ним еще многое можем сделать. Он тот человек, с которым очень легко работать как футболистам, так и федерации. Если Вардан согласится, с удовольствием назначу его. Большинство членов исполкома ФФА настаивают, что Минасяна нужно вернуть, но он пока не передумал", - отметил Рубен Айрапетян.

В то же время ФФА продолжает вести переговоры с иностранными специалистами. "Переговоры продолжаются. Это очень сложный вопрос. Я дважды ошибался в выборе и не хочу повторять ошибок. Не нужно спешить", - сказал глава ФФА. При этом Айрапетян коснулся вопроса приглашения топ-тренера за большие деньги. По его словам, на заседании исполкома ФФА от него потребовали назначить тренера-армянина (судя по всему, имеется в виду местный специалист. - "ГА"). "Мы стоим перед серьезной проблемой. Представьте, что мы пригласим топ-тренера, который потребует включить в контракт пункт, согласно которому он может отстранить от сборной игрока, который плохо себя ведет. И что будет, если Генрих Мхитарян или другой игрок допустит ошибку? Представляете сборную без Генриха, Араза или Юры? - риторически вопрошал президент ФФА. И далее продолжил: - Сейчас мы ведем переговоры и стараемся понять стиль работы иностранных тренеров. Нужно глубоко понять, что представляет собой тот или иной специалист. Мы за эти годы создали крепкий и дружный коллектив. Нужно проявить осторожность и не приглашать человека, который сразу все разрушит.

В данный момент есть тренер, за которого мы можем даже заплатить компенсацию, чтобы пригласить его в сборную. Я не хочу называть имен, чтобы не мешать переговорному процессу. Имя тренера станет известно после окончания переговоров. Есть два человека за рубежом, которые уполномочены вести переговоры от имени ФФА. В Латинской Америке это Норай Накис, а в Европе этими вопросами занимается футбольный агент", - сказал Айрапетян.

По мнению президента ФФА, в случае с Арменией неоправданно выплачивать большие зарплаты иностранным тренерам. "Футбольная школа Гюмри была построена за 3 млн евро. Сейчас иностранные тренеры просят у нас 2-3 и даже 5 млн евро. Правильно ли платить им такие деньги и отстать от графика (развития инфраструктуры. - "ГА")? Мы планируем потратить на стройку футбольной школы в Ванадзоре свыше 2 млн евро. Насколько правильно иметь сейчас топ-тренера, но не иметь инфраструктуру? Проблема не в деньгах. Если мы платим 3 млн евро и тренер не приносит результата, то мы теряем одну спортшколу", - поделился Айрапетян своими расчетами.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЕЩЕ РЯД ДРУГИХ ВОПРОСОВ. Касаясь просьбы ветеранов "Арарата-73" воздвигнуть памятник в честь успехов команды в чемпионате и Кубке СССР, Айрапетян заявил, что его дело - развивать инфраструктуру, а не воздвигать памятники. "Я строю футбольные школы, стадионы, детские площадки для наших детей. В деле возведения памятников специализируется другой человек. Попросил бы их (футбольных ветеранов) обратиться к этому человеку (вероятно, имеется в виду российский предприниматель Грачья Погосян, воздвигнувший памятник в честь победы "Арарата-73" в селе Агарак близ Аштарака. - "ГА"). Могу настроить футбольных школ, сколько хотите. Я на самом деле стал хорошим специалистом в создании футбольной инфраструктуры. Но памятники я не воздвигал и не думаю, что буду заниматься этим в будущем. Вы представляете себе, чтобы в России воздвигали памятники "Спартаку" за чемпионство в первенстве СССР? Тогда бы на каждом углу в Москве стоял памятник", - заявил президент ФФА.

Рубен Айрапетян также коснулся заявки ФФА на проведение одного матча финального этапа ЧЕ-2020 на ереванском стадионе "Раздан". ФФА уже получила от УЕФА документы, в которых представлены требования для проведения матча Евро-2020. Основная проблема - несоответствие "Раздана" международным стандартам. Президент ФФА отметил, что для соответствия стадиона требованиям УЕФА потребуется от $80 до 100 млн. На данный момент в ФФА обсуждается, насколько целесообразно подобное крупное вложение. Отметим, что, согласно расчетам Айрапетяна, одна игра ЧЕ-2020 может обойтись Армении в десятки футбольных школ.

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ ОТ АЙРАПЕТЯНА. Запланирован сбор московского "Спартака" в Армении летом будущего года. Будет также организован турнир с участием четырех команд, в том числе "Спартака" и "Арарата". Ранее "Спорт-Экспресс" сообщал, что в марте 2014 года московский клуб проведет сбор в Ереване и в преддверии возобновления чемпионата России будет базироваться в Аванской футбольной академии. Из Еревана московский клуб отправится в Грозный на матч 20-го тура российской Премьер-лиги с "Тереком".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      115

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      228

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      228

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      378

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      1381

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5332

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      3599

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.