Последние новости

КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ?

В повестку еще одной внеочередной сессии, созванной 20 декабря по инициативе правительства, вошли, как было заявлено заранее,  соглашения и законопроекты, связанные со вступлением Армении в Таможенный союз и соответственно нуждающиеся в скорейшей ратификации до конца текущего года.  Гвоздем трех соглашений – о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов, о формировании цен на поставляемый газ, а также о купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и условиях его дальнейшей деятельности – стало последнее, вызвав много шума как в стенах НС, так и за его стенами, где собрались противники ратификации армяно-российских договоров.

ОТМЕТИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ АКЦИЙ, "АрмРосгазпром" передает 20% своих акций "Газпрому", в результате чего доля последнего в "АрмРосгазпром" составит 100%. При этом российская сторона обязуется поставлять в Армению газ в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозсубъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый газ и исключения реэкспорта получаемого газа. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, данное соглашение никакого ограничения в плане альтернативных поставок газа не ставит. Хоть депутаты нашли в договоре пункт, которым правительство Армении обязуется в течение 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома", однако, по словам министра, в случае возможности импорта газа по более низкой цене из других источников этому не будет никаких препятствий.

Если завтра российская сторона решит продать свои акции Турции (это особенно важно, учитывая, что в течение трех десятилетий ни один нормативный документ не может аннулировать данное соглашение и его положения до 31 декабря 2043 года нельзя пересмотреть), каковыми могут быть действия армянского правительства, поинтересовалась руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян.  По условиям соглашения "Газпром" имеет право продать акции только смежным компаниям, причем  только 49%. Да и то лишь в случае согласия правительства Армении, заявил А.Мовсисян. Ничего подобного, парировал в свою очередь депутат от АРФД А.Минасян. Российская сторона в любой момент может продать и 51% акций, и имущество любому покупателю. Юристы вас обманули, и вам следует опубликовать их имена, обратился он к министру. Лучше бы уж Армения подарила эти 20% акций России, но не взяла бы на себя таких обязательств, сетовал дашнакцакан. Он призвал ратифицировать соглашение с оговорками, минимизирующими озвученные депутатами угрозы.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУНКТ, ВОКРУГ КОТОРОГО РАЗВЕРНУЛАСЬ ДИСКУССИЯ о том,кто кого обманул.  По словам А.Минасяна и "наследника" Р.Акопяна, нет абсолютно  никакой гарантии хотя бы на те же 5 лет, о которых твердит министр, говоря о неизменности цены на газ до 2018 года. Наоборот – каждый год цена будет повышаться, и при этом все права будут переданы "Газпрому", и армянское правительство здесь ничего уже сделать не сможет. Соглашение противоречит закону о приватизации, а также Конституции и ратифицировано быть не может, заявили оппозиционеры.

"Свободный демократ" А.Арзуманян, отметив, что КС вынесло положительное заключение по соглашению, заявил, что ему непонятно, на какой основе КС дал подобное заключение. По его словам, даже от остановившихся часов больше пользы, чем от КС, потому что они хотя бы два раза в сутки показывают правильное время. Напомним, что депутат в ходе слушаний два дня назад заявил, что в случае положительного решения  КС следует распустить. Арзуманян повторил данную прежде характеристику: это не договор между стратегическими партнерами, а акт о капитуляции, и представлять его на ратификацию парламента - откровенная пощечина НС. Другой "свободный демократ" - Х.Кокобелян призвал коллег не принимать участия в голосовании. Депутата не удовлетворил ответ министра,  касающийся Карабаха. По словам последнего, Карабах рассматривается как единый потребитель и какого-либо препятствия в поставках газа Карабаху быть не может. В соглашении об этом речи нет, однако в ближайшее время в других нормативных документах этот вопрос будет решен. Выкрутасы стали принципом работы министра, посему задавать ему вопросы не имеет смысла, заявил конгрессовец Н.Пашинян.

"Альтернативные" депутаты также подвергли резкой критике как соглашение, так и  министра энергетики. Происходящее не укладывается в рамки какой-либо логики, заявил Г.Арсенян, отметив, что в результате ратификации этого соглашения Армения окажется перед "большим разбитым корытом".  Это вассальское соглашение, правительство не понимает различия между  стратегическим партнерством и вассальством, заявила Н.Зограбян, напомнив, за что сегодня отбывает срок Юлия Тимошенко, и пригрозив, что аналогичная участь ожидает и Мовсисяна, и всех ответственных за эту газовую сделку. Обманутым себя почувствовал В.Осканян, заявив, что правительство  в лице  Мовсисяна, принеся сегодня в НС соглашение, намерено сделать парламент соучастником этой сделки. 

РЕСПУБЛИКАНЦЫ И ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ В ОСНОВНОМ положительно, подвергая критике подходы оппозиционеров. Лишь пара-тройка депутатов от РПА подвергла правительство критике, обвинив в нарушениях. В частности, М.Бадеяну непонятно, как "АрмРосгазпром", с 2011 года покупая газ по высокой цене и при этом продавая населению его по более низкой, то есть работая с убытком, платила налоги на прибыль. Тут что-то не сходится, заявил он. Определенную угрозу в соглашениях узрел Д.Арутюнян. С этой точки зрения, на его взгляд, наиболее важны не продажа 20% акций, а обязательства Армении, касающиеся суверенитета страны. И если иные положения в документах могут представлять угрозу чисто теоретически, то чисто практически куда важнее и опаснее положение, касающееся формирования тарифа. Речь, в частности, об обязательстве до 2044 года не принимать документов, аннулирующих данное соглашение.

И все же депутат убежден, что куда серьезнее обстоит дело с проблемой формирования тарифа. Хотя министр заявил, что технически  и методологически здесь ничего не меняется и Д.Арутюнян очень хочет верить ему, однако написанные черным по белому положения договора говорят об обратном. Депутата встревожил тот факт, что по договору регулятор  в лице КРОУ не будет играть  никакой существенной  роли. Он также напомнил заявление А.Миллера о том, что работники "АрмРосгазпрома" будут получать зарплаты, аналогичные российским. За счет армянского потребителя, уверен депутат.

Несмотря на достаточно длительную и бурную дискуссию, доводы министра показались многим депутатам неубедительными. Фракции АНК, АРФД, "Наследие" и ППА заявили, что проголосуют против. Соглашение "О купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и условиях его дальнейшей деятельности" намерено одобрить лишь парламентское большинство. Голосование по документу состоится в понедельник.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1104

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1994

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1899

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2525

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1628

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2929

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1794

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2997

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.