Последние новости

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КОНСТАТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ. А ДАЛЬШЕ?

Возмутительная история с прекращением полномочий судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Нор Норк, Аван) Давида Арутюняна в свое время вызвала широкий резонанс. Причем не только в юридических кругах.

"ГА" НЕ РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ. НАПОМНИМ, ЧТО ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ ДАВИДА АРУТЮНЯНА были прекращены решением Высшего судебного совета (ВСС) 3 июля 2023 года. Дисциплинарное производство в отношении судьи с высочайшим рейтингом было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. А поводом, если это можно вообще так назвать, послужило интервью Арутюняна в СМИ 7 апреля, в день Общего собрания судей.

Здесь надо отметить, что в повестку собрания был включен вопрос об избрании судьи-члена ВСС. Между тем председатель ВСС Карен Андреасян, старался, как мог, пытаясь "провести" предпочтительного властям кандидата. Накануне от имени пресс-секретаря был распространен пресс-релиз, посредством которого судей по сути пытались "направить" относительно того, за кого им голосовать. Добиться желаемого главе ВСС, несмотря на все усилия, не удалось. А Давид Арутюнян, отвечая на вопрос журналиста, назвал подобное поведение недопустимым. Он также отметил, что полномочия более 20 судей были незаконно прекращены различными способами.

Реакция властей в форме ходатайства министра юстиции о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности последовала незамедлительно. Более того, ходатайство было рассмотрено ВСС с рядом явных грубейших нарушений. Цинизм такого уровня, который открыто демонстрировался главой ВСС в ходе рассмотрения, ни один состав ВСС ранее себе не позволял. Процесс начался 19 июня. Сначала Андреасян впервые в истории вдруг решил рассмотреть ходатайство за закрытыми дверями. Затем применил санкции в отношении судьи, потребовал отобрать у него личные вещи и удалил из зала суда. Дальше - больше: адвокатам Д. Арутюняна не позволили войти и принять участие в заседании, то есть исполнить свои непосредственные обязанности. На этот счет имеется аудиозапись, на которой слышен шепот Карена Андреасяна, требующего, чтобы судебные исполнители закрыли дверь, не позволив прибывшим адвокатам пройти в зал.

Судья Давид Арутюнян подал жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой восстановить нарушенные права: его жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. Он также обратился в Конституционный суд, который, к своей чести, принял решение в его пользу. КС постановил, что в данном случае, нормы, связанные с принципом гласности и применением судебных санкций, были грубо нарушены. При этом КС подробно описывает каждое из допущенных ВСС нарушений. Таким образом, данное решение явилось новым обстоятельством, полностью меняя в расклад в деле Давида Арутюняна. В соответствии с логикой КС, решение о наложении дисциплинарного производства должно быть аннулировано, а Давид Арутюнян, соответственно, восстановлен на прежней должности.

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА БЫЛО ПРИНЯТО 21 МАЯ. КАЗАЛОСЬ БЫ, Высший суд страны сказал свое слово, после чего должна последовать немедленная реакция со стороны фигурантов, создавших данную ситуацию - Минюста и Высшего судебного совета. Однако, ничего подобного не произошло. Прошло уже 3 месяца, а дело, насколько известно, не сдвинулось с мертвой точки. Наконец, сам Давид Арутюнян обратился в ВСС с требованием пересмотреть его дело, на основании известного решения КС. И снова тишина. Во всяком случае, реакции ВСС пока не последовало.

Следует также отметить, что лишь четыре новых члена ВСС (Армен Даниелян, Мэри Амбарцумян, Карен Туманян и Эдгар Оганесян) не участвовали в рассмотрении дисциплинарного производства по делу Д. Арутюняна летом 2023 года. Однако, с учетом того, что решение КС является новым обстоятельством, участие остального состава ВСС в данном деле не должно стать проблемой для его пересмотра. Будем ждать развития событий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ