Последние новости

ИТОГИ ГОДА В АКЦЕНТАХ АРМЕНА АШОТЯНА

Посткризисный период в системе образования Армении завершается. В 2014 году ожидается ряд достижений, в том числе по линии бюджета. Об этом министр образования и науки Армен АШОТЯН рассказал журналистам на пресс-конференции 20 декабря в Матенадаране.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МИНИСТР ОТМЕТИЛ ПЯТЬ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. Первое: разработка и внедрение новой программы социальной студенческой защиты, по которой они получат от государства дополнительную поддержку. 845 студентов из семей, состоящих в системе "Парос", получают от государства компенсацию за учебную плату. Таким образом, ни один учащийся из-за социальных проблем не должен остаться за бортом. И этот принцип уже реально действует.

Следующим достижением министр считает признание отечественной системы образования на международном уровне. В частности, он напомнил о состоявшейся в Армении региональной конференции министров образования стран Восточного партнерства Евросоюза и Черноморского экономического сотрудничества. Одним из важных компонентов выхода на международный уровень стало успешное вовлечение18 наших вузов в европейские программы, в том числе успехи в программе ТЕМПУС.

Третьим фактором глава ведомства назвал оснащение и развитие вузовских инфраструктур, в частности, основание Национальной архитектурной лаборатории в Государственном архитектурно-строительном университете Армении, строительство которой было включено в предвыборную программу президента Армении.

В своеобразном рейтинге успешной работы А. Ашотян отметил открытие 73 дошкольных учреждений в марзах и Ереване, в результате чего 1800 детей смогли получить дошкольное образование.

- И, наконец, в пятерке достижений – оценка нашей деятельности. Мы блестяще справились с возложенными по ротации на Армению обязанностями руководить Болонским секретариатом, - подчеркнул министр.

В сфере среднего образования в текущем году впервые была введена система оценки рейтинга школ. Результаты будут обнародованы в следующем году. Внедрение программы "Шахматы" в этом году завершено. Данная дисциплина будет изучаться и в 4 классе.

- Отрадно отметить победу наших школьников, завоевавших 15 медалей на международных олимпиадах, что свидетельствует об уровне знаний и качестве обучения, - не без гордости отметил А. Ашотян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, МИНИСТР СООБЩИЛ, что в настоящее время в 117 школах республики действует программа инклюзивного образования. В одном из вузов будет введена пилотная программа по инклюзивному образованию. Важным шагом в подготовке специалистов в соответствии с требованиями рынка можно назвать введение информационной системы по востребованным специальностям. Отныне вузы, которые не представят данные по этой системе, лишатся лицензии. Кстати, в этом году 4 коммерческих вуза утратили лицензии, а 9 получили предупреждение. Разработан законопроект, призванный уравнять выпускников старших школ с выпускниками колледжей в праве поступления в вуз на льготных условиях.

Говоря о борьбе с коррупционными рисками, Ашотян отметил, что на "горячую линию" министерства поступило 160 звонков, получено также 25 тыс. письменных заявлений. Но далеко не всегда они подписаны. Министр подчеркнул, что анонимные жалобы не рассматриваются.

- Мы должны понять, что надо быть принципиальным и последовательным в борьбе с коррупцией, но не допустим, чтобы наше общество почувствовало себя, как в 37-м году, когда по анонимке человека могли засудить. На Фейсбуке действует также интерактивная общественная приемная Минобразования.

В сфере науки министр отметил, что составлен рейтинг 100 лучших ученых страны, которые ежемесячно получат в качестве надбавки 135 тыс. драмов. Подготовлена программа по привлечению молодых ученых. Свыше 400 заявок принято к исполнению. Значительно ужесточены процедуры защиты диссертаций и присвоения ученых степеней. Требования к кандидатам также ужесточены, от них потребуется больше научных публикаций в международных изданиях, высокий индекс. Но при этом будет дана свобода выбора. ЕГУ и медуниверситет им. М.Гераци приняты в систему европейских вузов. Причем из 10 стандартов ЕГУ признан по 9, а медуниверситет – по 8. Таким образом, ни одна из осуществляемых программ по образованию не была неудачной, но оставляют желать лучшего темпы и глубина разработок.

Встреча завершилась праздничным фуршетом и вручением журналистам подарков к Новому году с благодарностью за сотрудничество и формирование общественного мнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1609

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1803

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1783

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2201

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1364

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4130

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5093

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      6025

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.