Последние новости

ИТОГИ ГОДА В АКЦЕНТАХ АРМЕНА АШОТЯНА

Посткризисный период в системе образования Армении завершается. В 2014 году ожидается ряд достижений, в том числе по линии бюджета. Об этом министр образования и науки Армен АШОТЯН рассказал журналистам на пресс-конференции 20 декабря в Матенадаране.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МИНИСТР ОТМЕТИЛ ПЯТЬ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. Первое: разработка и внедрение новой программы социальной студенческой защиты, по которой они получат от государства дополнительную поддержку. 845 студентов из семей, состоящих в системе "Парос", получают от государства компенсацию за учебную плату. Таким образом, ни один учащийся из-за социальных проблем не должен остаться за бортом. И этот принцип уже реально действует.

Следующим достижением министр считает признание отечественной системы образования на международном уровне. В частности, он напомнил о состоявшейся в Армении региональной конференции министров образования стран Восточного партнерства Евросоюза и Черноморского экономического сотрудничества. Одним из важных компонентов выхода на международный уровень стало успешное вовлечение18 наших вузов в европейские программы, в том числе успехи в программе ТЕМПУС.

Третьим фактором глава ведомства назвал оснащение и развитие вузовских инфраструктур, в частности, основание Национальной архитектурной лаборатории в Государственном архитектурно-строительном университете Армении, строительство которой было включено в предвыборную программу президента Армении.

В своеобразном рейтинге успешной работы А. Ашотян отметил открытие 73 дошкольных учреждений в марзах и Ереване, в результате чего 1800 детей смогли получить дошкольное образование.

- И, наконец, в пятерке достижений – оценка нашей деятельности. Мы блестяще справились с возложенными по ротации на Армению обязанностями руководить Болонским секретариатом, - подчеркнул министр.

В сфере среднего образования в текущем году впервые была введена система оценки рейтинга школ. Результаты будут обнародованы в следующем году. Внедрение программы "Шахматы" в этом году завершено. Данная дисциплина будет изучаться и в 4 классе.

- Отрадно отметить победу наших школьников, завоевавших 15 медалей на международных олимпиадах, что свидетельствует об уровне знаний и качестве обучения, - не без гордости отметил А. Ашотян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, МИНИСТР СООБЩИЛ, что в настоящее время в 117 школах республики действует программа инклюзивного образования. В одном из вузов будет введена пилотная программа по инклюзивному образованию. Важным шагом в подготовке специалистов в соответствии с требованиями рынка можно назвать введение информационной системы по востребованным специальностям. Отныне вузы, которые не представят данные по этой системе, лишатся лицензии. Кстати, в этом году 4 коммерческих вуза утратили лицензии, а 9 получили предупреждение. Разработан законопроект, призванный уравнять выпускников старших школ с выпускниками колледжей в праве поступления в вуз на льготных условиях.

Говоря о борьбе с коррупционными рисками, Ашотян отметил, что на "горячую линию" министерства поступило 160 звонков, получено также 25 тыс. письменных заявлений. Но далеко не всегда они подписаны. Министр подчеркнул, что анонимные жалобы не рассматриваются.

- Мы должны понять, что надо быть принципиальным и последовательным в борьбе с коррупцией, но не допустим, чтобы наше общество почувствовало себя, как в 37-м году, когда по анонимке человека могли засудить. На Фейсбуке действует также интерактивная общественная приемная Минобразования.

В сфере науки министр отметил, что составлен рейтинг 100 лучших ученых страны, которые ежемесячно получат в качестве надбавки 135 тыс. драмов. Подготовлена программа по привлечению молодых ученых. Свыше 400 заявок принято к исполнению. Значительно ужесточены процедуры защиты диссертаций и присвоения ученых степеней. Требования к кандидатам также ужесточены, от них потребуется больше научных публикаций в международных изданиях, высокий индекс. Но при этом будет дана свобода выбора. ЕГУ и медуниверситет им. М.Гераци приняты в систему европейских вузов. Причем из 10 стандартов ЕГУ признан по 9, а медуниверситет – по 8. Таким образом, ни одна из осуществляемых программ по образованию не была неудачной, но оставляют желать лучшего темпы и глубина разработок.

Встреча завершилась праздничным фуршетом и вручением журналистам подарков к Новому году с благодарностью за сотрудничество и формирование общественного мнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      177

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2501

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2183

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2256

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3468

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • Инженерная лаборатория “Армат” будет действовать и в Индии
      2020-02-13 18:40
      1565

      В индийском районе Гуджарат будут основаны три лаборатории “Армат”, число детей-бенефициаров которых может достичь четырехсот. Для подготовки потенциальных руководителей лаборатории Индии 15 марта армянские специалисты выедут туда на месяц, осуществят установку техники, оборудования и программ.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      3284

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • АМЕРИАБАНК ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ СРЕДИ БАНКОВ АРМЕНИИ ПО ОСНОВНЫМ ФИНАНСОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (ВИДЕО)
      2020-02-11 15:03
      1722

      Америабанк по итогам 2019 года сохранил лидерство в банковской системе Армении по основным финансовым показателям, в частности, размеру активов, обязательств перед клиентами, кредитных вложений, капитала, чистой прибыли.