Последние новости

ИТОГИ ГОДА В АКЦЕНТАХ АРМЕНА АШОТЯНА

Посткризисный период в системе образования Армении завершается. В 2014 году ожидается ряд достижений, в том числе по линии бюджета. Об этом министр образования и науки Армен АШОТЯН рассказал журналистам на пресс-конференции 20 декабря в Матенадаране.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА, МИНИСТР ОТМЕТИЛ ПЯТЬ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. Первое: разработка и внедрение новой программы социальной студенческой защиты, по которой они получат от государства дополнительную поддержку. 845 студентов из семей, состоящих в системе "Парос", получают от государства компенсацию за учебную плату. Таким образом, ни один учащийся из-за социальных проблем не должен остаться за бортом. И этот принцип уже реально действует.

Следующим достижением министр считает признание отечественной системы образования на международном уровне. В частности, он напомнил о состоявшейся в Армении региональной конференции министров образования стран Восточного партнерства Евросоюза и Черноморского экономического сотрудничества. Одним из важных компонентов выхода на международный уровень стало успешное вовлечение18 наших вузов в европейские программы, в том числе успехи в программе ТЕМПУС.

Третьим фактором глава ведомства назвал оснащение и развитие вузовских инфраструктур, в частности, основание Национальной архитектурной лаборатории в Государственном архитектурно-строительном университете Армении, строительство которой было включено в предвыборную программу президента Армении.

В своеобразном рейтинге успешной работы А. Ашотян отметил открытие 73 дошкольных учреждений в марзах и Ереване, в результате чего 1800 детей смогли получить дошкольное образование.

- И, наконец, в пятерке достижений – оценка нашей деятельности. Мы блестяще справились с возложенными по ротации на Армению обязанностями руководить Болонским секретариатом, - подчеркнул министр.

В сфере среднего образования в текущем году впервые была введена система оценки рейтинга школ. Результаты будут обнародованы в следующем году. Внедрение программы "Шахматы" в этом году завершено. Данная дисциплина будет изучаться и в 4 классе.

- Отрадно отметить победу наших школьников, завоевавших 15 медалей на международных олимпиадах, что свидетельствует об уровне знаний и качестве обучения, - не без гордости отметил А. Ашотян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, МИНИСТР СООБЩИЛ, что в настоящее время в 117 школах республики действует программа инклюзивного образования. В одном из вузов будет введена пилотная программа по инклюзивному образованию. Важным шагом в подготовке специалистов в соответствии с требованиями рынка можно назвать введение информационной системы по востребованным специальностям. Отныне вузы, которые не представят данные по этой системе, лишатся лицензии. Кстати, в этом году 4 коммерческих вуза утратили лицензии, а 9 получили предупреждение. Разработан законопроект, призванный уравнять выпускников старших школ с выпускниками колледжей в праве поступления в вуз на льготных условиях.

Говоря о борьбе с коррупционными рисками, Ашотян отметил, что на "горячую линию" министерства поступило 160 звонков, получено также 25 тыс. письменных заявлений. Но далеко не всегда они подписаны. Министр подчеркнул, что анонимные жалобы не рассматриваются.

- Мы должны понять, что надо быть принципиальным и последовательным в борьбе с коррупцией, но не допустим, чтобы наше общество почувствовало себя, как в 37-м году, когда по анонимке человека могли засудить. На Фейсбуке действует также интерактивная общественная приемная Минобразования.

В сфере науки министр отметил, что составлен рейтинг 100 лучших ученых страны, которые ежемесячно получат в качестве надбавки 135 тыс. драмов. Подготовлена программа по привлечению молодых ученых. Свыше 400 заявок принято к исполнению. Значительно ужесточены процедуры защиты диссертаций и присвоения ученых степеней. Требования к кандидатам также ужесточены, от них потребуется больше научных публикаций в международных изданиях, высокий индекс. Но при этом будет дана свобода выбора. ЕГУ и медуниверситет им. М.Гераци приняты в систему европейских вузов. Причем из 10 стандартов ЕГУ признан по 9, а медуниверситет – по 8. Таким образом, ни одна из осуществляемых программ по образованию не была неудачной, но оставляют желать лучшего темпы и глубина разработок.

Встреча завершилась праздничным фуршетом и вручением журналистам подарков к Новому году с благодарностью за сотрудничество и формирование общественного мнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2479

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1938

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1414

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1930

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      687

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1033

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.

    • Еще 4 медали борцов
      2019-06-10 06:58
      1217

      В испанском городе Понтеведра завершился чемпионат Европы по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет). Представители сборной Армении завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. 

    • В Европарламенте - рекордное количество женщин среди новых членов
      2019-06-01 17:18
      562

      Количество женщин, избранных в Европарламент, значительно увеличилось и стало намного больше, чем раньше, однако мужчины все еще составляют 60% членов Европарламента, пишет The Guardian со ссылкой на предварительный анализ результатов выборов в Европарламент.