Последние новости

КАК ЭРДОГАН БУДЕТ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ

Последние дни уходящего года принесли энергичному турецкому премьеру Реджепу Эрдогану немало огорчительных сюрпризов. Интернет переполнен сообщениями о проходящих в Турции любопытных событиях, а потому напомним о них коротко. В период отсутствия Эрдогана из страны турецкая полиция провела ряд нашумевших арестов, в том числе и сыновей членов правительства Эрдогана по обвинению в коррупции. Такая антиправительственная коррупционная зачистка. Но по возращении в Турцию Эрдоган начал десятками освобождать с работы полицейских чиновников. Небольшая антиполицейская зачистка. Ну и сейчас ситуация такова, что наблюдатели окончательно запутались: кто, кого, от кого и насколько успешно зачищает. То ли полиция - кабинет Эрдогана, то ли Эрдоган - любимую полицию.

ПОХОЖЕ, ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СОБЫТИЙ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. В этих условиях и мы не будем претендовать на роль толкователя нюансов и особенностей турецкой политической жизни. Отметим, что главная версия происходящего сводится к противостоянию Эрдоган - Гюлен (проживающий ныне в США авторитетный турецкий богач-проповедник, основатель собственных школ не только в Турции, но и во многих других странах). Так ли, или это только то, что лежит на поверхности, трудно сказать: сам Гюлен от этой версии открещивается.

На наш взгляд, интереснее другое. Эрдогана принято считать харизматичным, энергичным лидером, который любит и может принимать неожиданные решения и действовать, невзирая на мировые авторитеты и рекомендации международного сообщества. Известно также и то, что, несколько перекроив Конституцию страны, Эрдоган в ближайшем будущем рассчитывает занять пост президента Турции, но не с усеченными, как у нынешнего президента Абдуллы Гюля, а с гораздо более широкими полномочиями.

Однако мы видим, что чем чаще энергичный Эрдоган делает свои энергичные телодвижения, направленные на установление гегемонии Турции в регионе, причем в достаточно широком понимании понятия "регион", тем чаще у него появляются проблемы не только в сфере внешней политики страны, но и в собственно турецких пределах. Из нашумевших скандалов, о которых писала мировая пресса, можно вспомнить процесс "Эргенекона", ну а совсем недавно - массовые демонстрации протеста, начавшиеся со стамбульского парка Гези. Теперь вот правительственно-полицейский скандал с обоюдоострыми массовыми зачистками.

По-видимому, тут тот случай, когда действие вызывает противодействие. Чем больше зашкаливают амбиции турецкого премьера, мечтающего уже о турецких Балканах, чем пренебрежительнее он относится к мнению своих соседей по региону, и не только соседей, тем больше врагов он наживает по всему миру, которые то тайно, то явно выказывают, что лучше бы Эрдогану попридержать свою неуемную харизматичность, энергичность и непредсказуемость. Ведь все перечисленное ему могут предъявить, но с обратной стороны медали. И, кстати, холодный прием в Ереване главы турецкого МИД - очень небольшая деталь из этой довольно любопытной геополитической постановки.

Уходящий год энергичный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган будет провожать в тревожных думах и лихорадочном поиске новых неожиданных шагов. Удастся ему замутить новую геополитическую игру или нет - посмотрим, но в любом случае в году наступающем Эрдогану вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо серьезные поблажки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1257

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1828

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2412

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1956

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      400

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
      2021-10-01 10:09
      2005

      "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2981

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.