Последние новости

КАК ЭРДОГАН БУДЕТ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ

Последние дни уходящего года принесли энергичному турецкому премьеру Реджепу Эрдогану немало огорчительных сюрпризов. Интернет переполнен сообщениями о проходящих в Турции любопытных событиях, а потому напомним о них коротко. В период отсутствия Эрдогана из страны турецкая полиция провела ряд нашумевших арестов, в том числе и сыновей членов правительства Эрдогана по обвинению в коррупции. Такая антиправительственная коррупционная зачистка. Но по возращении в Турцию Эрдоган начал десятками освобождать с работы полицейских чиновников. Небольшая антиполицейская зачистка. Ну и сейчас ситуация такова, что наблюдатели окончательно запутались: кто, кого, от кого и насколько успешно зачищает. То ли полиция - кабинет Эрдогана, то ли Эрдоган - любимую полицию.

ПОХОЖЕ, ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СОБЫТИЙ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. В этих условиях и мы не будем претендовать на роль толкователя нюансов и особенностей турецкой политической жизни. Отметим, что главная версия происходящего сводится к противостоянию Эрдоган - Гюлен (проживающий ныне в США авторитетный турецкий богач-проповедник, основатель собственных школ не только в Турции, но и во многих других странах). Так ли, или это только то, что лежит на поверхности, трудно сказать: сам Гюлен от этой версии открещивается.

На наш взгляд, интереснее другое. Эрдогана принято считать харизматичным, энергичным лидером, который любит и может принимать неожиданные решения и действовать, невзирая на мировые авторитеты и рекомендации международного сообщества. Известно также и то, что, несколько перекроив Конституцию страны, Эрдоган в ближайшем будущем рассчитывает занять пост президента Турции, но не с усеченными, как у нынешнего президента Абдуллы Гюля, а с гораздо более широкими полномочиями.

Однако мы видим, что чем чаще энергичный Эрдоган делает свои энергичные телодвижения, направленные на установление гегемонии Турции в регионе, причем в достаточно широком понимании понятия "регион", тем чаще у него появляются проблемы не только в сфере внешней политики страны, но и в собственно турецких пределах. Из нашумевших скандалов, о которых писала мировая пресса, можно вспомнить процесс "Эргенекона", ну а совсем недавно - массовые демонстрации протеста, начавшиеся со стамбульского парка Гези. Теперь вот правительственно-полицейский скандал с обоюдоострыми массовыми зачистками.

По-видимому, тут тот случай, когда действие вызывает противодействие. Чем больше зашкаливают амбиции турецкого премьера, мечтающего уже о турецких Балканах, чем пренебрежительнее он относится к мнению своих соседей по региону, и не только соседей, тем больше врагов он наживает по всему миру, которые то тайно, то явно выказывают, что лучше бы Эрдогану попридержать свою неуемную харизматичность, энергичность и непредсказуемость. Ведь все перечисленное ему могут предъявить, но с обратной стороны медали. И, кстати, холодный прием в Ереване главы турецкого МИД - очень небольшая деталь из этой довольно любопытной геополитической постановки.

Уходящий год энергичный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган будет провожать в тревожных думах и лихорадочном поиске новых неожиданных шагов. Удастся ему замутить новую геополитическую игру или нет - посмотрим, но в любом случае в году наступающем Эрдогану вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо серьезные поблажки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1648

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1899

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2162

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1851

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • Дело против Гагика Хачатряна - в СНБ Армении
      2019-09-03 14:59
      341

      Дело в отношении бывшего министра финансов Армении, экс-руководителя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, которое расследовалось в Специальной следственной службе, направлено в Службу национальной безопасности и присоединено к основному делу, которое уже рассматривается там. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • Гагику Хачатряну предъявлено обвинение
      2019-08-29 19:36
      387

      Экс-министру финансов, бывшему главе Комитета по госдоходам Армении Гагику Хачатряну предъявлено обвинение, сообщил армянской службе Радио "Свобода" адвокат Хачатярна Ерем Саркисян.

    • Предъявлено обвинение по делу о злоупотреблениях
      2019-08-29 16:05
      383

      Главе общины Иджеван (Тавушская область Армении) и директору бюджетной организации предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о злоупотреблениях. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.