Последние новости

КАК ЭРДОГАН БУДЕТ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ

Последние дни уходящего года принесли энергичному турецкому премьеру Реджепу Эрдогану немало огорчительных сюрпризов. Интернет переполнен сообщениями о проходящих в Турции любопытных событиях, а потому напомним о них коротко. В период отсутствия Эрдогана из страны турецкая полиция провела ряд нашумевших арестов, в том числе и сыновей членов правительства Эрдогана по обвинению в коррупции. Такая антиправительственная коррупционная зачистка. Но по возращении в Турцию Эрдоган начал десятками освобождать с работы полицейских чиновников. Небольшая антиполицейская зачистка. Ну и сейчас ситуация такова, что наблюдатели окончательно запутались: кто, кого, от кого и насколько успешно зачищает. То ли полиция - кабинет Эрдогана, то ли Эрдоган - любимую полицию.

ПОХОЖЕ, ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СОБЫТИЙ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. В этих условиях и мы не будем претендовать на роль толкователя нюансов и особенностей турецкой политической жизни. Отметим, что главная версия происходящего сводится к противостоянию Эрдоган - Гюлен (проживающий ныне в США авторитетный турецкий богач-проповедник, основатель собственных школ не только в Турции, но и во многих других странах). Так ли, или это только то, что лежит на поверхности, трудно сказать: сам Гюлен от этой версии открещивается.

На наш взгляд, интереснее другое. Эрдогана принято считать харизматичным, энергичным лидером, который любит и может принимать неожиданные решения и действовать, невзирая на мировые авторитеты и рекомендации международного сообщества. Известно также и то, что, несколько перекроив Конституцию страны, Эрдоган в ближайшем будущем рассчитывает занять пост президента Турции, но не с усеченными, как у нынешнего президента Абдуллы Гюля, а с гораздо более широкими полномочиями.

Однако мы видим, что чем чаще энергичный Эрдоган делает свои энергичные телодвижения, направленные на установление гегемонии Турции в регионе, причем в достаточно широком понимании понятия "регион", тем чаще у него появляются проблемы не только в сфере внешней политики страны, но и в собственно турецких пределах. Из нашумевших скандалов, о которых писала мировая пресса, можно вспомнить процесс "Эргенекона", ну а совсем недавно - массовые демонстрации протеста, начавшиеся со стамбульского парка Гези. Теперь вот правительственно-полицейский скандал с обоюдоострыми массовыми зачистками.

По-видимому, тут тот случай, когда действие вызывает противодействие. Чем больше зашкаливают амбиции турецкого премьера, мечтающего уже о турецких Балканах, чем пренебрежительнее он относится к мнению своих соседей по региону, и не только соседей, тем больше врагов он наживает по всему миру, которые то тайно, то явно выказывают, что лучше бы Эрдогану попридержать свою неуемную харизматичность, энергичность и непредсказуемость. Ведь все перечисленное ему могут предъявить, но с обратной стороны медали. И, кстати, холодный прием в Ереване главы турецкого МИД - очень небольшая деталь из этой довольно любопытной геополитической постановки.

Уходящий год энергичный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган будет провожать в тревожных думах и лихорадочном поиске новых неожиданных шагов. Удастся ему замутить новую геополитическую игру или нет - посмотрим, но в любом случае в году наступающем Эрдогану вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо серьезные поблажки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      191

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      622

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1116

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1832

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      865

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • Юрий КОТЕНОК: Я ВСЁ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО ВОЙНА В АРЦАХЕ БЫЛА ПРОИГРАНА ЗАРАНЕЕ
      2021-02-24 18:48
      384

               Неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать территорию. Подобного мнения придерживается российский военный обозреватель Юрий Котенок, который получил тяжелое ранение во время обстрела храма Казанчецоц в Шуши в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1257

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
      2021-02-18 14:34
      3989

      Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.