ЕРЕВАН В ВОДЕ
В ночь на 31 августа в Ереване выпало беспрецедентное количество осадков - около 17-18 мм, что превышает месячную норму в два раза. Об этом сообщил Армгидрометцентр. В итоге в столице сложилась чрезвычайная ситуация: многие улицы превратились в реки, были затоплены практически все подземные переходы.
КАК СООБЩАЕТ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА, С 30-го АВГУСТА С 23:34 ДО 02:46 31-го АВГУСТА поступило 670 сигналов о ЧП в результате ливня, в том числе, о коротких замыканиях кабелей, засорении ливнеотводов и сточных люков и подтоплениях. В Ереване зафиксировано 40 случаев, в том числе 4 в Ачапняке, по 6 в Арабкире, Малатии-Себастии, Шенгавите, 15 в Центре, 3 в Эребуни, 6 в Шенгавите, а также 5 в Котайкской области. В четырех случаях спасатели провели работы по откачке воды по ряду адресов, было удалено около 276 тонн воды. Были вызволены 55 застрявших автомобилей. В работах участвовали 22 боевых расчета, 8 мотопомп, 84 спасателя. Пострадавших и жертв нет.
Это уже второй случай затопления Еревана. Аналогичная ситуация была и в мае. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие мэры. Напомним, что с прошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
"Сложилась ситуация, при которой множество поступающих в муниципалитет жалоб повисают в воздухе. Ереванцев не интересуют положения договора. В этом году нам предстоит прийти к общему знаменателю с нашими партнерами в правительстве и компанией "Веолиа джур", потому что мы не можем заниматься проблемами канализации в каждом дворе", - cказал в мае Авинян.
Как видим, никаких выводов не сделали, и Ереван вновь превратился в Венецию. С субботы новостные ленты пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных домов. По мнению специалистов, к этому приводит изменение климата, отсутствие строительных требований, жуткая точечная застройка, градостроительный хаос, бесхозность ливневой канализации.
В беседе с корр. "ГА" инженер-гидротехник института "Ереванпроект" Арег АКОПДЖАНЯН cчитает, что наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования. "Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, - cказал А. Акопджанян. - Именно сбор указанных вод представлял собой самую первую в истории цивилизации систему канализации. Так что проблему водосбора талых и ливневых стоков можно отнести к самым древним.
Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений. Это крайне плохо влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов. В конце концов это просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении людей. В Ереване в последние годы обильные дожди и снегопады создают просто катастрофическую ситуацию".
Для того, чтобы не возникало подобных форс-мажорных ситуаций, необходимо прежде всего организовать качественную и своевременную проверку и очистку ливневой канализации от загрязнений. Нужно делать это несколько раз в год - непосредственно перед периодами с обильными осадками или таянием снега. Повысить контроль за качеством проводимых работ.
"ВЕРОЯТНО, МНОГИЕ ВИДЕЛИ РОЛИК, ГДЕ ВОДА ТЕЧЕТ ПО УЛИЦЕ, ПОТОМУ ЧТО решетка ливневой канализации установлена выше ее уровня, - продолжает А. Акопджанян. - Или имеет бортики, которые препятствуют отводу воды. Такие ситуации нужно выявлять еще на этапах строительства и приемки ливневой канализации в эксплуатацию. Нельзя доводить ситуацию до критической. Я уже не говорю о том, что в новостройках нет грамотной дренажной системы, новые коммуникации подключаются к имеющимся мощностям. Это абсолютно недопустимо. Мы скоро столкнемся с более серьезными проблемами, чем наводнение. Знают ли об этом так называемые специалисты из мэрии? Не уверен. Тигран Авинян понятия не имеет о ситуации, он проводит только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы "Веолия джур" и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 4 года менялось несколько раз. Вспомните ситуацию с посадкой новых деревьев. Вместо того, что прислушаться к специалистам и сажать только те породы, которые приживутся в нашем климате, мэрия делает все с точностью до наоборот. Вопиющий непрофессионализм! Это касается всех без исключения сфер городского хозяйства. Эти люди не умеют работать и не знают своих задач, только сидят в своих кабинетах и занимаются пиаром".
Заливает всех. Эта проблема стала головной болью городских властей во всех странах. И там повсюду стараются принять соответствующие меры. У нас же, кроме обещаний, ничего не делается. Снегопады и ливни превращаются в Ереване в стихийное бедствие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.