ВОПРОС АРЦАХА НА ФОРУМЕ В РПА
В Республиканской партии Армении отметили День независимости Республики Арцах. В рамках форума «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» с докладами на злободневные темы выступили государственные и политические деятели, дипломаты, специалисты международного права и представители других сфер Армении и Арцаха.
ЗАСЕДАНИЕ ВЕЛ ПОЛИТОЛОГ КАРЕН БЕКАРЯН. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ ФОРУМА прозвучали гимны Республики Армения и Республики Арцах. С вступительным словом выступил заместитель председателя РПА Ваграм Багдасарян, он отметил, что в эти дни разные политические силы Армении отмечают День независимости Республики Арцах, утверждая, что Арцахский вопрос продолжает оставаться на повестке дня как политиков, так и армянского народа.
«Мы уверенно заявляем, что вопросы свободного волеизъявления и независимости, отстаивания собственных прав и демократических свобод остаются актуальными для армянского народа и его арцахской части. Мы не собираемся предавать забвению право нашего народа на достойную жизнь в рамках закона – то, что мы приобрели в справедливой борьбе ценой крови наших героических сынов, развивали и бережно хранили, - сказал Ваграм Багдасарян. - Армяне Арцаха за всю свою историю никогда не изгонялись с собственной земли, не удостаивались участи беженцев, однако сегодня мы стали свидетелями этого печального факта. Для преодоления сложившейся ситуации от нас и последующих поколений требуются двойные усилия и ответственность».
Обратившись к присутствующим в зале арцахцам, Ваграм Багдасарян подчеркнул, что цель форума – продемонстрировать стойкость, оптимизм и единение вокруг задачи возвращения Арцаха его исконным владельцам, проанализировать пройденный армянским народом путь за последние 30 с лишним лет, выявить имевшие место ошибки, огрехи политического управления и причины создавшейся ситуации, сформулировать хотя бы минимальные шаги в направлениях, которые сегодня реалистичны, действенны, осуществимы. Необходимо также выработать истинно национальную концепцию, вывести нашу республику из опасной ситуации и вернуть армянский фактор в повестку Южного Кавказа, отстаивая наши национальные интересы и цели.
Глава Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян начал свою речь с молитвы «Отче наш», поблагодарив Господа за возможность встреч и объединения вокруг темы Арцаха и пожелав форуму продуктивной работы. Он отметил, что вековая справедливая борьба нашего народа за свободу и независимость за прошедшие 33 года увенчалась успехом в Арцахе, составляющем часть матери-родины – Армении. 2 сентября 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, независимость и право на самоопределение народа которой были утверждены в дальнейшей борьбе ценой жизней наших сынов. Больше 30 лет храбрые арцахцы при поддержке соотечественников Армении и всего мира строили свое независимое государство, не представляя, что когда-либо им придется покинуть родные очаги и землю предков.
«Сегодня с болью и глубоким беспокойством нам предстоит заново оценить независимость Арцаха. Трудолюбивый и созидательный арцахский народ вынужден рассеяться и жить вдали от родины, пытаясь понять, какое будущее его ожидает, и найти опору для дальнейшей жизни, - заметил епископ Вртанес Абрамян. – Мы осознаем, что лучшая гавань для изгнанных арцахцев Армения, но это не есть окончательное решение их вопроса. Мы не должны психологически приспосабливаться к лозунгам и высказываниям, что навсегда потеряли Арцах. Мы обеспокоены также состоянием и сохранением многовекового историко-культурного наследия Арцаха, которое последовательно уничтожается или присваивается Азербайджаном. Наша церковь прилагает все усилия для охраны наследия, но их недостаточно. Сегодня необходима поддержка государственных структур и привлечение международных сил к данному вопросу. Нам остается объединиться, веря в победу и окончательное возвращение в освобожденный Арцах».
Присутствующий на форуме лидер движения «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян подчеркнул, что нынешнее мероприятие, как и все, связанные с Днем независимости Арцаха, сладки и горьки одновременно: это повод вспомнить Арцах с любовью и проявить свою волю к его возвращению, с одной стороны, и осознание реальности, связанной с потерей части нашей родины, с другой. Он обратился к разрушительному процессу в Армении, который не только не прекратился с потерей Арцаха, но и продолжает регистрировать новые стихийные потери в самой Армении. По его мнению, подобные подходы, исходящие от нынешних властей Армении во главе с их лидером, призваны лишить армянский народ будущего, исключить возможность борьбы, уничтожить все основания для нее.
Баграт Србазан осудил выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна за два дня до Дня независимости Арцаха, назвав его неприемлемым, а выдвигаемые главой армянского правительства тезисы - исходящими из интересов Азербайджана.
«В своем выступлении человек, занимающий кресло премьер-министра нашей страны, никоим образом не обращается к вопросу возвращения арцахцев на родину. В этом вопросе он выражает свое личное мнение, заверяя, что стремления арцахского народа оторваны от реальности. Тем самым он ставит под удар все, за что борются изгнанные из своей родины арцахцы и что справедливо создавалось десятилетиями, - заметил Баграт Србазан. – Даже власти Азербайджана, исходя из формальностей, говорят о возвращении арцахцев, но никак не Никол Пашинян, призывающий отказаться от подобных формулировок. Более того, он проявляет ноль ответственности, демонстрирует отсутствие повестки, отвечающей национальным интересам армян Армении и Арцаха, что неприемлемо. Глава Армении также выступает за двусторонние переговоры с Азербайджаном без международных посредников. Возникает вопрос: исходя из каких оснований мы должны считать подобные переговоры результативными? Похоже, что он просто хочет выполнить политический заказ, доведя его реализацию до конца без свидетелей».
Архиепископ Баграт Галстанян коснулся также вопросов демаркации и делимитации, подчеркнув, что все действия властей Армении не просто антинациональны, но незаконны и антиконституционны. Он уверил, что движение «Тавуш во имя Родины» инициировано не для того, чтобы заглохнуть: оно продолжается и намерено дойти до справедливого победного конца.
С докладами о разных аспектах независимости Арцаха выступили бывший председатель НС РА Тигран Торосян, бывший председатель НС Арцаха Ашот Гулян, бывший зампредседателя НС Арцаха Ваграм Балаян и другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.