«ПРЯМЫЕ» ПЕРЕГОВОРЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ - ЭТО О ЧЕМ ВООБЩЕ?
«Если власти Армении хотят прямых переговоров с Азербайджаном без участия России, то это их выбор, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на заявление премьера Пашиняна, дескать, прямые переговоры с Азербайджаном дают положительные результаты. О каких «положительных результатах» идет речь, непонятно. Потому что тон мессиджей из Баку с припевами про «Западный Азербайджан» (так они именуют всю Армению), Зангезурский коридор, с угрожающими посылами на предмет того, что Армении негоже иметь свою армию, требованием де-юре ликвидировать МГ ОБСЕ, и т.д., ничуть не изменился. Как и не изменилась ситуация с оккупацией Азербайджаном части суверенной территории Республика Армения и невозвращением армянских военнопленных.
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, КАКИМИ НЕОБРАТИМЫМИ УГРОЗАМИ ЧРЕВАТЫ «переговоры напрямую» с Азербайджаном. Мы это уже проходили в контексте Арцаха, когда пашиняновская власть, умыв руки, заявила о необходимости прямых переговоров между Баку и Степанакертом. Завершились эти самые «прямые переговоры» тотальной оккупацией Арцаха и его столь же тотальной молниеносной деарменизацией.
В свое время, когда при посредничестве Минской группы ОБСЕ шел переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса, Азербайджан при всех усилиях ни разу не смог добиться того, чтобы поставить армянскую сторону в сложное положение на международных площадках. Сопредседатели МГ ОБСЕ практически всегда выступали в поддержку Армении, требуя от Азербайджана объективных подходов к урегулированию, о чем публично заявлял сам Ильхам Алиев, говоря, что его заставляют отказаться от Карабаха и заключить окончательное соглашение, по крайней мере, по промежуточному статусу Арцаха. Также множество раз Баку пытался привлечь Турцию в качестве посредника на переговорах по Карабаху, что также не удавалось сделать. Впрочем, все это было «до Пашиняна».
То есть даже тогда, когда у Армении были довольно сильные дипломатические и иные позиции, никому в голову не приходило говорить о «прямых переговорах» с Азербайджаном по какому бы то ни было вопросу. Потому что было очевидно, а тем более очевидно сейчас, что кто-то должен выступить гарантом армяно-азербайджанских договоренностей. Ибо и ежу ясно, что какими бы «прямыми» не именовались армяно-азербайджанские посиделки, это никогда не будет форматом «1+1». С одной стороны переговорного процесса будет Армения – одна, с другой – Азербайджан плюс Турция.
Как-то в интервью «ГА» политолог Андраник Мигранян, затрагивая вышеупомянутую тему, сказал: «Вот вопрос: когда Армения все сдаст, при этом снимая перед международным сообществом любые претензии в отношении турок, какая гарантия у наших нынешних горе-дипломатов, что потом Азербайджан и Турция будут вести себя соответствующим образом по отношению к Армении, не нарушая армянских прав и интересов - как территориальных, так и в плане суверенитета? Если я правильно понимаю, у пашиняновской власти есть идеи насчет того, что они вовлекут Запад, США или еще кого-то, кто сможет гарантировать для них достигаемые договоренности, но ведь ничего подобного тоже не просматривается. То есть фактически, с одной стороны, происходит вытеснение России, с другой - нет прихода заинтересованного Запада, который станет тем гарантом, в роли которого многие годы и по многим случаям выступала Россия. И тогда, сдавая все и вся, еще и Армения окажется один на один против Азербайджана и Турции. Вот это полная катастрофа».
УЧИТЫВАЯ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И МЕССИДЖИ, ПОСТУПАЮЩИЕ ИЗ БАКУ, именно так и пойдет процесс: непрерывное давление и требования, и некому будет заступиться, поддержать и противостоять. Категорически нельзя допустить, чтобы переговоры и любые договоренности проходили бы один на один - Армения - с Турцией, Армения - с Азербайджаном и Армения - с Турцией и Азербайджаном. Потому что де-факто Турция и Азербайджан - единое государство. И Армения останется тет-а-тет против своих двух экзистенциальных врагов - азербайджано-турецкого братства.
Давайте вспомним о подписании в 2021 году Эрдоганом и Алиевым антиармянской "Шушинской декларации". Практически одновременно с ее подписанием азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении, а трагические события в Арцахе начали раскручиваться с неимоверной быстротой: азербайджанцы принялись перекрывать арцахам газ, обстреливать села, продвигая свои позиции на линии соприкосновения, блокировали Лачинский коридор, устроив гуманитарную катастрофу, а в сентябре 2023 наступила кульминация – полная оккупация Арцаха и изгнание арцахцев со своей земли. Таким образом, за неполных три года после подписания документа под названием «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» военная и иная экспансия против армян (как Республики Арцах, так и Республики Армения) осуществлялась и продолжает осуществляться ударными темпами непрерывно.
Таковы реалии. А вот в чем заключаются «положительные результаты» прямых переговоров с Азербайджаном, которые априори не могут быть «прямыми» - очевидно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-14 11:17
Вчера в Ереване состоялась публичная встреча с экс-прокурором Международного уголовного суда Луисом Морено Окампо, продлившаяся более двух часов, при полном зале и ожидаемом эмоциональном напряжении, учитывая обсуждаемые вопросы.
-
2024-09-14 10:40
«300-летие обороны Еревана нужно отмечать на должном национальном и международном уровне», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2024-09-13 09:06
«С одной стороны, Пашинян и его клика говорят: не хотим никого, с другой – давайте приведем сюда международные структуры», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2024-09-12 09:56
Хочется надеяться, что собирающегося с визитом в Ереван 13 сентября экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо пашиняновская власть не развернет в аэропорту "Звартноц", отправив восвояси как персону нон-грата. Только не спешите говорить, что это бред, даже если это звучит как бред. Ведь Окампо, по сути, продвигает те же самые тезисы (вступая в противоречие с позицией армянского руководства), за которые многим общественно-политическим деятелям Спюрка и российского политического истеблишмента, экспертного сообщества (как, например, Константину Затулину) указали на дверь.