ПАМЯТНИКИ ЦИОЛКОВСКОМУ И КОМИТАСУ ЛЕВЫ БЕЙБУТЯНА
Известный скульптор Лева Бейбутян работает с бронзой, деревом, глиной, гранитом и туфом. Его памятники установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, находятся в государственных и частных собраниях по всему миру. С 20 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка работ Бейбутяна, которая продлится до 6 октября.
СКУЛЬПТУРЫ МАСТЕРА ЛАКОНИЧНЫ И НЕ ПЕРЕГРУЖЕНЫ ДЕТАЛЯМИ. Для него важны форма и эмоциональность произведения. Это можно проследить как в монументальной, так и в станковой живописи. Известность Бейбутяну принесли прежде всего памятники Циолковскому и Комитасу в С.-Петербурге.
Приступая к работе над образом Циолковского, скульптор прочитал много литературы, изучал обстановку музея ученого. Работу планировалось сделать в бронзе, но потом избрали гранит. Как объясняет Бейбутян: "Природа камня пробуждает спящий в подсознании образ, и бездушная для непосвященных "сырая" глыба как раз и оказывается предназначенной для конкретного воплощения".
На Васильевском острове, недалеко от армянского кладбища и Армянской церкви Св. Воскресенья располагается Камский сад, где с 2015 года находится памятник Комитасу. "Я сразу подумал, что Комитас - трагический образ, и памятник должен напоминать скалу: скорбная фигура, возвышающаяся над землей, стихией. Символ и музыки, и геноцида армянского народа", - делится Л. Бейбутян. Скульптор работал под музыку Комитаса, отказался от свитка нот в руке Комитаса. "Зачем? И без свитка все знают, кем он был. Рука Комитаса опущена в трагическом вопрошающем жесте. Он скорбен, но не сломлен, подобно граниту, из которого высечен. Он все равно останется гением в стихиях бурь, откуда будет доноситься музыка, передающая нашему сердцу благодать, веру и любовь".
В 2020 году Л. Бейбутян издал пособие "Создание монументально-декоративной скульптуры в камне" для студентов Художественной академии А. Л. Штиглица. В ней мастер помогает молодежи делать первые шаги в искусстве.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.