Последние новости

ПАМЯТНИКИ ЦИОЛКОВСКОМУ И КОМИТАСУ ЛЕВЫ БЕЙБУТЯНА

Известный скульптор Лева Бейбутян работает с бронзой, деревом, глиной, гранитом и туфом. Его памятники установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, находятся в государственных и частных собраниях по всему миру. С 20 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка работ Бейбутяна, которая продлится до 6 октября.

СКУЛЬПТУРЫ МАСТЕРА ЛАКОНИЧНЫ И НЕ ПЕРЕГРУЖЕНЫ ДЕТАЛЯМИ. Для него важны форма и эмоциональность произведения. Это можно проследить как в монументальной, так и в станковой живописи. Известность Бейбутяну принесли прежде всего памятники Циолковскому и Комитасу в С.-Петербурге.

Приступая к работе над образом Циолковского, скульптор прочитал много литературы, изучал обстановку музея ученого. Работу планировалось сделать в бронзе, но потом избрали гранит. Как объясняет Бейбутян: "Природа камня пробуждает спящий в подсознании образ, и бездушная для непосвященных "сырая" глыба как раз и оказывается предназначенной для конкретного воплощения".

На Васильевском острове, недалеко от армянского кладбища и Армянской церкви Св. Воскресенья располагается Камский сад, где с 2015 года находится памятник Комитасу. "Я сразу подумал, что Комитас - трагический образ, и памятник должен напоминать скалу: скорбная фигура, возвышающаяся над землей, стихией. Символ и музыки, и геноцида армянского народа", - делится Л. Бейбутян. Скульптор работал под музыку Комитаса, отказался от свитка нот в руке Комитаса. "Зачем? И без свитка все знают, кем он был. Рука Комитаса опущена в трагическом вопрошающем жесте. Он скорбен, но не сломлен, подобно граниту, из которого высечен. Он все равно останется гением в стихиях бурь, откуда будет доноситься музыка, передающая нашему сердцу благодать, веру и любовь".

В 2020 году Л. Бейбутян издал пособие "Создание монументально-декоративной скульптуры в камне" для студентов Художественной академии А. Л. Штиглица. В ней мастер помогает молодежи делать первые шаги в искусстве.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ