Последние новости

ДВА НОУ-ХАУ И ОДИН РУБИКОН

Не по-обычному суровый декабрь как бы подвел логическую черту уходящему году. Собственно, а чего еще можно было от него ожидать? Слишком напряженным и нервным выдался 2013 год, стартовавший для Армении президентскими выборами с сопутствующими им неизбежными политическими страстями.

ЗАТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЯ ДАЛА МИРУ ДВА НОУ-ХАУ. Причем в обоих случаях авторский патент принадлежит не власти, а оппозиции, а точнее, одной оппозиционной партии - "Наследию". Сначала Раффи Ованнисян поведал миру о "революции приветов", и восхищенный мир поразился, как, оказывается, легко набирать голоса избирателей: всего-то и надо с улыбкой с ними здороваться за руку, легким прогулочным шагом обходя свою небольшую страну. Серж Саргсян даже посетовал, что нет у него достаточно времени, чтобы воспользоваться тем же приемом... А под занавес года член той же фракции бойкая Заруи Постанджян поведала миру новый прием политико-парламентской борьбы: похищение карточек для голосования у депутатов правящей партии. Увы, как и в случае с "приветами" Раффи Ованнисяна, окончательной победы добиться не удалось: выяснилось, что сохранились-таки в РПА депутаты, которые и без современной техники, "вручную" могут подсчитывать итоги голосования.

Где-то посередине между этими двумя поразившими мир ноу-хау от армянской оппозиции состоялось, пожалуй, самое значимое событие уходящего года. 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении войти в состав Таможенного союза, а в начале 2015 года стать страной-соучредительницей союза Евразийского. По поводу этого важного, рубежного решения переломано много копий - как среди тех, кто поддерживает решение, так и среди тех, кто выступает против. Не будем снова приводить известные аргументы в пользу решения, чтобы не сказать - в пользу его неизбежности. Как бы то ни было: рубикон перейден.

Отметим два условия. Первое - чтобы прикладную пользу от этого решения побыстрее почувствовали на себе наши сограждане. А то пока о грядущих дивидендах знают только репортеры (и то - понаслышке, и то - не все в это верят), ну и родной... кабинет министров, который в первую очередь выиграл от этого решения, поскольку избавился от головной боли - за счет чего субсидировать повышение цены на российский газ. В результате переговоров с российской стороной была определена такая цена, что правительству больше ничего никому субсидировать здесь не придется.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ? МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, жить без него не можем, желаем ему всяческих благ в новом году и очень рады за то, что благодаря своим героическим усилиям ему удалось избавиться от одной лишней головной боли... Но все-таки в глубине души хотелось бы, чтобы пользу и прогресс от тех или иных решений и реформ ощущало не только родное и любимое правительство. А и та периодически подзабываемая категория физических лиц, которых принято называть гражданами, и которым это правительство по идее призвано служить, и которые продолжают платить за газ по тем повышенным, чтобы не сказать завышенным, тарифам, которые были установлены до решения о вхождении Армении в ТС, до успешного завершения переговоров между правительством Армении и "Газпромом" о цене на российский газ. Чтобы не получалось абсурдной ситуации, когда российская сторона с честными глазами и бодро рапортует, что продает Армении газ по возможно низкой цене, а оппозиционеры призывают граждан задаваться вопросами о том, почему при такой низкой цене, установленной Россией, периодически подзабываемая категория "граждане" при этом платит за газ гораздо больше, чем, к примеру, соседи по региону - грузины, или в скором времени "родственники" по ТС - белорусы.

Ну а второе обстоятельство, которое хотели бы отметить в связи с решением Армении о вступлении в ТС, это... нескончаемый украинский майдан. На фоне последовательного ухудшения экономической ситуации в этой богатой европейской стране... Нескончаемый и безвыходный майдан, который свидетельствует, что, если отбросить все другие доводы о пользе присоединения к ТС, достаточно одного: лучше вовремя принятое определенное решение, чем та затяжная, тупиковая неопределенность, которая со всеми вытекающими отрицательными последствиями царит сегодня в Украине.

2013-й был, мягко говоря, напряженным годом. Тем не менее он создал определенные предусловия, чтобы год наступающий, 2014-й, был более оптимистичным. Выразим уверенность, что в наступающем году решение конкретных социально-экономических проблем своих сограждан будет для любимого правительства самым главным приоритетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1353

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1864

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2559

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1960

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2002

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1987

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • ЕГЭ-2021: ОЦЕНКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
      2021-06-25 11:41
      2159

      25 июня состоятся экзамены по русскому языку (241 абитуриент) и химии (1073 человека), тем самым завершая первый этап ЕГЭ. Как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш ГРИГОРЯН, с 8 по 25 июня в 23 экзаменационных центрах (8 из них в Ереване) республики проводятся экзамены по ряду дисциплин.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1728

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.