Последние новости

ДВА НОУ-ХАУ И ОДИН РУБИКОН

Не по-обычному суровый декабрь как бы подвел логическую черту уходящему году. Собственно, а чего еще можно было от него ожидать? Слишком напряженным и нервным выдался 2013 год, стартовавший для Армении президентскими выборами с сопутствующими им неизбежными политическими страстями.

ЗАТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЯ ДАЛА МИРУ ДВА НОУ-ХАУ. Причем в обоих случаях авторский патент принадлежит не власти, а оппозиции, а точнее, одной оппозиционной партии - "Наследию". Сначала Раффи Ованнисян поведал миру о "революции приветов", и восхищенный мир поразился, как, оказывается, легко набирать голоса избирателей: всего-то и надо с улыбкой с ними здороваться за руку, легким прогулочным шагом обходя свою небольшую страну. Серж Саргсян даже посетовал, что нет у него достаточно времени, чтобы воспользоваться тем же приемом... А под занавес года член той же фракции бойкая Заруи Постанджян поведала миру новый прием политико-парламентской борьбы: похищение карточек для голосования у депутатов правящей партии. Увы, как и в случае с "приветами" Раффи Ованнисяна, окончательной победы добиться не удалось: выяснилось, что сохранились-таки в РПА депутаты, которые и без современной техники, "вручную" могут подсчитывать итоги голосования.

Где-то посередине между этими двумя поразившими мир ноу-хау от армянской оппозиции состоялось, пожалуй, самое значимое событие уходящего года. 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении войти в состав Таможенного союза, а в начале 2015 года стать страной-соучредительницей союза Евразийского. По поводу этого важного, рубежного решения переломано много копий - как среди тех, кто поддерживает решение, так и среди тех, кто выступает против. Не будем снова приводить известные аргументы в пользу решения, чтобы не сказать - в пользу его неизбежности. Как бы то ни было: рубикон перейден.

Отметим два условия. Первое - чтобы прикладную пользу от этого решения побыстрее почувствовали на себе наши сограждане. А то пока о грядущих дивидендах знают только репортеры (и то - понаслышке, и то - не все в это верят), ну и родной... кабинет министров, который в первую очередь выиграл от этого решения, поскольку избавился от головной боли - за счет чего субсидировать повышение цены на российский газ. В результате переговоров с российской стороной была определена такая цена, что правительству больше ничего никому субсидировать здесь не придется.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ? МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, жить без него не можем, желаем ему всяческих благ в новом году и очень рады за то, что благодаря своим героическим усилиям ему удалось избавиться от одной лишней головной боли... Но все-таки в глубине души хотелось бы, чтобы пользу и прогресс от тех или иных решений и реформ ощущало не только родное и любимое правительство. А и та периодически подзабываемая категория физических лиц, которых принято называть гражданами, и которым это правительство по идее призвано служить, и которые продолжают платить за газ по тем повышенным, чтобы не сказать завышенным, тарифам, которые были установлены до решения о вхождении Армении в ТС, до успешного завершения переговоров между правительством Армении и "Газпромом" о цене на российский газ. Чтобы не получалось абсурдной ситуации, когда российская сторона с честными глазами и бодро рапортует, что продает Армении газ по возможно низкой цене, а оппозиционеры призывают граждан задаваться вопросами о том, почему при такой низкой цене, установленной Россией, периодически подзабываемая категория "граждане" при этом платит за газ гораздо больше, чем, к примеру, соседи по региону - грузины, или в скором времени "родственники" по ТС - белорусы.

Ну а второе обстоятельство, которое хотели бы отметить в связи с решением Армении о вступлении в ТС, это... нескончаемый украинский майдан. На фоне последовательного ухудшения экономической ситуации в этой богатой европейской стране... Нескончаемый и безвыходный майдан, который свидетельствует, что, если отбросить все другие доводы о пользе присоединения к ТС, достаточно одного: лучше вовремя принятое определенное решение, чем та затяжная, тупиковая неопределенность, которая со всеми вытекающими отрицательными последствиями царит сегодня в Украине.

2013-й был, мягко говоря, напряженным годом. Тем не менее он создал определенные предусловия, чтобы год наступающий, 2014-й, был более оптимистичным. Выразим уверенность, что в наступающем году решение конкретных социально-экономических проблем своих сограждан будет для любимого правительства самым главным приоритетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      892

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1471

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1430

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1690

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1472

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1428

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • «Жоховурд»: Пашинян собирается сменить около 80% состава правительства
      2020-11-18 10:23
      914

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян собирается сменить около 80% состава правительства. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники.

    • ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА
      2020-07-16 16:15
      2511

      14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.