Последние новости

ДВА НОУ-ХАУ И ОДИН РУБИКОН

Не по-обычному суровый декабрь как бы подвел логическую черту уходящему году. Собственно, а чего еще можно было от него ожидать? Слишком напряженным и нервным выдался 2013 год, стартовавший для Армении президентскими выборами с сопутствующими им неизбежными политическими страстями.

ЗАТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЯ ДАЛА МИРУ ДВА НОУ-ХАУ. Причем в обоих случаях авторский патент принадлежит не власти, а оппозиции, а точнее, одной оппозиционной партии - "Наследию". Сначала Раффи Ованнисян поведал миру о "революции приветов", и восхищенный мир поразился, как, оказывается, легко набирать голоса избирателей: всего-то и надо с улыбкой с ними здороваться за руку, легким прогулочным шагом обходя свою небольшую страну. Серж Саргсян даже посетовал, что нет у него достаточно времени, чтобы воспользоваться тем же приемом... А под занавес года член той же фракции бойкая Заруи Постанджян поведала миру новый прием политико-парламентской борьбы: похищение карточек для голосования у депутатов правящей партии. Увы, как и в случае с "приветами" Раффи Ованнисяна, окончательной победы добиться не удалось: выяснилось, что сохранились-таки в РПА депутаты, которые и без современной техники, "вручную" могут подсчитывать итоги голосования.

Где-то посередине между этими двумя поразившими мир ноу-хау от армянской оппозиции состоялось, пожалуй, самое значимое событие уходящего года. 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении войти в состав Таможенного союза, а в начале 2015 года стать страной-соучредительницей союза Евразийского. По поводу этого важного, рубежного решения переломано много копий - как среди тех, кто поддерживает решение, так и среди тех, кто выступает против. Не будем снова приводить известные аргументы в пользу решения, чтобы не сказать - в пользу его неизбежности. Как бы то ни было: рубикон перейден.

Отметим два условия. Первое - чтобы прикладную пользу от этого решения побыстрее почувствовали на себе наши сограждане. А то пока о грядущих дивидендах знают только репортеры (и то - понаслышке, и то - не все в это верят), ну и родной... кабинет министров, который в первую очередь выиграл от этого решения, поскольку избавился от головной боли - за счет чего субсидировать повышение цены на российский газ. В результате переговоров с российской стороной была определена такая цена, что правительству больше ничего никому субсидировать здесь не придется.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ? МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, жить без него не можем, желаем ему всяческих благ в новом году и очень рады за то, что благодаря своим героическим усилиям ему удалось избавиться от одной лишней головной боли... Но все-таки в глубине души хотелось бы, чтобы пользу и прогресс от тех или иных решений и реформ ощущало не только родное и любимое правительство. А и та периодически подзабываемая категория физических лиц, которых принято называть гражданами, и которым это правительство по идее призвано служить, и которые продолжают платить за газ по тем повышенным, чтобы не сказать завышенным, тарифам, которые были установлены до решения о вхождении Армении в ТС, до успешного завершения переговоров между правительством Армении и "Газпромом" о цене на российский газ. Чтобы не получалось абсурдной ситуации, когда российская сторона с честными глазами и бодро рапортует, что продает Армении газ по возможно низкой цене, а оппозиционеры призывают граждан задаваться вопросами о том, почему при такой низкой цене, установленной Россией, периодически подзабываемая категория "граждане" при этом платит за газ гораздо больше, чем, к примеру, соседи по региону - грузины, или в скором времени "родственники" по ТС - белорусы.

Ну а второе обстоятельство, которое хотели бы отметить в связи с решением Армении о вступлении в ТС, это... нескончаемый украинский майдан. На фоне последовательного ухудшения экономической ситуации в этой богатой европейской стране... Нескончаемый и безвыходный майдан, который свидетельствует, что, если отбросить все другие доводы о пользе присоединения к ТС, достаточно одного: лучше вовремя принятое определенное решение, чем та затяжная, тупиковая неопределенность, которая со всеми вытекающими отрицательными последствиями царит сегодня в Украине.

2013-й был, мягко говоря, напряженным годом. Тем не менее он создал определенные предусловия, чтобы год наступающий, 2014-й, был более оптимистичным. Выразим уверенность, что в наступающем году решение конкретных социально-экономических проблем своих сограждан будет для любимого правительства самым главным приоритетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      940

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1439

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2122

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1751

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: В правительстве недостатка нет в крипто-предпринимателях
      2019-07-26 14:07
      1057

      Газета «Иратес» пишет, что правительство очень гордится тем, что в его составе нет бизнесменов, все живут на одну лишь зарплату и поэтому получают премии, чтобы хорошо работать. Однако в правительстве, тем не менее, недостатка в крипто-предпринимателях нет.

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      383

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      389

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3034

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"