Последние новости

ДВА НОУ-ХАУ И ОДИН РУБИКОН

Не по-обычному суровый декабрь как бы подвел логическую черту уходящему году. Собственно, а чего еще можно было от него ожидать? Слишком напряженным и нервным выдался 2013 год, стартовавший для Армении президентскими выборами с сопутствующими им неизбежными политическими страстями.

ЗАТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЯ ДАЛА МИРУ ДВА НОУ-ХАУ. Причем в обоих случаях авторский патент принадлежит не власти, а оппозиции, а точнее, одной оппозиционной партии - "Наследию". Сначала Раффи Ованнисян поведал миру о "революции приветов", и восхищенный мир поразился, как, оказывается, легко набирать голоса избирателей: всего-то и надо с улыбкой с ними здороваться за руку, легким прогулочным шагом обходя свою небольшую страну. Серж Саргсян даже посетовал, что нет у него достаточно времени, чтобы воспользоваться тем же приемом... А под занавес года член той же фракции бойкая Заруи Постанджян поведала миру новый прием политико-парламентской борьбы: похищение карточек для голосования у депутатов правящей партии. Увы, как и в случае с "приветами" Раффи Ованнисяна, окончательной победы добиться не удалось: выяснилось, что сохранились-таки в РПА депутаты, которые и без современной техники, "вручную" могут подсчитывать итоги голосования.

Где-то посередине между этими двумя поразившими мир ноу-хау от армянской оппозиции состоялось, пожалуй, самое значимое событие уходящего года. 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении войти в состав Таможенного союза, а в начале 2015 года стать страной-соучредительницей союза Евразийского. По поводу этого важного, рубежного решения переломано много копий - как среди тех, кто поддерживает решение, так и среди тех, кто выступает против. Не будем снова приводить известные аргументы в пользу решения, чтобы не сказать - в пользу его неизбежности. Как бы то ни было: рубикон перейден.

Отметим два условия. Первое - чтобы прикладную пользу от этого решения побыстрее почувствовали на себе наши сограждане. А то пока о грядущих дивидендах знают только репортеры (и то - понаслышке, и то - не все в это верят), ну и родной... кабинет министров, который в первую очередь выиграл от этого решения, поскольку избавился от головной боли - за счет чего субсидировать повышение цены на российский газ. В результате переговоров с российской стороной была определена такая цена, что правительству больше ничего никому субсидировать здесь не придется.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ? МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, жить без него не можем, желаем ему всяческих благ в новом году и очень рады за то, что благодаря своим героическим усилиям ему удалось избавиться от одной лишней головной боли... Но все-таки в глубине души хотелось бы, чтобы пользу и прогресс от тех или иных решений и реформ ощущало не только родное и любимое правительство. А и та периодически подзабываемая категория физических лиц, которых принято называть гражданами, и которым это правительство по идее призвано служить, и которые продолжают платить за газ по тем повышенным, чтобы не сказать завышенным, тарифам, которые были установлены до решения о вхождении Армении в ТС, до успешного завершения переговоров между правительством Армении и "Газпромом" о цене на российский газ. Чтобы не получалось абсурдной ситуации, когда российская сторона с честными глазами и бодро рапортует, что продает Армении газ по возможно низкой цене, а оппозиционеры призывают граждан задаваться вопросами о том, почему при такой низкой цене, установленной Россией, периодически подзабываемая категория "граждане" при этом платит за газ гораздо больше, чем, к примеру, соседи по региону - грузины, или в скором времени "родственники" по ТС - белорусы.

Ну а второе обстоятельство, которое хотели бы отметить в связи с решением Армении о вступлении в ТС, это... нескончаемый украинский майдан. На фоне последовательного ухудшения экономической ситуации в этой богатой европейской стране... Нескончаемый и безвыходный майдан, который свидетельствует, что, если отбросить все другие доводы о пользе присоединения к ТС, достаточно одного: лучше вовремя принятое определенное решение, чем та затяжная, тупиковая неопределенность, которая со всеми вытекающими отрицательными последствиями царит сегодня в Украине.

2013-й был, мягко говоря, напряженным годом. Тем не менее он создал определенные предусловия, чтобы год наступающий, 2014-й, был более оптимистичным. Выразим уверенность, что в наступающем году решение конкретных социально-экономических проблем своих сограждан будет для любимого правительства самым главным приоритетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1167

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1891

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1585

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2046

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2127

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • ФИГУРИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2022-06-04 07:07
      1677

      В конце мая в Ереванской спортшколе фигурного катания и хоккея прошел открытый чемпионат Армении по фигурному катанию, завершивший сезон 2021/2022. В турнире приняли участие 140 фигуристов из России, Грузии, Латвии, Беларуси и Армении. На льду соревновались в основном юные фигуристы различных возрастных категорий, вплоть до новичков.

    • Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"
      2022-04-15 18:19
      2244

      3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.  

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2045

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.