Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ - ДОРОГА К РАДОСТИ

В ночь с 5 на 6 января Армянская Апостольская Церковь будет праздновать один из самых главных и светлых праздников - Рождество Иисуса Христа. Наша церковь - единственная из христианских церквей, которая сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения нашего Спасителя в один день

ДО IV ВЕКА ВСЕ ХРИСТИАНЕ СПРАВЛЯЛИ СВ.РОЖДЕСТВО 6 ЯНВАРЯ. Однако и после принятия христианства римляне продолжали справлять языческие праздники, к примеру, с большой пышностью отмечая 25 декабря, - день поклонения солнцу. Для того чтобы устранить языческие обычаи, в 336 г. Римская Церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа. Но Армянская Апостольская Церковь сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения в один день - 6 января.

А 30 декабря начинается Рождественский пост. В отличие от Православной Церкви, пост в ААЦ длится всего неделю. К Рождеству верующие должны очистить себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Христа.

"В этот день желательно участвовать в вечернем богослужении, получить благословение священника, - сказал иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон Гевондян. - Если говорить о внешней стороне поста, то это телесное воздержание. В этот период в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере".

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный пост, например, из-за болезни или в старости. И церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

СОГЛАСНО СТАРОМУ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЮ, АРМЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ христианства отмечали Новый год 1-го числа месяца Навасарда, то есть 11 августа, вне постного периода. Впоследствии, с принятием нового летосчисления, Новый год стали праздновать 31 декабря, в день, совпадающий с постом, предшествующим величайшему христианскому празднику, - Св.Рождеству. Поэтому верующие должны воздержаться от безудержного веселья.

Постящиеся выходят из поста вечером 5 января, в рождественский сочельник, когда во всех церквах служится Святая литургия Чракалуйса (возжигание лампад и свечей) и объявляется о святом Богоявлении. Люди приветствуют друг друга словами "Христос родился и явился - благословенно явление Христа". В этот вечер люди уносят с собой зажженные в церкви лампады и свечи, символизирующие Божественный свет, благословение церкви. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая свидетельствовала волхвам о рождении младенца.

К древности восходит и другое название праздника Крещения Господня - Богоявление, связанное с сошествием Духа Святого на Иисуса при Его крещении. Крестивший Иисуса в Иордане пророк Иоанн Предтеча указал на Него: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Пославший меня крестить в воде сказал мне: "На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящийся Духом Святым". И разверзлись небеса, и Дух Святой в виде белого голубя сошел на Иисуса, а с небес раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

6 ЯНВАРЯ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СВЯТОЙ ЛИТУРГИИ СОВЕРШАЕТСЯ ЧИН освящения воды, что символизирует крещение Христа в реке Иордан. Освященная Крестом и святым миро чудотворная вода раздается верующим для исцеления от недугов. Вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особыми благодатными свойствами. Крещенскую воду верующие благоговейно хранят и относятся к ней как к святыне. Благую весть о рождении Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.

7 января в Армении отмечают День поминовения усопших. В этот день, после Святой литургии, во всех церквах совершается заупокойная молитва, после чего люди посещают могилы своих близких.

Праздничные мероприятия Светлого Рождества продолжаются до 13 января, вплоть до Наречения Имени Господня - праздника Посвящения Младенца Иисуса во храм, когда поминается Его обрезание на восьмой день и наречение имени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      1257

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      959

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1408

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      992

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ