Последние новости

И ПУСТЬ ЗАМОЛКНУТ ПУШКИ

"В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью" - писали мы в последнем номере "ГА" за прошлый, 2012 год. Увы, сегодня, в последнем номере газеты за 2013 год, мы вынуждены констатировать: за прошедшие 12 месяцев не произошло существенных изменений к лучшему - ни на армянской границе, ни в Сирии.

СООБЩЕНИЯ О ГИБЕЛИ И РАНЕНИЯХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК СНАЙПЕРОВ в приграничных зонах Армении и Арцаха продолжают поступать с трагической регулярностью. Буквально 10 дней назад в Тавуше был убит молодой контрактник - убит в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убит с наглостью уверенного в безнаказанности снайпера, за которым стоят азербайджанские власти. Несмотря на протесты и заявления о неотвратимости адекватного ответа с армянской стороны, несмотря на призывы и увещевания посредников, в Баку продолжают политику нагнетания напряженности и убийств на границе, не позволяющую переговорщикам выйти на конструктивный уровень и сформировать в регионе хотя бы подобие доверия и надежды на улучшение ситуации.

Приграничные села Армении и Арцаха в минувшем году, как никогда ранее, были в объективе пристального внимания общественности: здесь реализуется ряд программ как благотворительного, так и государственного характера - социальных, оборонных, сельскохозяйственных, направленных на помощь детям, живущим под постоянными обстрелами. Жителям приграничья, которых всех без колебания и исключения можно назвать героями за защиту рубежей страны, эти программы необходимы как воздух. Но более всего им по-прежнему необходима тишина на границе, которая принесет покой и мир, созидание и благосостояние. И тогда сельчанин без страха выйдет на поле возделывать землю, не опасаясь коварного выстрела с той стороны. А международным организациям не придется возводить стены перед гражданскими объектами, дабы защитить мирных граждан от снайперов.

СИРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЫХАТЬ ОГНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тысячи наших соотечественников, живших в этой стране и создавших здесь один из самых крепких и дееспособных очагов Диаспоры, вынуждены были покинуть страну. Оставшиеся продолжают подвергаться ежедневной опасности, и сообщения о гибели армян, к сожалению, давно стали обыденной реальностью. Тишина и покой необходимы истерзанной стране и нашим соотечественникам, дабы оправиться от потерь, отойти от страданий и попытаться вновь наладить свою разрушенную войной жизнь.

Выстрелы и взрывы, обрывающие человеческую жизнь где бы то ни было, - пусть они замолкнут в наступающем году, пусть их хотя бы станет меньше. Солдаты, охраняющие священные рубежи нашей Родины, - мы желаем вам тишины и безопасности в 2014 году. Матери и жены, отцы и дети тех, кто в любой мороз и в любую жару остаются в окопах и защищают страну, - мы желаем вам в новом году только радостных новостей. Тишины и мира, свободного от выстрелов, мы желаем нашим соотечественникам в Сирии. Пусть замолкнут пушки и заговорят музы - и не только в стране армянской, но и во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      478

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      16

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.

    • "ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ
      2020-10-14 12:35
      70

      По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.

    • ПРИЗНАНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЕ УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ
      2020-10-10 15:20
      897

      На 13-й день ожесточенных боев на арцахском фронте в дело вступила наконец дипломатия – вступила очень трудно, судя по 11-часовым переговорам, и крайне условно, как показали дальнейшие события. Как будет Алиев соблюдать временный режим прекращения огня и будет ли вообще, как будут развиваться события на фронте военном и дипломатическом – покажет время. Однако, наряду с оперативными ситуационными действиями и шагами, армянская дипломатия на всех уровнях – и МИД, и парламента, и правительства в целом обязаны прорабатывать тот круг вопросов, за включение и реализацию которых предстоит биться за столом переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ