Последние новости

И ПУСТЬ ЗАМОЛКНУТ ПУШКИ

"В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью" - писали мы в последнем номере "ГА" за прошлый, 2012 год. Увы, сегодня, в последнем номере газеты за 2013 год, мы вынуждены констатировать: за прошедшие 12 месяцев не произошло существенных изменений к лучшему - ни на армянской границе, ни в Сирии.

СООБЩЕНИЯ О ГИБЕЛИ И РАНЕНИЯХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК СНАЙПЕРОВ в приграничных зонах Армении и Арцаха продолжают поступать с трагической регулярностью. Буквально 10 дней назад в Тавуше был убит молодой контрактник - убит в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убит с наглостью уверенного в безнаказанности снайпера, за которым стоят азербайджанские власти. Несмотря на протесты и заявления о неотвратимости адекватного ответа с армянской стороны, несмотря на призывы и увещевания посредников, в Баку продолжают политику нагнетания напряженности и убийств на границе, не позволяющую переговорщикам выйти на конструктивный уровень и сформировать в регионе хотя бы подобие доверия и надежды на улучшение ситуации.

Приграничные села Армении и Арцаха в минувшем году, как никогда ранее, были в объективе пристального внимания общественности: здесь реализуется ряд программ как благотворительного, так и государственного характера - социальных, оборонных, сельскохозяйственных, направленных на помощь детям, живущим под постоянными обстрелами. Жителям приграничья, которых всех без колебания и исключения можно назвать героями за защиту рубежей страны, эти программы необходимы как воздух. Но более всего им по-прежнему необходима тишина на границе, которая принесет покой и мир, созидание и благосостояние. И тогда сельчанин без страха выйдет на поле возделывать землю, не опасаясь коварного выстрела с той стороны. А международным организациям не придется возводить стены перед гражданскими объектами, дабы защитить мирных граждан от снайперов.

СИРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЫХАТЬ ОГНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тысячи наших соотечественников, живших в этой стране и создавших здесь один из самых крепких и дееспособных очагов Диаспоры, вынуждены были покинуть страну. Оставшиеся продолжают подвергаться ежедневной опасности, и сообщения о гибели армян, к сожалению, давно стали обыденной реальностью. Тишина и покой необходимы истерзанной стране и нашим соотечественникам, дабы оправиться от потерь, отойти от страданий и попытаться вновь наладить свою разрушенную войной жизнь.

Выстрелы и взрывы, обрывающие человеческую жизнь где бы то ни было, - пусть они замолкнут в наступающем году, пусть их хотя бы станет меньше. Солдаты, охраняющие священные рубежи нашей Родины, - мы желаем вам тишины и безопасности в 2014 году. Матери и жены, отцы и дети тех, кто в любой мороз и в любую жару остаются в окопах и защищают страну, - мы желаем вам в новом году только радостных новостей. Тишины и мира, свободного от выстрелов, мы желаем нашим соотечественникам в Сирии. Пусть замолкнут пушки и заговорят музы - и не только в стране армянской, но и во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1310

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3495

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1739

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ