Последние новости

СИМПТОМЫ КРИЗИСА

В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

- Г-н Марджанян, в последнее время, по крайней мере в Ереване, очень ухудшилась ситуация с электроснабжением. Свет отключают практически каждый день и иногда на много часов. Что происходит?

- Это свидетельствует об определенном кризисе в электроснабжении, а любой кризис возникает в результате наложения нескольких факторов. Во-первых, это стремительный рост нагрузки на сети низкого напряжения - ниже 35 киловольт, вызванный чрезмерным уплотнением застройки в центре Еревана. Летом электрическая нагрузка достигает пика из-за работы кондиционеров, а зимой - из-за обогрева помещений. Второй фактор - изношенность основного оборудования сетей низкого напряжения, трансформаторов, кабелей и т.д. Это с одной стороны, а с другой – они давно нуждаются в обновлении, модернизации и повышении пропускной способности. И все это - результат недофинансирования, отсутствия комплексных мер и программ по развитию сетей низкого напряжения.

- Что вы имеете в виду?

- Модернизацию и обновление сетей низкого напряжения нужно было начинать давно, но необходимых на это средств не поступало. Я говорил об этом в интервью вашей газете еще лет пять назад и предупреждал, что проблемы неизбежно возникнут, как, к сожалению, и случилось. На электрических кабелях очень много заплаток и, по сути, это уже не цельный кабель. Каждая муфта или латка повышает сопротивление, приводит к тепловым потерям, повышается температура в кабельных траншеях, что может привести к выходу из строя всего кабеля или к пожару, что, собственно, и происходит в последние годы.

- Видимо, есть и другие факторы, нарушающие нормальное энергоснабжение?

- Да. Это и изношенность оборудования на понижающих трансформаторных подстанциях. Наконец, есть факторы, которые не связаны с сетями низкого напряжения, но в итоге повышают общую аварийность. Например, из-за несоблюдения элементарных мер противопожарной безопасности возникают пожары на электрических станциях, что и случилось в июле на Ереванской ГЭС 2. Или из-за несоблюдения технических нормативов и/или несогласованности операций, нарушается работа линий электропередач высокого напряжения - 110 киловольт и выше, что приводит хоть и к кратковременным, но весьма масштабным отключениям. Именно это и произошло недавно во время заседания правительства, которое транслировалось в прямом эфире. Наконец, из-за несогласованной работы грозозащиты и систем аварийного отключения может возникнуть ситуация с остановкой генерации электроэнергии, что, например, случилось на Армянской АЭС вечером 30 августа текущего года.

- То есть АЭС все-таки была отключена?

- Да, молния ударила в одну из высоковольтных подстанций. Сработала автоматическая защита атомной станции от сейсмической угрозы, что привело к кратковременному отключению АЭС от национальной сети. К счастью, благодаря профессиональным действиям персонала и системам автоматики ситуация быстро была приведена в норму. Но, вообще такого не должно было произойти.

- Почему же это случилось?

- Произошедшее свидетельствует о сверхчувствительности автоматики и как минимум об электромагнитной несогласованности режимов работы систем грозозащиты подстанций, сейсмозащиты станции и системы автоматической защиты атомного реактора.

- Эта проблема обнаружилась только сейчас?

- Разумеется, нет. То же самое произошло и в прошлом - 2023 году, и три года назад. Специалисты поднимали эту проблему, была обновлена грозозащита подстанции АЭС, но вопросы электромагнитной совместимости работы различных автоматических систем защиты не были урегулированы. Это достаточно тонкая и сложная проблема, требующая серьезной профессиональной проработки и принятия необходимых мер.

Но все сказанное это лишь часть проблем, которые обозначились в системе электроснабжения. До этого мы в основном говорили о Ереване, или об отдельных электростанциях, но ситуация с электроснабжением в марзах Армении еще более тревожная.

- То есть в марзах проблема стоит еще более остро, чем в Ереване?

- Дело в том, что понятие «качественное электроснабжение» включает в себя две группы факторов. Первую группу составляют требования к его бесперебойности - отключения должны быть крайне редки и непродолжительны. Вторую группу составляют требования к напряжению и частоте поставляемой электроэнергии. Например, напряжение для обычных потребителей должно быть 220 вольт при частоте 50 герц. Причем колебания вокруг этих значений допускаются в весьма узких пределах, например, от 198 до 242вольт по напряжению, или ± 0.4 герц по частоте.

Между тем в регионах Армении не только отключения электроэнергии происходят гораздо чаще, чем в Ереване, но и длятся намного дольше. А колебания частоты и особенно напряжения зачастую превосходят все допустимые пределы, что приводит к негативным последствиям.

- К каким?

- Негативные последствия не ограничиваются физическим и психологическим дискомфортом. Бытовая техника – стиральные машины, плиты, холодильники, а также компьютерная техника начинают работать в недопустимом режиме и в результате чаще выходит из строя, что доставляет не только массу неудобств, но и приводит к дополнительным тратам. Однако особый вред наносится даже не этим. Основной проблемой электроснабжения в марзах является общая пониженность напряжения в обычных условиях, то есть в слабости освещения. Причем и это наименьшее из негативных последствий пониженного напряжения электроснабжения в марзах. Основной вред заключается в том, что это приводит к большим потерям электроэнергии, а учитывая общую протяженность низковольтных линий в регионах, эти потери доходят до весьма серьезных значений. А это уже имеет общесистемное значение, поскольку существенно снижает эффективность работы всей электроэнергетической системы Армении.

- Почему это происходит?

- Причина - недостаточная насыщенность и плотность установки понижающих трансформаторных подстанций, сетка распределения которых более разряженная, чем это необходимо при данном классе напряжения.

- То есть понижающих подстанций должно быть больше?

- При данном классе напряжения на конечной стороне электроснабжения понижающих подстанций должно быть больше и они должны располагаться более плотно, либо необходимо повысить класс напряжения на конечной стороне электроснабжения. А это уже вопрос выбора стратегии развития системы электроснабжения страны и даже еще шире - вопрос выбора стратегии развития энергетики Армении. А это очень большая проблема, поскольку у нас утеряна культура общесистемного анализа проблем энергетики страны в целом. И дилетантскими разговорами об «умных сетях» ее не восстановить.

Назову еще один фактор, о котором мы до сих пор не говорили. Это общее снижение дисциплины работ, нарушение технический норм эксплуатации в сетях практически на всех уровнях, несоблюдение технических нормативов, вплоть до нарушения норм противопожарной безопасности. Таким образом, я назвал шесть основных факторов, влияющих на качество энергоснабжения и ответственных за образование кризисных явлений в электроэнергетике Армении. Думаю, к ним следует добавить и то, что из-за явлений, связанных с изменением климата, в Армении, как и во всем мире, учащаются экстремальные явления - наводнения, засухи, повышается грозоопасность, экстремальные жара, холод и т.д. А это существенно усложнит обеспечение устойчивости работы систем энергоснабжения.

- Важность этих проблем осознается?

- На оперативном уровне - да. Насколько мне известно, руководство электрических сетей Армении осознает серьезность сложившейся ситуации и предпринимает определенные меры. Для консультаций приглашаются квалифицированные специалисты из других стран, проводится работа по усилению сетей, аудит, и т.д. Однако на общесистемном уровне эти проблемы не только не осознаны, утерян контур управления и анализа, который мог бы эти проблемы осознать, проанализировать, сформулировать спектр инженерных решений и выработать меры по их реализации. В этом, пожалуй, и заключается основная проблема развития энергетики, в частности – электроэнергетики в Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТУПИКЕ
      2024-12-03 09:38

      Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.

    • ИДЕЯ "НЬЮ ВАСЮКОВ" ЖИВА И НАХОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
      2024-11-29 09:34

      Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ