СИМПТОМЫ КРИЗИСА
В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.
- Г-н Марджанян, в последнее время, по крайней мере в Ереване, очень ухудшилась ситуация с электроснабжением. Свет отключают практически каждый день и иногда на много часов. Что происходит?
- Это свидетельствует об определенном кризисе в электроснабжении, а любой кризис возникает в результате наложения нескольких факторов. Во-первых, это стремительный рост нагрузки на сети низкого напряжения - ниже 35 киловольт, вызванный чрезмерным уплотнением застройки в центре Еревана. Летом электрическая нагрузка достигает пика из-за работы кондиционеров, а зимой - из-за обогрева помещений. Второй фактор - изношенность основного оборудования сетей низкого напряжения, трансформаторов, кабелей и т.д. Это с одной стороны, а с другой – они давно нуждаются в обновлении, модернизации и повышении пропускной способности. И все это - результат недофинансирования, отсутствия комплексных мер и программ по развитию сетей низкого напряжения.
- Что вы имеете в виду?
- Модернизацию и обновление сетей низкого напряжения нужно было начинать давно, но необходимых на это средств не поступало. Я говорил об этом в интервью вашей газете еще лет пять назад и предупреждал, что проблемы неизбежно возникнут, как, к сожалению, и случилось. На электрических кабелях очень много заплаток и, по сути, это уже не цельный кабель. Каждая муфта или латка повышает сопротивление, приводит к тепловым потерям, повышается температура в кабельных траншеях, что может привести к выходу из строя всего кабеля или к пожару, что, собственно, и происходит в последние годы.
- Видимо, есть и другие факторы, нарушающие нормальное энергоснабжение?
- Да. Это и изношенность оборудования на понижающих трансформаторных подстанциях. Наконец, есть факторы, которые не связаны с сетями низкого напряжения, но в итоге повышают общую аварийность. Например, из-за несоблюдения элементарных мер противопожарной безопасности возникают пожары на электрических станциях, что и случилось в июле на Ереванской ГЭС 2. Или из-за несоблюдения технических нормативов и/или несогласованности операций, нарушается работа линий электропередач высокого напряжения - 110 киловольт и выше, что приводит хоть и к кратковременным, но весьма масштабным отключениям. Именно это и произошло недавно во время заседания правительства, которое транслировалось в прямом эфире. Наконец, из-за несогласованной работы грозозащиты и систем аварийного отключения может возникнуть ситуация с остановкой генерации электроэнергии, что, например, случилось на Армянской АЭС вечером 30 августа текущего года.
- То есть АЭС все-таки была отключена?
- Да, молния ударила в одну из высоковольтных подстанций. Сработала автоматическая защита атомной станции от сейсмической угрозы, что привело к кратковременному отключению АЭС от национальной сети. К счастью, благодаря профессиональным действиям персонала и системам автоматики ситуация быстро была приведена в норму. Но, вообще такого не должно было произойти.
- Почему же это случилось?
- Произошедшее свидетельствует о сверхчувствительности автоматики и как минимум об электромагнитной несогласованности режимов работы систем грозозащиты подстанций, сейсмозащиты станции и системы автоматической защиты атомного реактора.
- Эта проблема обнаружилась только сейчас?
- Разумеется, нет. То же самое произошло и в прошлом - 2023 году, и три года назад. Специалисты поднимали эту проблему, была обновлена грозозащита подстанции АЭС, но вопросы электромагнитной совместимости работы различных автоматических систем защиты не были урегулированы. Это достаточно тонкая и сложная проблема, требующая серьезной профессиональной проработки и принятия необходимых мер.
Но все сказанное это лишь часть проблем, которые обозначились в системе электроснабжения. До этого мы в основном говорили о Ереване, или об отдельных электростанциях, но ситуация с электроснабжением в марзах Армении еще более тревожная.
- То есть в марзах проблема стоит еще более остро, чем в Ереване?
- Дело в том, что понятие «качественное электроснабжение» включает в себя две группы факторов. Первую группу составляют требования к его бесперебойности - отключения должны быть крайне редки и непродолжительны. Вторую группу составляют требования к напряжению и частоте поставляемой электроэнергии. Например, напряжение для обычных потребителей должно быть 220 вольт при частоте 50 герц. Причем колебания вокруг этих значений допускаются в весьма узких пределах, например, от 198 до 242вольт по напряжению, или ± 0.4 герц по частоте.
Между тем в регионах Армении не только отключения электроэнергии происходят гораздо чаще, чем в Ереване, но и длятся намного дольше. А колебания частоты и особенно напряжения зачастую превосходят все допустимые пределы, что приводит к негативным последствиям.
- К каким?
- Негативные последствия не ограничиваются физическим и психологическим дискомфортом. Бытовая техника – стиральные машины, плиты, холодильники, а также компьютерная техника начинают работать в недопустимом режиме и в результате чаще выходит из строя, что доставляет не только массу неудобств, но и приводит к дополнительным тратам. Однако особый вред наносится даже не этим. Основной проблемой электроснабжения в марзах является общая пониженность напряжения в обычных условиях, то есть в слабости освещения. Причем и это наименьшее из негативных последствий пониженного напряжения электроснабжения в марзах. Основной вред заключается в том, что это приводит к большим потерям электроэнергии, а учитывая общую протяженность низковольтных линий в регионах, эти потери доходят до весьма серьезных значений. А это уже имеет общесистемное значение, поскольку существенно снижает эффективность работы всей электроэнергетической системы Армении.
- Почему это происходит?
- Причина - недостаточная насыщенность и плотность установки понижающих трансформаторных подстанций, сетка распределения которых более разряженная, чем это необходимо при данном классе напряжения.
- То есть понижающих подстанций должно быть больше?
- При данном классе напряжения на конечной стороне электроснабжения понижающих подстанций должно быть больше и они должны располагаться более плотно, либо необходимо повысить класс напряжения на конечной стороне электроснабжения. А это уже вопрос выбора стратегии развития системы электроснабжения страны и даже еще шире - вопрос выбора стратегии развития энергетики Армении. А это очень большая проблема, поскольку у нас утеряна культура общесистемного анализа проблем энергетики страны в целом. И дилетантскими разговорами об «умных сетях» ее не восстановить.
Назову еще один фактор, о котором мы до сих пор не говорили. Это общее снижение дисциплины работ, нарушение технический норм эксплуатации в сетях практически на всех уровнях, несоблюдение технических нормативов, вплоть до нарушения норм противопожарной безопасности. Таким образом, я назвал шесть основных факторов, влияющих на качество энергоснабжения и ответственных за образование кризисных явлений в электроэнергетике Армении. Думаю, к ним следует добавить и то, что из-за явлений, связанных с изменением климата, в Армении, как и во всем мире, учащаются экстремальные явления - наводнения, засухи, повышается грозоопасность, экстремальные жара, холод и т.д. А это существенно усложнит обеспечение устойчивости работы систем энергоснабжения.
- Важность этих проблем осознается?
- На оперативном уровне - да. Насколько мне известно, руководство электрических сетей Армении осознает серьезность сложившейся ситуации и предпринимает определенные меры. Для консультаций приглашаются квалифицированные специалисты из других стран, проводится работа по усилению сетей, аудит, и т.д. Однако на общесистемном уровне эти проблемы не только не осознаны, утерян контур управления и анализа, который мог бы эти проблемы осознать, проанализировать, сформулировать спектр инженерных решений и выработать меры по их реализации. В этом, пожалуй, и заключается основная проблема развития энергетики, в частности – электроэнергетики в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.