КОМУ ДОСТАНЕТСЯ МАНДАТ
Под самый конец года в парламенте наметились сразу две замены - одна во фракции АРФД, другая - в "Наследии". Однако кандидатура преемника В. Ованнисяна, сменившего депутатский мандат на пост посла Армении в Германии, будоражит общественные и политические умы куда меньше, чем вопрос преемника Тевана Погосяна, решившего вернуться на более родное ему поприще общественника.
ПРОБЛЕМА ЕЩЕ ОДНОЙ ЗАМЕНЫ В ПАРЛАМЕНТСКОМ СОСТАВЕ "НАСЛЕДНИКОВ" бурно обсуждается в последние пару недель в реале и виртуале из-за весьма неоднозначной ситуации, которая может сложиться во фракции с уходом так и не ставшего политиком Тевана Погосяна...
Побыв в качестве депутата год и три месяца, Т. Погосян 28 декабря сделал запись на своей страничке в Facebook о том, что слагает с себя депутатские полномочия и что уже представил соответствующее заявление председателю Национального Собрания. Согласно его записи, он "принял решение давно, просто ждал окончания политического года, чтобы не оставлять наполовину свои обязательства во время жарких политических процессов". Причины такого решения, по словам пока еще депутата Т. Погосяна, "совсем не политические, а относятся к чисто внутренней кухне", а посему он считает неэтичным публично говорить о них. Он намерен продолжать свою борьбу в более близкой для него сфере - в гражданском секторе. Напомним, что ровно год назад Т. Погосян по итогам своего всего лишь трехмесячного пребывания в статусе депутата на своей страничке в FB по окончании сессии написал, что в стране необходимо полностью изменить культуру парламентаризма, сделав НС РА местом для политических дискуссий. В глазах депутата-новичка НС - "клуб кнопкодавов", но никак не кладезь политической аналитической мысли.
Сам Т.Погосян говорить подробней о причинах своего отказа от депутатского мандата не желает, ссылаясь лишь на внутреннюю кухню. Так что вывод сделаем сами, тем более что он напрашивается: не сумевшего заматереть "неполитика" Т. Погосяна постигло полное разочарование, а также к нему пришло горькое понимание и осознание того, что клубу кнопкодавов далеко до клуба политических дискуссий, как до Луны, и за прошедший год в этом плане никакого прогресса не наметилось. Впрочем, нежелание депутата комментировать свой уход и отсутствие внятных объяснений со стороны "наследников" лишь подогревает интерес активной общественности, выдвигающей различные, самые невероятные версии - вплоть до... давления на Т. Погосяна со стороны властей.
ЗАМЕТИМ, Т. ПОГОСЯН В ПАРЛАМЕНТЕ, ДА И ВО ФРАКЦИИ ОТНЮДЬ НЕ ТА ФИГУРА, вокруг которой столь долго (несколько недель) могли бы разгораться страсти, строиться версии возможной его замены и причин его ухода: общественник, явно не желающий глубоко вдаваться в политику и невесть как и почему забредший в партийный список "Наследия". Проблема здесь в другом: на замену Т.Погосяну по партийному списку придет член партии "Свободные демократы", с которой у "Наследия" отношения перпендикулярные уже более года, хотя сдружившиеся в свое время на почве единого списка и проехавшие на хребте "Наследия" в НС "Свободные демократы" вместе с "наследниками" изначально обещали свернуть горы. Таким по крайней мере был их общий девиз.
Напомним, в конце октября 2012-го представители "Наследия" и "Свободных демократов" объявили всему депкорпусу и общественности о разводе, то бишь о том, что более не имеют ничего общего между собой и в Национальном Собрании каждая партия будет представлять исключительно собственные интересы. Размолвка между лидерами двух партий - Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном фактически завершилась распадом и без того малочисленной парламентской фракции "Наследие". Сам Х.Кокобелян стал абсолютно вольным от обязательств перед какой бы то ни было парламентской фракцией "свободным демократом". А вот Алик Арзуманян стал заложником Регламента, де-юре оставшись во фракции, де-факто представляя исключительно интересы собственной партии.
Таким образом, фракция "Наследие" сократилась до четырех членов (из пяти), один из которых - "свободный демократ", второй - общественник, собственно "наследников" - всего двое. С уходом беспартийного, но все же клянущегося в симпатиях и верности "Наследию" Т. Погосяна его место займет "свободный демократ" Масис Айвазян. Ситуация усугубляется еще и тем, что главная "наследница" Заруи Постанджян в начале января уехала в Штаты на 5 месяцев брать уроки права и дипломатии в школе Флетчера.
ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ З.ПОСТАНДЖЯН КАРТИНА ВО ФРАКЦИИ складывается до смешного парадоксально: фифти-фифти, как говорится. Причем под вывеской "Наследие". Так что здесь переполошились отнюдь не случайно, предложив Т.Погосяну не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции. Ведь претендент на депутатский мандат "свободный демократ" Масис Айвазян "самоотводиться" в пользу следующего по списку известного "наследника" Степы Сафаряна не намерен. Хотя в "Наследии" на это сильно рассчитывали, а получив отказ, даже озвучили - мол, логично, если Айвазян уступит свое место Сафаряну, поскольку это место "Наследия", а не "Свободных демократов". Дескать, люди в свое время дали голоса бренду "Наследие", который сформировался благодаря деятельности "наследников" в парламенте предыдущего созыва. А "Свободные демократы" не имели шансов пройти в НС и проехали туда на имени "Наследия", так что теперь должны уступить.
Уступать, как выясняется, никто не собирается. Стороны продолжают опосредованно упрекать друг друга и делить шкуру неубитого медведя - ведь Т. Погосян де-юре все еще депутат НС. Официально он сложит мандат лишь в случае, если спустя 15 дней после первого заседания весенней сессии 3 февраля, в начале которого будет объявлено о заявлении депутата, Т.Погосян не передумает. Так что времени на уговоры еще достаточно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:10535
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:29959
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201491
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212183
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 09:513006
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-05-04 11:571701
У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.
-
2022-02-12 10:113037
Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.
-
2022-02-12 06:501914
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.