В КОТАЙКЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ РОЖАТЬ
Прежде чем пропустить группу журналистов и представителей Фонда народонаселения ООН, в приемном отделении Чаренцаванского роддома нам всем выдали бахиллы и стерильные халаты. Из 5 роддомов разных марзов, которые мы посетили в рамках медиатура, только в этой клинике стерильных комплектов хватило на всех.
ЗАВЕДУЮЩАЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ Чаренцаванского медцентра Карине Погосян показывает отремонтированные на средства благотворителей из диаспоры помещения. "Оборудования нет. Минздрав обещал предоставить, но пока сроки не определены. Обращаться же к спонсорам мы не можем. Операционная также нуждается в переоснащении", - рассказывает Погосян. Из новинок только весы для взвешивания детей. На этом кресле акушер-гинеколог Анаида Мелтонян родила дочку еще в 1988 г., а в 1994-м сама принимала роды у заведующей. Для содержания недоношенных детей условий нет. В течение года бывает 6-7 таких случаев, и рожениц вынужденно направляют в ереванские клиники.
В прошлом году в Чаренцаванском роддоме родилось 260 детей, в позапрошлом – 234. Тем не менее рождаемость сократилась ощутимо. Потому что 25 лет назад здесь в год регистрировали до 1000 новорожденных. По словам К.Погосян, с изменением социального положения и ростом миграционных настроений в марзе стали меньше рожать. И в семьях все чаще ограничиваются двумя детьми.
У 30-летней Ануш Вартанян Минас – третий ребенок, рост мальчика - 52 см, вес – 3,2 кг. Всех троих родила в Чаренцаване. Старшие, Леонард и Марк, с нетерпением ждут, когда братика выпишут из больницы.
- Если необходимые условия и возможности будут, то и женщины станут больше рожать. Мы вынуждены были из однокомнатной квартиры мужа перебраться жить к родителям – у них 2-комнатная. Старший родился недоношенным, и после лечения его перевели на искусственное питание. Так вышло, что обоих кормила искусственной молочной смесью. Только на кормление и памперсы уходило столько, что двух пособий не хватало. А единовременного пособия в 50 тыс. драмов хватит лишь на две недели памперсов, - говорит многодетная мать.
По мнению медиков, реальным стимулом для улучшения демографии может стать увеличение единовременного пособия за каждого ребенка до 420 тыс. драмов и ежемесячной выплаты в размере 50-60 тыс. драмов.
51-летней Гаяне Карапетян удалили матку. Говорит, что условия в больнице после ремонта стали лучше, поэтому предпочла местную клинику, не захотела оперироваться в Ереване. У нее три сына, четверо внуков. Только у младшего пока нет детей – невестка лечится вот уже 2,5 года. Собирались было обратиться в благотворительный фонд "Арагил", но, говорят, там пока не принимают.
ПО СЛОВАМ МЕДИКОВ, В ЧАРЕНЦАВАНЕ с введением родовых сертификатов участились случаи, когда приходят пациентки старше 35-40 лет. Вон сотрудница больницы в 42 года ждет ребенка, была и верующая женщина, 48-летняя, которая пятого родила… В этом вопросе, однако, мнения врачей разделились. Одни - за обзаведение детьми до 25 лет, считая, что тогда беременность и роды пройдут без патологий. Другие отмечают, что в этом вопросе все индивидуально и зависит от множества факторов. Так, в Раздане по программе скрининга 30-60-летних женщин обследуют на предмет выявления опухоли на ранней стадии. А решившимся на аборт предлагают заполнить опросный лист, ключевой вопрос в котором "почему не хотите рожать?" Как отмечает заведующая гинекологическим отделением Разданской больницы Гоар Нариманян, даже в селах ограничиваются 2 детьми. Чаще всего отвечают, что просто не хотят больше детей.
Налицо тревожная тенденция, когда национальное мышление меняется отнюдь не в лучшую сторону. Армянские женщины, похоже, возомнили себя европейками, которые из-за работы откладывают рождение детей на более поздние сроки. И налегают на сайтотек - средство для прерывания беременности. Одна пациентка, рассказывают врачи, 26 таблеток сразу приняла. Когда ее доставили в клинику, вены не прощупывались. Пагубное воздействие самовольного приема такого лекарства может быть самым плачевным - от бесплодия до онкологических заболеваний. Врачи во всех роддомах республики в один голос твердят, что нужно запретить продажу подобных препаратов без рецепта.
С другой стороны, делается все, чтобы помочь женщинам, у которых существует угроза выкидыша. Заведующая женской консультацией педиатрическо-гинекологического отделения Разданского медцентра Ирина Асатрян отмечает, что по линии Минздрава из-за границы завозятся дорогостоящие препараты для сохранения беременности. На консультацию зарегистрировались 1600 беременных. "Вместо обязательных 5 посещений рекомендуем будущим мамам до 7 раз приходить к врачу, просвещаем, готовим их к родам. Три раза женщины обследуются на УЗИ, это помогает выявить патологии на ранней стадии беременности", - говорит она.
В Разданском медцентре в течение прошлого года родились 813 детей. Сюда приезжают не только со всех концов марза, но и из Гегаркуника и даже Арцаха. Замдиректора по линии родовспоможения Генрик Нариманян утверждает, что независимо от прописки роды у всех принимают бесплатно. Но здесь проводятся не все виды обследования - к примеру, за гормональный тест, который в других роддомах делают без оплаты, беременная должна платить.
КЛИНИКА 2-Й КАТЕГОРИИ БЫЛА ОТРЕМОНТИРОВАНА на средства Всемирного банка, с оборудованием также помогли, часть оснащения – подарок от японцев по программе "Чайка". Они же предоставили кухонное оборудование. При этом медперсонал сетует на то, что в операционных нет специализированных столов с обогревом для новорожденных, желательно также иметь сипап-аппарат для кислородного питания ребенка. В боксе не хватает монитора. Из-за недостатка оборудования приходится переводить больных с места на место, беспокоить их. За неимением лапораскопа ($40 тыс.) операции не проводятся, необходимы также гистероскоп и другое оборудование, отмечают медики. Но если для приобретения дорогостоящего оборудования необходима спонсорская поддержка, то как понять, что в клинике регионального масштаба, где рождается в год свыше 800 детей, на всю больницу всего 1 глюкометр для малышей?
В гинекологическом отделении Разданского медцентра прибывшую из Чаренцавана 32-летнюю Лилит Мкртчян мы застали на контрольном взвешивании перед предстоящей операцией по кесареву сечению. Вместе с мамой пришла и ее 2-летняя дочка Джулия. В вип-палате папа помогает маме ухаживать за новорожденным Альбертом. Ребенок весит 3,750 кг. После кесарева сечения это первый день, когда малыш общается с мамой. А этот голубоглазый крепыш еще не имеет имени. Он только завтра увидит свою маму, которая пока лежит в боксе после операции. За ним ведется круглосуточный уход, в палате дежурит врач-неонатолог Арменуи Петросян, и, судя по всему, малышу здесь комфортно.
"Из трех родов вчера два случая были методом кесарева сечения, -констатирует руководитель родильного отделения Ваник Адамян. - Резко возросло число кесаревых по показаниям, чтобы свести к минимуму риск для плода. Но, с другой стороны, каждое кесарево сечение повышает число следующих подобных операций по родовспоможению".
Если роды самостоятельные, отмечают врачи, у ребенка формируются навыки противостоять жизненным испытаниям. Не зря говорится, что с молоком матери впитываются самые ценные качества в жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.