ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, Г-Н ОКАМПО
Хочется надеяться, что собирающегося с визитом в Ереван 13 сентября экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо пашиняновская власть не развернет в аэропорту "Звартноц", отправив восвояси как персону нон-грата. Только не спешите говорить, что это бред, даже если это звучит как бред. Ведь Окампо, по сути, продвигает те же самые тезисы (вступая в противоречие с позицией армянского руководства), за которые многим общественно-политическим деятелям Спюрка и российского политического истеблишмента, экспертного сообщества (как, например, Константину Затулину) указали на дверь.
ОКАМПО ПРИЗЫВАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА НЕМЕДЛЕННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ армянских военнопленных и экс-лидеров Арцаха из бакинских тюрем, прямо заявляет, что действия Азербайджана в Арцахе квалифицируются как геноцид, со всеми вытекающими уголовно-правовыми последствиями для алиевского режима, выступает за реанимацию Минской группы ОБСЕ (вспомним, как в период многомесячной блокады Лачинского коридора Окампо заявлял, что если США, Россия и Франция объединятся в данном вопросе, то смогут быстро открыть Лачинский коридор). На самом деле, все это было мессиджами в первую очередь к армянскому руководству, которые были не просто проигнорированы. Казалось, армянское руководство вознамерилось в угоду Баку сделать все с точностью до наоборот. И это касается не только вопроса военнопленных и находящихся под арестом бывших лидеров Арцаха, судимых в качестве террористов, но и международных исков против Азербайджана (как заявил Пашинян, Армения может их отозвать в контексте подписания мирного договора) и возобновления, точнее, невозобновления деятельности МГ ОБСЕ (официальный Ереван не только не настаивает на реанимации миссии посредников, но де-факто солидарен с Алиевым, с пеной у рта требующим официально распустить Минскую группу).
Все, кто так или иначе, призывает армян не сдаваться, бороться за свои права, идентичность, государственность, оказываются врагами для представителей пашиняновской команды – с грифом "не пущать". Что может быть милее сердцу фашистского алиевского режима, чем факт совпадения позиций в данном вопросе?
2 сентября, в День независимости Арцаха, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин выразил поддержку удерживаемым в Баку экс-лидерам Арцаха и арцахцам, "лишившимся в результате событий 2020−2023 годов своей Родины, покинувшим те земли, на которых жили и прожили свои жизни их предки и родились их дети". В связи с посланием Затулина в бакинских СМИ разразилась форменная истерика. "Trend" обозвал его человеком, находящимся "не в ладах с реальной действительностью".
"Затулин печется о террористах и сепаратистах… Выпады Затулина, содержащие откровенную поддержку сепаратизма и экстремизма, противоречат духу союзнического взаимодействия между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией… Непреложный политико-правовой факт современности состоит в том, что сепаратистский режим отправлен на свалку истории и над всей территорией нашей страны гордо реет Флаг Азербайджана…" И так далее, и так далее… Причем пишет все это не рядовой журналист, а аж член комитета Милли меджлиса Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, некий Низами Сафаров.
НА ЭТОМ МЕСТЕ ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ЕЩЕ РАЗ, ЧТО КОНСТАНТИНУ ЗАТУЛИНУ запрещен въезд не только в Азербайджан, но и в Армению. Перечитайте пассаж из истеричного выплеска азербайджанского депутата, а следом фразу о том, что Затулину запрещен въезд в Армению. А ведь Луис Морено Окампо на самом деле говорит то же самое, что Затупин, только еще жестче.
На днях спикер НС РА Ален Симонян перемудрил самого себя, заявив, дескать, "РА пожертвовала там (в Арцахе – З.Г.) своими детьми, государство РА сократило бюджет своих детей, своего народа, своего государства и всем обеспечило существование Нагорного Карабаха". Не собираясь комментировать сие целиком, в контексте вышеупомянутой темы обратимся к словосочетанию, высвечивающему неоновыми буквами – "своего народа". Они действительно так считают – не один народ, единая нация, предполагающий и соответствующий подход к истинным друзьям и недругам, а "черные – белые", "карабахцы-айастанцы", "бывшие-нынешние", "лояльные к власти и критикующие ее действия", и т.д.
В общем, хочется надеяться, что… добро пожаловать в Армению, г-н Луис Морено Окампо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.