ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы
Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…
И ВОТ МИНИСТР ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МХИТАР АЙРАПЕТЯН (Пашинян часто именует его Айрапетом Мхитаряном) предлагает перераспределить программы этого ведомства и направить определенные средства в резервный фонд правительства. Причем, сей господин не нашел ничего лучшего, как сократить такие мероприятия программы «Развитие военно-промышленного комплекса», как «Специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР. – А.А.) военного назначения» и «Производство опытных образцов» - соответственно на 2 млрд драмов и 710 млн драмов.
Из этих 2,7 млрд драмов 2 млрд предполагается направить на государственную поддержку 40 ИТ-компаний и индивидуальных предпринимателей этой сферы – при том, что им уже в виде господдержки направлено в общей сложности 3,5 млрд драмов. По сути средства, которые при принятии госбюджета предназначались на НИОКР и производство опытных образцов военного назначения, теперь пойдут ИТ-компаниям. Целесообразность такого перераспределения финансовых средств в условиях находящейся на грани войны и мира Армении видится весьма спорной, но дальше – еще интересней.
Министром хай-тек в условиях дефицита финансовых ресурсов не забыты «премии, денежные поощрения и спецвыплаты», а также «расходы на зарубежные командировки» для сотрудников как самого ведомства, так и Военно-промышленного комитета министерства, в размере более 32 млн драмов. Это для чиновников Пашиняна святое: самая защищенная от любых дефицитов и невзгод статья.
И наконец, после всех этих пертурбаций от предназначенных на военно-промышленные цели денег остаются еще примерно 677 млн драмов, которыми пополнится резервный фонд правительства. Кстати, 2-й пункт рассматриваемого решения и вовсе несет гриф «совершенно секретно».
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян также нашел «свободные» деньги для пополнения резервного фонда. Дело в том, что, согласно госбюджету-2024, 188,2 млн драмов были предусмотрены на капитальный ремонт коммунальных сетей 1-го (административного) корпуса парламента, однако вот так удача: сроки ремонта в текущем году выдержать не удастся из-за отсутствия желающих стать подрядчиками ремонта.
Таким образом, в исполнительной власти стартовал процесс отбора второстепенных и третьестепенных государственных программ в различных сферах, которые в этом году из-за отсутствия средств реализованы не будут. И если НС РА, надо думать, продержится до следующего года на старых коммуникациях, то выбор Министерства высокотехнологической промышленности в части зарубленных субпрограмм выглядит далеко не бесспорным. Посмотрим, что будут предлагать для сокращения другие министерства и ведомства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:40
По следам одного правительственного решения Правительство Пашиняна продолжает заниматься перекройкой госбюджета на этот год, и на одно из таких решений, предложенных министром экономики Геворгом Папояном в повестку заседания кабмина от 7 ноября, стоит обратить особое внимание. Вдруг обнаружилось, что для утвержденной еще в 2021 году программы государственной поддержки развития интенсивного садоводства, внедрения современных технологий и поощрения производства нетрадиционных, с высокой стоимостью, растительных культур на 2022-2025 годы не хватает… финансирования. А знаете, сколько? Более 1 млрд 196,5 млн драмов!
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…
-
2023-11-20 10:07
Хватит ли средств резервного фонда, чтобы устоять перед системными рисками? На наступившей неделе проект госбюджета-2024 будет окончательно принят в Национальном Собрании РА. Пока что трудно сказать, насколько исполнительная власть учтет предложения и замечания депутатов, для чего и предоставлено несколько дней. Наши точно проигнорирует. Тем не менее, вот некоторые из них - те, на которых мы не останавливались раньше…
-
2020-11-02 13:39
"Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.