Последние новости

ОСТРОДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ… СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Хватит ли средств резервного фонда, чтобы устоять перед системными рисками?

На наступившей неделе проект госбюджета-2024 будет окончательно принят в Национальном Собрании РА. Пока что трудно сказать, насколько исполнительная власть учтет предложения и замечания депутатов, для чего и предоставлено несколько дней. Наши точно проигнорирует. Тем не менее, вот некоторые из них - те, на которых мы не останавливались раньше…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПОДГОТОВИЛО ГОСБЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД, ориентируясь преимущественно на благоприятные внешние факторы, которыми в полной мере пользовалось последние два года. При этом недостаточное внимание было обращено на то, что в мировой экономике продолжают оставаться грозные риски, связанные со структурными дисбалансами, экономической и финансовой фрагментацией и прочими турбулентными явлениями глобального порядка. В частности, среди наших экономических партнеров велик риск оказаться по итогам этого года в рецессии, причем не технической, а самой настоящей, когда падение экономического роста, как это происходит уже сегодня в странах Евросоюза, сопровождается резким сокращением рабочих мест и прочими вполне осязаемыми негативными последствиями для людей.

В этих условиях социальная поддержка населения в виде повышения МРОТ (минимальный размер оплаты труда), пенсий/пособий и даже их индексация при всей безусловности этого шага в смутное время бюджетом будущего года не предусмотрены. При этом Пашиняну достает цинизма рассуждать о том, что в Армении якобы «стало больше возможностей для граждан жить лучше», и роль правительства состоит в том, чтобы создавать возможности для работы и соответственно преодоления бедности.

И что это за возможности? За 5 с половиной лет правительством, по словам самого Пашиняна, создано либо выведено из тени более 170 тысяч рабочих мест (рост на 30% относительно 2018 года). Однако львиная доля тех самых рабочих мест не имеет ничего общего с преодолением бедности, которая в 2022 году по сравнению с предыдущим годом сократилась с 26,5% до 24,8%, то есть всего на 1,7%, а крайняя (она же – продовольственная) бедность, которую впору характеризовать как нищету, - с 1,5% до 1,2%.

Правительство Пашиняна давно забыло свое обещание создавать «достойные», высокодоходные рабочие места и, погнавшись за красивыми цифрами, делает упор на низкоквалифицированный изматывающий труд с грошовой зарплатой, на который не идут даже иностранные гастарбайтеры. Вот почему в нашей стране не изжито понятие «работающих бедняков».

Готовность к подобным рискам правительства Армении выражается в «беспрецедентном резервном фонде в 94 млрд драмов», как заявил министр финансов Ваге Ованнисян. Между тем в случае реализации хоть одного неблагоприятного сценария этих $235 млн может не хватить для противодействия.

ОБЫЧНО В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ РАЗУМНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАРАЕТСЯ, в частности, насколько возможно минимизировать дефицит бюджета, который не должен превышать 1-2%. У нас же, как сообщил тот же министр финансов, этот показатель, напротив, может вырасти с заложенных по текущему сценарию в проект госбюджета и без того немалых 3,2% до 4,6%! Причем, покрывать этот колоссальный дефицит правительство намерено за счет высоких темпов роста внутреннего долга (эмиссия гособлигаций), обслуживание которого обходится в 2-3 раза дороже, нежели внешних займов и кредитов.

Таким образом, в условиях высокой степени неопределенностей, да к тому же при наличии в Армении свыше 100 тысяч вынужденных переселенцев из Арцаха, правительство представляет проект госбюджета с умопомрачительным дефицитом, который в разы превышает тот же резервный фонд.

Пашинян, пуская слюни, рассуждает о том, что по сравнению с 2018 годом госбюджет-2024 увеличен более чем вдвое, однако предпочитает аккуратно обходить становящуюся все более взрывоопасной тему долгов, которые при его правлении росли примерно теми же темпами, что и госбюджет. По сути, вся построенная нынешней властью экономика базируется на взятых долгах, и для этого никакого особого ума и умелых навыков управления не нужно. А когда указывают на «приемлемое», менее 50%, соотношение госдолга к ВВП, якобы доказывая тем самым отсутствие опасностей при обслуживании долгов, то просьба не путать и не сравнивать нашу страну с государствами, накопившими огромное национальное богатство, и где указанное соотношение считается терпимым даже в случае 100 и 150%.

И наконец, что касается военного бюджета, весьма и весьма актуального в условиях ситуации «ни мира, ни войны», то масштабным его увеличение никак не назовешь. Более того, в проекте госбюджета-2024 финансирование военно-промышленного комплекса сокращено примерно на миллиард драмов. Как известно, укрепление обороноспособности страны, согласно бредовым идеям Пашиняна, состоит не столько в повышении мощи вооруженных сил, сколько в продвижении мирной повестки. Правда, с таким подходом мы уже потеряли «все, что можно», а что нельзя – скоро потеряем…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

  • НОВАЯ ВЕРСИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025 СТАЛА ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНОЙ, или 14 РАСТОЧИТЕЛЬНЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
    2024-12-04 11:00

    3 декабря в НС РА состоялось финальное обсуждение переработанного проекта госбюджета Армении на будущий год. С учетом разницы между первоначальным и обновленным проектами главного финансового закона страны можно сказать, что он отражает все более усиливающиеся страхи и тревоги правительства Пашиняна в отношении социально-экономического положения в нашей стране в 2025 году. И это вовсе не алармистские, то есть не до конца оправданные, настроения, царящие в правительственных кабинетах…

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

  • ГОСПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ… КУЧКИ КРЕСТЬЯН
    2024-11-07 10:40

    По следам одного правительственного решения Правительство Пашиняна продолжает заниматься перекройкой госбюджета на этот год, и на одно из таких решений, предложенных министром экономики Геворгом Папояном в повестку заседания кабмина от 7 ноября, стоит обратить особое внимание. Вдруг обнаружилось, что для утвержденной еще в 2021 году программы государственной поддержки развития интенсивного садоводства, внедрения современных технологий и поощрения производства нетрадиционных, с высокой стоимостью, растительных культур на 2022-2025 годы не хватает… финансирования. А знаете, сколько? Более 1 млрд 196,5 млн драмов!