Последние новости

НОВАЯ ВЕРСИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025 СТАЛА ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНОЙ, или 14 РАСТОЧИТЕЛЬНЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

3 декабря в НС РА состоялось финальное обсуждение переработанного проекта госбюджета Армении на будущий год. С учетом разницы между первоначальным и обновленным проектами главного финансового закона страны можно сказать, что он отражает все более усиливающиеся страхи и тревоги правительства Пашиняна в отношении социально-экономического положения в нашей стране в 2025 году. И это вовсе не алармистские, то есть не до конца оправданные, настроения, царящие в правительственных кабинетах…

 ЕСЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ГОСБЮДЖЕТА-2025 ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО С БОЛЬШОЙ НАТЯЖКОЙ назвать оптимистической, то в дополненном проекте от этого оптимизма, как говорится, не осталось и следа - одни рожки да ножки. Все основные макроэкономические показатели, согласно докладу министра финансов Ваге Ованнисяна, существенно урезаны. Так, прогнозируемый объем ВВП Армении уменьшен на 158 млрд драмов, доходы – на 35,5 млрд, расходы – на 40,8 млрд драмов. Соответственно на 5,4 млрд драмов сокращен дефицит бюджета, который вместо изначальных 609,4 млрд драмов составит 604 млрд (или 5,5% ВВП Армении).

 Но самое главное, что правительство вновь снизило свой же прогноз по экономическому росту в Армении с 5,6% до 5,1%, а с другой стороны, следуя за своими страхами, нарастило «подушку безопасности» в виде резервов правительства на 3,3 млрд драмов.

 Обратим особое внимание на то, что правительство Пашиняна все дальше уходит от своего обещания ежегодно обеспечивать экономический рост в стране на уровне не менее 7%, а в случае благоприятных условий – все 9%. Уже в этом году этот заложенный в госбюджете-2024 показатель оказался не по силам правительству, представители которого официально объявили, что он составит лишь 5,8%. Но этого было мало: теперь власти и на будущий год прогнозировали в первоначальной версии бюджета 5,6% роста, снизив и его в окончательном варианте всего до 5,1%.

 С обобщающей речью перед депутатами выступил Пашинян, повторивший свой якобы стимулирующий налогоплательщиков тезис о том, что «государственный бюджет – это неотъемлемая часть семейного бюджета каждого из нас». Варчапет любит поговорить об обязательствах «героев»-налогоплательщиков, но в своем выступлении ни словом не обмолвился о другой стороне бюджета – о тех самых «14-ти членах правительства (а на деле – об одном. – А.А.), которые управляют самыми большими в стране ресурсами и средствами – государственным бюджетом Республики Армения».

 Именно осознание того, что их средствами бережно и грамотно управляет компетентное правительство, могло бы, как ничто другое, стимулировать налогоплательщиков. Однако все мы видим крайнюю неэффективность действий бездумно и расточительно распоряжающихся нашими деньгами членов правительства, спустивших, в частности, на свои провалившиеся программы (банкротство национальной авиакомпании Fly Arna, злоупотребления со спутником Armsat-1, целый ряд аграрных затей и т.д.) десятки и сотни миллиардов драмов. Согласитесь, что в подобных условиях гражданам трудно с легким сердцем выполнять свои обязательства перед казной, которой управляют совсем не так, как полагается в случае с семейными бюджетами.

 КРОМЕ ТОГО, ПАШИНЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ КРАЙНЕ САМОНАДЕЯННО ЗАЯВИЛ, что именно «это правительство и этот парламент» обеспечат сохранение на века армянской государственности, безопасность и благосостояние народа. Увы, все, что мы до сих пор видели от властей, свидетельствует ровно об обратном.

 По этому поводу вполне ясно выразился оппозиционный депутат Артур Хачатрян, заявивший, что «проект представленного бюджета не соответствует стоящим перед Арменией вызовам, проводимая экономическая политика не обеспечивает долгосрочное и стабильное развитие страны, внешняя и оборонная политика правительства не в состоянии обеспечить безопасность нашей страны, а образовательная и культурная политика представляет угрозу для нашей национальной системы ценностей».

 «Экономический рост замедляется, налоговые доходы и капитальные расходы недовыполнены, количество туристов сократилось, денежные переводы и чистый приток снизились, внешняя торговля в наступающем году уменьшится примерно на 40%, дефицит превысит 600 млрд (драмов), государственный долг Армении переступит порог в 6 трлн драмов», - перечислил он лишь некоторые провалы правительства Пашиняна, заявив в итоге, что представленный проект госбюджета не решает ни одну из проблем и продолжает провалы и, следовательно, не подлежит голосованию «за» со стороны фракции «Айастан».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.