Последние новости

РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ

Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..

 Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ МИНФИНА РА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА государственный долг Армении составил $12 млрд 569,8 млн – напротив $11 млрд 845,4 млн за весь прошлый год. Если же сравнивать этот показатель, который наверняка еще больше увеличится с прибавлением данных по декабрю, с концом «предбархатного» 2017-го года, когда госдолг находился на уровне всего $6 млрд 774,6 млн, то можно без боязни ошибиться констатировать очевидное: дилетантское и бесталанное правительство Пашиняна близко к удвоению госдолга Армении, беря взаймы, где только возможно, в среднем по миллиарду долларов в год. И это безусловный антирекорд.

 Недавно назначенный главой Комитета госдоходов Армении Эдуард Акопян в отличие от своего предшественника Рустама Бадасяна не стал приукрашивать картину, прямо заявив, что Армения стоит даже не перед дилеммой, а трилеммой проблем. «У нас есть проблема роста госдолга, а также увеличения расходов. В последние годы мы оказались в такой ситуации, когда уровень расходов должен быть поднят на совсем другой уровень. Есть вопросы безопасности, расходы на наших соотечественников из Арцаха. В то же время мы хотим развивать экономику. Третья часть трилеммы - это налоги. Действительно ли текущий уровень налогов достаточен, чтобы мы смогли эти вопросы решить?», - задался вопросом он, добавив, что в госбюджете-2025 была сделана попытка найти оптимальный баланс.

 Может быть, такая попытка и была сделана, но вряд ли удачная. Во-первых, новый колоссальный антирекорд установлен по дефициту бюджета, который в будущем году будет увеличен до 5,5% ВВП, хотя приемлемым целевым уровнем считается менее 3%. Во-вторых, в 2025 году правительство намерено взять в долг уже не среднегодовой $1 млрд, а более $2 млрд!

 Одновременно, как скрупулезно подсчитал оппозиционный депутат Тадевос Аветисян, возрастут расходы на обслуживание госдолга, которые составят еще один миллиард долларов! И это еще один антирекорд.

 Добавим к тому, что правительству в 2023 году удалось сократить уровень бедности в стране всего на 1,1 процентный пункт, и он только-только приближается к показателю 2018-го года. Недавно само правительство признало наличие в Армении не менее 1 млн семей, в которых имеются безнадежные долги только перед комбанками. Кроме того, четверть всех работающих граждан – бедняки, а 60% всего населения – умеренно бедные.

 О подобных антирекордах лица во власти скромно умалчивают, но этот ряд можно продолжать долго. Помимо кредитно-бюджетных антирекордов, можно вспомнить такие «достижения» правительства Пашиняна, как рост числа коррупционных случаев, беспрецедентное количество выдаваемых строительных разрешений, настоящий бум потребления наркотиков и ставок в азартных онлайн играх и еще многое-многое другое.

 Даже горделивое заявление министра финансов Ваге Ованнисяна о том, что в будущем году в стране одновременно будут строиться либо ремонтироваться 150 школ из 300 обещанных 5-летней правительственной программой, больше походит не на рекорд, а на свою противоположность, ведь это по сути признание правительства в том, что, не сумев равномерно распределить нагрузку на 5 лет и оказавшись на грани провала программы, теперь оно вынуждено попытаться реализовать ровно половину обещанного всего за один год со всеми исходящими негативными последствиями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..