Последние новости

Кто решает – что можно говорить?

Французский депутат Валери БУАЙЕ  в статье, написанной совместно с адвокатом Севаком ТОРОСЯНОМ и опубликованной в Le Figaro, прокомментировала решение Европейского суда об отрицании Геноцида армян, передает NEWS.am.

"Во имя самой необузданной свободы выражения мнений Европейский суд по правам человека в середине декабря 2013 года принимает тревожное решение об отсутствии насущной общественной потребности в том, чтобы осуждать отрицание Геноцида армян. Все геноциды, в том числе признанные законом, не будут равны, согласно решению ЕСПЧ, который таким образом создает конкуренцию памяти", - считает Буайе.

Далее в статье говорится: "Кто определяет сегодня приемлемость публичного выражения мнений и ограничивает его свободу? Речь не идет о том, чтобы все разрешать или все запрещать. Свобода выражения мнений, как и ее пределы, должны быть защищены. Свобода не свободна от законности, и правительству следует выполнять свои обязанности, при необходимости разрешая национальному представительству устанавливать рамки и пределы свободы выражения мнений. Свобода относительна, а не абсолютна, и должна уважать убеждения, а также память погибших.

Проблема заключается в том, что выбор приемлемого выражения мнений зависит сегодня от того, какой эффект оно производит в средствах массовой информации. Увы, в этом демагогическом подходе судья не совсем невинен. Страсбургский суд таким образом пришел к выводу, что отрицание Геноцида армян не имело никаких последствий, что фактически дает разрешение причинять боль жертвам. И опять же ни правительство, ни Франсуа Олланд, который все же обещал наказать отрицание этого Геноцида, не сдвинулись с места. Ни слова!

…Нынешнее правительство является потребителем коммуникации, без проблем показывающим свою непоследовательность до тех пор, пока твиты не дойдут до тревожного уровня или реакция населения не заставит его действовать. Это выжидательное управление, которому не хватает индивидуальности и убеждения, всего лишь отражает потерю ориентиров, в состояние которого погружается современная Франция".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
      2019-07-08 12:50
      2409

      Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.

    • ЕСПЧ принял промежуточное решение по делу Манвела Григоряна
      2019-06-07 14:35
      353

      Европейский суд по правам человека 7 июня принял промежуточное решение по делу находящегося под арестом генерала Манвела Григоряна и констатировал факт пытки в его отношении.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат генерала Левон Багдасарян.  По его словам, еще несколько месяцев назад они обратились в ЕСПЧ по факту пытки, и Евросуд принял решение как раз-таки в рамках данного производства. Багдасарян пообещал созвать завтра пресс-конференцию, на которой подробно представит данное решение.

    • Число вердиктов ЕСПЧ против Армении растет
      2019-05-23 12:37
      350

      Количество решений, принимаемых Европейским судом по правам человека касательно Армении, постоянно растет, и правительство республики не успевает должным образом следить за ними.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      9769

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.