ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»
Фонд «Аватанк» («Кредо») и объединение профсоюзных организаций «Оровел» начали реализацию в Ереване важной инициативы – комплексной программы подготовки детей к школе и разностороннего воспитания подрастающего поколения. С этой целью основан центр образования и комплексного интеллектуального развития «Вачаган Барепашт» («Вачаган Благочестивый), деятельность которого в первую очередь охватит вынужденных переселенцев из Арцаха.
«ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – АРХИВАЖНАЯ ЗАДАЧА, – отметила в беседе с нами учредитель и глава фонда «Аватанк» и руководитель объединения «Оровел» Гаяне Апинян-Вардананц. – Поэтому мы и взялись помогать современной общеобразовательной школе, которая в силу сверхзагруженности и иных вызовов не всегда успевает давать детям разностороннее и глубокое образование и воспитание. Наша работа с детьми охватит как образовательную, так и культурную сферы, в том числе обучение музыке и рисованию, шахматы, занятия спортом и т.д. – в общем все то, что способствует разностороннему развитию детей и подростков. С другой стороны, мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Прежде всего мы постараемся обеспечить членов нашей организации «Оровел». Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Среди них подавляющее большинство арцахцы. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой. Что касается контингента, который пожелает заниматься у нас, то тут ограничений нет: наряду с детьми из Арцаха мы принимаем всех желающих».
Руководствуясь принципом, что воспитание и развитие подрастающего поколения крайне важно для обеспечения благополучного завтрашнего дня нации, центр «Вачаган Барепашт» преследует долгосрочные цели и со временем намерен охватить всю территорию республики. А пока приходится ограничиваться столицей – Ереваном.
Уже имеется несколько оборудованных помещений для проведения занятий. В частности, в здании многофункционального центра саморазвития и развлечения «Лофт» открыта обеспеченная на самом высоком уровне классная комната. Клуб способен удовлетворить также потребности юных представителей искусства, различные творческие увлечения, располагает кафетерием и кухней, что важно для продолжения образовательного процесса после занятий в школе.
В здании по улице Московян 5 готовится целый этаж для работы центра, в первую очередь для подготовки первоклассников к школе. Там для детей будут созданы также условия для развлечения и отдыха, возможности заниматься художественной самодеятельностью.
Центр намерен тесно сотрудничать с детско-юношеской спортивной школой имени Альберта Азаряна. По желанию родителей детей работники центра могут сопровождать последних на занятия спортом.
«Дети в центре будут обучаться также музыке. В этом плане у нас потрясающие преподаватели из Арцаха. Будем профессионально преподавать также танцевальное искусство, как классические, так и народные виды танцев. Имеется также устная договоренность с Союзом художников Армении о том, чтобы нашим детям, желающим в дальнейшем профессионально заниматься изобразительным искусством, была предоставлена возможность учиться и творить среди признанных мастеров», – утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.
На данный момент всю деятельность центра «Вачаган Барепашт» финансирует фонд «Аватанк», однако параллельно ведутся поиски других спонсоров для обеспечения расширяющихся программ и растущих объемов работы.
В ближайшей перспективе центр «Вачаган Барепашт» намерен охватить своей деятельностью и окраины Еревана – чтобы быть ближе ко всем участникам программы, а в будущем планируется открыть и филиалы в разных областях республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:17
Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.