Последние новости

ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ ЕРЕВАНА – 300 ЛЕТ

«300-летие обороны Еревана нужно отмечать на должном национальном и международном уровне», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- В эти дни исполняется 300 лет обороне Еревана от османских войск. В связи с этой датой опубликована ваша научно-историческая монография «Героическая оборона Еревана (24 июня – 23 сентября 1724 года)», презентация которой состоится 17 сентября в Ереване. Расскажите об этих событиях подробнее, пожалуйста.

- Османская армия начала осаду Еревана 24 июня 1724 года. К этому времени армяне Еревана, составляющие подавляющее большинство – 45-47 тысяч человек из примерно 50-тысячного населения города, а также жители 8-ми близлежащих армянских деревень, организовали вооруженное народное ополчение численностью около 11500 человек. Командовал этим ополчением Ованес Хундибекян. Ереванским ханом в период трехмесячной осады был омусульманившийся грузин Али-кули (Аллах-Кули) из рода Цицишвили. В своих интересах он не только не препятствовал формированию армянского войска, но и, вероятно, оказал значительную помощь оружием. Главнокомандующим многотысячной османской армией являлся сераскер Арифи-Ахмед паша.

- Турки захватили подступы к городу?

- Да. 26 июня турки захватили некоторые прилегающие к крепости предместья Еревана. Большая часть армян сконцентрировалась в имеющих выгодное оборонительное расположение предместьях Еревана Дзорагюх и Конд. Осада «города» (то есть этих кварталов) и крепости велась одновременно.

В защите «города» по приказу Ереванского хана участвовали также немногочисленные отряды мусульман-шиитов. Однако 14 августа, в день очередного штурма турецких войск, они оставили свои позиции и укрылись в крепости, где с начала осады разместился персидский гарнизон, усиленный шиитским ополчением и отрядом грузинских воинов. С этого дня оборону «города» (Дзорагюха и Конда) осуществляли только армяне, успешно отразившие как этот пятидневный приступ (18 августа), так и последующую яростную атаку янычар на Конд (между 19-м и 22-м августа). В сражении, продолжавшемся с 14 по 18 августа, погибло 3300 армянских воинов: около 2000 – в первый день и 1300 – в последний. Потери османской армии только 18 августа составили 6000 человек убитыми.

- Что происходило далее?

- 8 сентября 1724 года с подходом новых крупных подкреплений «город» был полностью захвачен турками. Бои с находящимся в крепости персидским гарнизоном продолжались до 16 сентября. Начавшиеся в этот день переговоры (кстати, при посредничестве эчмиадзинского католикоса Аствацатура Хамаданци) завершились капитуляцией крепости 23 сентября 1724 года. Отмечу, что все даты приводятся по юлианскому календарю. За время осады потери турецкой армии составили 20 000 убитыми.

- Чем важны вышеупомянутые события с точки зрения осмысления истории и с позиции сегодняшнего дня?

- Оборона Еревана 1724 года является значимым и уникальным историческим событием во многих отношениях. Во-первых, за последние 300 лет османская армия больше никогда не осаждала «столицу Армении», как называли Ереван еще в 17-18 веках современники, в частности — европейские путешественники, несмотря на то, что независимого армянского государства уже давно не было.

Во-вторых, это единственный случай в сефевидско-османских войнах, когда ереванский хан предоставил армянству Еревана возможность создать многочисленное народное ополчение и с оружием в руках выступить против османских завоевателей. Мотивы армян, однако, были национально-освободительными. Они надеялись на соединение с новосозданными армянскими войсками, сконцентрированными в Карабахе (Арцах) и Капане (Сюник), а также на обещанную им русским царем Петром I-ым военную помощь, которая так и не была оказана. Армянским же войскам в Карабахе и Капане пришлось самим обороняться от крупных сил местной мусульманской власти, а вскоре и от огромных османских армий.

Что же касается сегодняшнего дня, то шокирует полное молчание вокруг данного исторического события.

- Что следовало бы сделать?

- Адекватная национальная власть непременно создала бы государственную комиссию во главе как минимум с градоначальником Еревана или с министром обороны с целью отметить 300-летие обороны Еревана на должном национальном и международном уровне. Ведь Ереван плечом к плечу обороняли мощное армянское ополчение и персидский гарнизон, хотя у них и были разные планы и намерения. Иранское государство сегодня является естественным союзником Армении против того же самого врага – нео- османской Турции Эрдогана и его младшего фашиствующего бакинского союзника.

Еще более шокирует забвение вокруг обороны Еревана 1724 года со стороны Национальной академии наук РА, Ереванского Госуниверситета, Матенадарана и других гуманитарных институтов и вузов страны. Неужели мертворожденные дипломатические заигрывания с Турцией и явное туркофильство сегодняшней армянской политической власти заразило весь академический и вузовской истеблишмент и бомонд нашей страны?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ