Последние новости

ПРОКЛЯТИЕ ЦЕНТРОБАНКА И ПЕРЕКОШЕННЫЙ ГОСБЮДЖЕТ

10 сентября Совет Центрального банка Армении уже в 11-й раз подряд, начиная с июня прошлого года, понизил ставку рефинансирования – на сей раз на 0.25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,5%. За этот период учетная ставка постепенно опускалась с 10,5%. Однако все это время инфляция как была далека от целевого уровня (4% плюс-минус 1,5%), так и остается там же…

 В ПЛАНЕ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2024 «ГА» УЖЕ ПИСАЛ О ПРОВАЛЕ таких важнейших параметров, как достижение целевой планки роста ВВП в 7%, недобор налоговых поступлений и соответственно сокращение предусмотренных главным финансовым законом государственных программ, неизбежное увеличение госдолга. Фактически к «измордованному» и перекошенному госбюджету-2024 добавляется еще и неисполнение целевого уровня инфляции, которая, согласно Статкомитету РА, в августе составила 1,3%, а за январь-август (относительно аналогичного периода 2023 года) – минус 0,1%, то есть имела место быть легкая дефляция. Причем, устами председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна было сказано, что целевого уровня инфляции удастся добиться не раньше 2025 года. Это и означает, что еще один важнейший параметр госбюджета-2024 соблюден не будет.

 Фактически армянский Центробанк все последние годы находится между молотом высокой инфляции и наковальней низкой, доходившей в иные месяцы до дефляции, ведь ни то, ни другое для экономики не благо – иначе и не устанавливался бы целевой порог определенного уровня роста цен. И проклятье Центробанка состоит в том, что цены бросает из одной крайности в другую – то значительно выше целевого уровня, то заметно ниже – а финансовый мегарегулятор данными ему инструментами и, прежде всего, ключевой ставкой ничего с этим поделать не могут.

 Конечно, показатель инфляции – цифра прогнозная и, следовательно, о ювелирной точности речь в данном случае не может идти по определению. Очень сложно, так сказать, вынуть да положить целевую инфляцию на блюдечке с голубой каемочкой при том, что на нее воздействует множество факторов, и далеко не все из них подконтрольны ЦБ. Но как бы то ни было, приходится констатировать, что со своей прямой задачей контроля над инфляцией и стабильностью цен Центробанк справляется плохо.

 Во всем мире зарплата главы центрального (национального) банка больше, чем у президента и премьера, так как очень велика мера ответственности. Можно вспомнить лишь один пример из 1996 года, когда из-за элементарной ошибки дилера Центробанка наша страна в одночасье могла потерять $4,5 млн! Но при высокой мере ответственности и спрос должен быть жестким.

 ПРИ ЭТОМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА КАК НЕЗАВИСИМЫЙ ОРГАН, в отличие, почитай, от всех других госструктур, дает более или менее реалистические описания действительности и прогнозы, неизменно предупреждая о накапливающихся в поставленной при Пашиняне с ног на голову экономике рисках. В частности, Мартин Галстян на днях заявил, что на экономический рост продолжают воздействовать некоторые краткосрочные факторы, содержащие существенную неопределенность относительно стабильности экономического роста и долгосрочных перспектив, добавив к тому, что экономический рост в Армении на уровне 6,4% (по положению на конец 2-го квартала) выше потенциала, но этот разрыв со временем сужается.

 Говоря «человеческим» языком, экономический рост в Армении неустойчив и связан с временными внешними факторами, которые постепенно сходят на нет, приближая нашу экономику к ее собственному внутреннему потенциалу – 4-5% роста. Правда, Центральный банк ухудшил свой прогноз по росту ВВП на 2024 год с прежних 6,8-6,1% до 6,5-5,8% (против 8,3%-го роста в 2023 году), что все еще больше внутреннего потенциала Армении. Но это история с продолжением и, увы, далеким от хеппи-энда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

  • СВР: ПЕРЕГРУЖЕННОЕ ИМЯ ШЕФА И НЕДОГРУЖЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ
    2024-10-24 14:19

    Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..

  • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
    2024-10-14 10:13

    Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.

  • РАЗНИЦА В РЕМОНТЕ ЦЕНОЙ В 66 млн ДРАМОВ, или САМООТВЕРЖЕННЫЙ ПОСТУПОК МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-10-10 11:11

    Как ни стараются в правительстве делать безмятежный вид, что с государственной казной все в порядке, однако отовсюду вылезают признаки обратного. «ГА» уже несколько раз сообщал о принявшем самый активный характер процессе перераспределений, изменений и дополнений в главный финансовый закон страны – госбюджет текущего года. На эту тему, к примеру, можно прочитать статью на сайте «ГА».