АЛЕКСЕЙ ОВЕРЧУК ПОСЕТИЛ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ПАВОДКА УЧАСТКИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В АРМЕНИИ
14 сентября находящийся с визитом в Армении заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук посетил Лорийскую область Армении, где ознакомился с итогами восстановительных работ на инфраструктуре железной дороги, разрушенной паводком в конце мая текущего года. В поездке его сопровождали представители руководства компаний «Российские железные дороги» и «Южно-кавказская железная дорога».
Алексей Оверчук проехал на электропоезде от Ванадзора до станции Ахтала, где железнодорожное полотно было смыто в 6 местах, и во время остановки детально ознакомился с технологией и объемом восстановительных работ.
Данный участок железной дороги является единственной веткой, связывающей железнодорожную сеть Армении с внешним миром. С момента восстановления движения по настоящее время ЮКЖД перевезла 425 тысяч тонн грузов. Над восстановлением участка трудились специалисты ЮКЖД, командированные в Армению специалисты РЖД и Грузинской железной дороги.
В течение ограниченного времени был проведен колоссальный объем земляных работ, восстановлены километры железнодорожного полотна, контактной сети, систем связи и тяговые подстанции. До восстановления движения была налажена временная схема доставки в Армению приоритетных грузов. На устранение последствий разрушительной стихии в целом компаниями РЖД и ЮКЖД было направлено более 800 млн драмов.
25 мая в результате продолжительных осадков с последующим переполнением и выходом из русел рек Дебед, Агстев и Ташир на территории двух областей на севере Республики Армения произошло затопление населенных пунктов и повреждение участков автомобильных дорог, нарушение водоснабжения 16 населенных пунктов.
Был поврежден ряд объектов инфраструктуры железных дорог Армении, находящихся в управлении ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – дочернего общества ОАО «РЖД», включая размытие 1800 м пути, падение 45 опор контактной сети, нарушение электроснабжения от ряда тяговых подстанций, повреждения средств железнодорожной автоматики. В результате схода оползня на железнодорожные пути остановлено движение поездов на участке Айрум – Санаин во внутреннем и единственном международном (с Грузией) сообщении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-26 17:19
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-11 10:14
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» с 13 июня, в пятницу приступает к осуществлению сезонного маршрута пригородного сообщения Ереван-Севан-Шоржа-Ереван. Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.
-
2025-05-26 08:48
25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.