Последние новости

«ПЕРЕТРАХИВАЯ» ГОСБЮДЖЕТ

Правительство сокращает важнейшие государственные программы

В правительстве Армении из-за недобора налоговых поступлений, что признают как министр финансов, так и председатель Комитета госдоходов, начали усиленно перетряхивать (или, как сказал бы президент Беларуси Александр Лукашенко, «перетрахивать») бюджет…

ЗАЧИНЩИКОМ НЕБЛАГОДАРНОГО ДЕЛА СТАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫЙ министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян. Неделю назад «ГА» сообщил, что по его предложению более чем на 2,7 млрд драмов сокращены такие важнейшие бюджетные статьи из программы «Развитие военно-промышленного комплекса», как «Специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, или в более современном звучании - R&D. – А.А.) военного назначения» и «Производство опытных образцов». Указанные средства на предыдущем заседании правительства решили направить на господдержку ИТ-компаний, в тающий на глазах резервный фонд правительства, а также на «премии, денежные поощрения, спецвыплаты и командировочные» сотрудников самого министерства и Военно-промышленного комитета при этом ведомстве.

 На заседании правительства 19-го сентября все тот же Мхитар Айрапетян, долгое время «пасущийся» в качестве исполнительного директора на ниве подозрительно близкого к властям благотворительного фонда «Мой шаг» (ныне на его месте – супруга Пашиняна Анна Акопян, а сам Айрапетян, наряду с обретением министерского поста, стал председателем попечительского совета фонда), снова предложил «перетрахнуть» бюджет. Надо думать, приобретенные в фонде навыки ловко управляться с финансами пришлись как нельзя кстати в испытывающем финансовые трудности правительстве.

 Дело в том, что кредит Всемирного банка на стартовавшее еще в 2017 году строительство «Инженерного города» закончился, а работы – нет. Вот и предложил ловкий министр направить на указанную инвестиционную программу внушительные 1,9 млрд драмов, изъяв эту сумму из предусмотренной госбюджетом-2024 программы «Реализация процесса цифровой трансформации» и прежде вложив ее в резервный фонд правительства. Попутно заметим, что правительство «режет» далеко не второстепенные и третьестепенные программы, ведь ни военные разработки, ни цифровую трансформацию таковыми никак не назовешь.

 Доподлинно неизвестно, проняла ли г-на Айрапетяна наша первая статья, но он немедленно после этого оказался в студии 1-го канала ОТА, где развесившему уши Петросу Казаряну поведал о великих делах, свершенных им за 8 месяцев пребывания на посту министра. Причем, пользуясь тем, что сфера военной промышленности изобилует секретными и совершенно секретными грифами, шустрый молодой человек на более или менее конкретные вопросы томно закатывал глаза, артистически придавал лицу таинственные выражения и разве что не подмигивал все понимающему Петросу – мол, свершения великие и многие, да сказать обо всем нельзя. Однако примечательно, что из названных им предприятий военного назначения («ЛТ-Пиркал», «Гарни-Лер», «Патнеш», Чаренцаванский станкостроительный завод) не было ни одного, созданного за более чем 6 лет правления Пашиняна…

 В ХОДЕ КРАЙНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ЛЮБОПЫТНОЕ. Во-первых, Пашинян выразил легкое недоумение тем обстоятельством, что его поручения и решения попросту игнорируются, о чем он случайно узнает со стороны. «Оказывается, у нас не работает приложение, посредством которого граждане могли сообщать о нарушениях ПДД. И вообще много проектов, которые после перерезания ленточки заканчивались, и я об этом случайно узнаю спустя какое-то время», - неизвестно кому пожаловался варчапет.

 Во-вторых, в правительстве наконец догадались, что, так сказать, «асфальтный бренд» властей может дать сильную трещину – подобно тому, как дает трещины свежеположенный дорожный асфальт. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян пожаловался на качество ввозимого в страну битума, который не только дает трещины, но и слоится, а также тянется, как резина. Пашинян при этом засомневался в «случайных» срезах свежего асфальта при приемке дороги в эксплуатацию, заподозрив, что эти образцы по договоренности берутся именно с тех участков дороги, где асфальт соответствует дорожным стандартам. На это министр экономики Геворг Папоян сообщил, что на сегодня имеется лишь одна лаборатория, которая имеет возможность проверять качество импортного битума, и предприниматели жалуются на высокую цену этих исследований. Пообещал, что скоро будет и вторая, а значит появится и конкуренция, способствующая снижению цен.

 К сведению властей сообщим, что в селе Суренаван Араратской области в свое время был заложен битумный завод. Может, стоило бы взглянуть в ту сторону и приложить усилия для возобновления производства на нем местного битума вместо того, чтобы бесконечно жаловаться на привозной?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

  • СВР: ПЕРЕГРУЖЕННОЕ ИМЯ ШЕФА И НЕДОГРУЖЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ
    2024-10-24 14:19

    Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..

  • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
    2024-10-14 10:13

    Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.

  • РАЗНИЦА В РЕМОНТЕ ЦЕНОЙ В 66 млн ДРАМОВ, или САМООТВЕРЖЕННЫЙ ПОСТУПОК МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-10-10 11:11

    Как ни стараются в правительстве делать безмятежный вид, что с государственной казной все в порядке, однако отовсюду вылезают признаки обратного. «ГА» уже несколько раз сообщал о принявшем самый активный характер процессе перераспределений, изменений и дополнений в главный финансовый закон страны – госбюджет текущего года. На эту тему, к примеру, можно прочитать статью на сайте «ГА».